я жду анатомию. Может это зайдет. Я еще надеюсь
Мы в 9, началась анатомия - и это аццкий ад. Я не знаю половины слов оттуда, неужели мы это проходили... Открыла недавно учебник, после того как увидела оценки ребенка, думаю, что ж там такое, а там ж.па ))) В одном параграфе асконы, синапсы, мадиаторы, дендриты, миелины, глиальные оболочки. Ну вот в таком духе:
Место контакта нейрона с другой клеткой получило название синапс (рис. 9). На уровне синапса
электрический способ передачи информации меняется на химический.
В типичном химическом синапсе
посредником между клетками является м е д и а т о р. Это биологически активное вещество, которое выделяется из окончаний аксона под
действием нервных импульсов. Медиатор вступает в контакт с чувствительными к нему р е ц е п т о р а м и, расположенными на мембране соседней клетки. В зависимости от химической природы медиатора она либо
формирует нервные импульсы, либо на некоторое время утрачивает эту
способность, то есть переходит в состояние торможения.
Отросток нейрона, покрытый глиальными оболочками, называют нервным волокном (рис. 10). В зависимости от особенностей строения оболочки различают миелинизированные и немиелинизированные
нервные волокна. Оболочка миелинизированных нервных волокон содержит жироподобное вещество — м и е л и н, которое выполняет электроизолирующую функцию. Скорость проведения возбуждения по
миелинизированным нервным волокнам может достигать 120 м/с. По
немиелинизированным волокнам возбуждение распространяется значительно медленнее