Перепланировка

nataffka

кафедра бубна
шла мимо:))) и подумала, что здесь можно спросить.
скажите, если мы в квартире не будем сносить стены и переносить стены не будем, а соорудим дополнительную стену, в смысле перегородку (гипсокартон), - это будет считаться перепланировкой и можно ли ЭТО узаконить?

Znaika

Active member
nataffka, легкая гипсокартонная перегородка, которая не меняет расположение уже существующих стен, - это не стена, вес небольшой, согласования не требует.

katrin2009

New member
Znaika, знаете, в моем случае мне так уже надоело ждать... дом с 2006 года строился, потом был сдан в 2010, все документы на право собственности уже есть,но дом до сих пор не взят на обслуживание, поэтому председатель ТС не хочет ничего подписывать, хотя согласование у архитектора есть,проект есть., да и конструкция дома позволяет сделать перепланировку.

Znaika

Active member
поэтому председатель ТС не хочет ничего подписывать
Сочувствую. Я бы, наверное, в такой ситуации, уже сама бы что-нибудь делать начала или председателя в коридорах каждый день зажимала, пока не сдастся и не подпишет )))

Колосок

New member
Чешу затылок... мой знакомый сказал, что он 4 года назад самовольно сделал дверной проем в несущей стене. Пошел заявил об этом в ЖЭС. Оплатил штраф 300т, сделал проект за 300уе. Оформил всё в БРТИ. И готово! Больше никаких затрат!
Теперь вот сомневаюсь, может я не тот путь выбрала?!

Kolhaun

Заблокирован
Косатка,не шутите с несущими стенами. История может закончится тем, что вас через суд принудят не только штраф оплатить, но и заделать проем обратно

Yascherka

Gledam nad vama
Косатка, мое согласование три года назад и точно такое же согласование сейчас-это две большие разницы по деньгам. Штраф за несущую стену никак не может быть минимальным. Это первое....т.е. по несущке идет максимальная планка. И второе, банально у него мог сыграть человеческий фактор-тупо повезло

Колосок

New member
согласование три года назад и точно такое же согласование сейчас-это две большие разницы по деньгам

вот это и останавливает! а так, я несущую стену не собираюсь затрагивать, только объеденить туалет с ванной. Просто, кажется, что раз ему такое сошло с рук, то у меня и подавно должно всё получиться!
Правда я ещё собираюсь балконную раму снять, вот это может не прокатить (((
В общем, на след.неделе должна получить ответ с исполкома. Посмотрим, что они мне ответят, разрешат ли что-нибудь менять, а там посмотрю как дальше действовать.

Metelitza

Мимо Шла
Девы, хочу начинать процесс официального согласования. Скажите, пожалуйста, где берутся эти доки:

7. План – схема планируемой перепланировки жилого помещения;
8. Письменное разрешение на перепланировку… (в моем случае председателя ЖСК).

Yascherka

Gledam nad vama
Metelitza, если ТС, то подписывайте в ТС (гл. инженер и председатель)

Metelitza

Мимо Шла
девы, спасибо, была сегодня в ЖЭСе. Оказывается, у нас этими вопросами занимается ЖРЭО. Завтра потопаю туда-)

Колосок

New member
Люди добрые, я в шоке!!!
1. Я получила разрешение на демонтаж балконной коробки!!! счастье безмерное!
2. Это долгожданное разрешение выглядит одной строчкой на большой бумажке: разрешаю перепланировку согласно план-схеме.
- А что дальше делать? Куда идти? - спрашиваю я.
- Не знаем, - отвечают мне, - мы свое дело сделали.
Капец какой-то.... Люди, что дальше делать?

Колосок

New member
Кьяра, в тот то и дело, что это письмо Исполкома!!!!! (минского района)
Листик дали и из кабинета отправили. Я возарвщаюсь в растерянности, спрашиваю:
- Куда мне дальше?
- Не знаю, - отвечают
- Может к архитектору проект делать?
- Может, - отвечают мне.
- Или я могу уже бригаду нанимать, чтоб стены ломали?
- Может, - слышу тот же ответ. - А вы в БРТИ спросите, это уже их дело, что им надо, - добавляет она.

Звоню в БРТИ. "Что делать?" - спрашиваю. Говорят: "делайте перепланировку и вызывайте нас на замеры". "А проект архитектора вам нужен?" - сама им навязываюсь с этим проектом. "Нет, нам не нужен" - отвечают.
Зашибись страна!!! Купила книгу "Перепланировка, советы юриста" - выкинуть ее можно. Написано всё, как происходить должно по законодательству, но на самом деле не отражает действительность.
На днях выкрою время съездить в БРТИ лично, чтоб там подсказали что они от меня захотят получить, чтоб выдать мне новый техпаспорт... Нет слов...

Metelitza

Мимо Шла
Косатка, даже боюсь представить, что меня ждет -) я уже начала согласование: у архитектора и в мингазе печать получила, завтра - к главному инженеру в жрэо. Первый этап не такой и страшный, а вот дальше...
девы, у кого есть нормальные проектировщики по незаоблачным ценам, сбросьте координаты в личку, плиз.

Колосок

New member
БРТИ вообще фиолетово.

вы оказались правы! при личной встрече мне так и сказали: делайте перепланировку и зовите нас, нам от вас никакие документы ненужны!

А вот когда я уже со сделанной ими ведомостью и остальным набором доков в Исполком на завершающей стадии явилась - технадзор-то и всплыл).

ох, как я этого боюсь.... Значит опять надо в исполком, чтоб узнать, что они потом требовать будут...
А вы как вышли из положения, когда всплыл технадзор?

Колосок

New member
вам проект надо делать? если да, то делайте проект, а потом его на экспертизу

БРТИ сказали: "в вашем решении исполкома ни слова о проекте, значит его делать не надо". НО!!! Кто такие БРТИ? Каков потом с них спрос? Пока не знаю что делать, не расслабляюсь

Сверху