По поводу контроля оценок, что выше обсуждали. Я бы честно ответила на вопрос: зачем? Неужели вы думаете, что это гарант образованности и будущего успеха? Я совсем так не думаю и тому куча примеров вокруг. Мы тут вроде как жалуемся на плохие программы и дурацкий материал, иногда - на неадекватных учителей) но зачем-то требуем от детей это учить и получать хорошие оценки. У меня, если честно, от этого логика ломается. Ради чего? Для себя решила - не буду. Ничего мы не упустим, никуда не ляснемся и есть более важные навыки на текущий момент. А о среднем балле подумаем в классе 8-9, когда будет понятно ради чего(
Так хорошо рассуждать, когда ребёнок на 9-10 учится одной левой. А если прикинуть, что если не заставлять и не контролировать, ребёнок будет учиться на 6-7, пробелы в знаниях как снежный ком будут нарастать и прочее, то к 9 - 10 классу, даже если у него с самоопределением все сложится, поправить что-то будет уже очень сложно. Какой смысл хотеть быть наноинженером, когда у тебя по математике и физике тройбан? Уж лучше сейчас перебдеть, пока ещё и родительский авторитет есть, и учиться "для мамы" не зазорно.
Все эти высокопарные речи про то, чтобы дать ребёнку выбирать свой путь, извините, работают, когда и ребёнок хорошо работает в школе: имеет знания, соответственно оценки и видит какие-то цели. И уж если для этого надо попинать, то лучше и продуктивнее сейчас. Никто не застрахован от того, что через пару лет начнётся какой-то подростковый протест и все покатится в тартарары. Но с утрированно прилежным ребёнком вероятность таких качелей гораздо меньше, а если даже и случится, то спрыгнуть с них ему будет тоже проще, ибо "видали мы и обратную сторону луны".
Что касаемо выбора будущего, кидайте в меня тапками, но я костьми лягу, но никаких дворников, ассенизаторов и кассиров в моей семье не будет

))