К основному содержимому

Первоклашки 2013, часть 13

Я не очень согласна с тем, что историю можно не знать. Вопрос - нужно ли знать именно ту историю, которую пытаются впихнуть в детей? Здесь большие сомнения, вернее даже так - мой ответ не нужно. История как искусство, должна изучаться с душой и интересом, а тут пытаются впихнуть в сухие факты и муштру. Честно говоря, вообще не вижу причин все это в таком виде укладывать в голове. Я сама историей заинтересовалась уже в универе, причем самой разной - от истории искусств и литературы, до истории религии. И вообще у меня в голове такой вопрос: почему мы изучаем историю прежде всего как "кто на кого нападал, кто кого завоевывал и как происходил передел земель". Почему бы не изучать с точки зрения развития культуры и т.п. Все эти походы, войны, сяляне и выделилась знать - ей богу, ну его

Когда я училась в школе в 10,11 классе сменился педагог по русскому и литературе и устраивала тесты...это была жуть. Книга Война и мир,Мастер и Маргарита и др. была утыканала закладками,подчеркиванием, отдельная тетрадь со сносками, цитатами.:blink: оценка 5 за четверть воспринималась,как высший пилотаж, классы, у кого она не вела...не понимали,как можно ниже 5 получились по литературе)))

Надеюсь мою дочу эта практика обойдет стороной.

lakshmi, Я понимаю, почему :) В гуманитарных предметах достаточно сложно написать диссертацию, которая соответствовала бы всем требованиям, а особенно требованию новизны :) Для этого надо либо очень плотно заниматься научной работой (что для преподавателей не сильно реально, потому что им и так есть чем заняться), либо нагромождать что-то "свое" на то, что уже есть :))) Монографии, учебники - часть работы для диссертации. Поэтому их постоянно переписывают и переписывают. И с каждым разом все изощреннее :)))

В физике и математике немного по-другому. Там основой становятся исследования, расчеты. Нет необходимости писать обширные фолианты, переписывая одно и то же "своими словами".

Вопрос - нужно ли знать именно ту историю, которую пытаются впихнуть в детей?
я вообще не могу понять зачем 6-класснику нужно за полгода пройти период средневековья по всем странам и более того помнить эти даты,имена в таких подробностях. Что от этих знаний останется к 9-му классу?К чему эти тесты?И что ребёнок кроме зубрёжки запомнит с уроков истории-что более важно.

Что от этих знаний останется к 9-му классу?
Ничего:)

И знакомство с историей начнется в более зрелом возрасте по собственному желанию. Я практически ничего не знаю или не помню о Иване 3, а с чего то про Генриха 2 меня торкнуло в университете прочитать и даже книг накупила про правление Валуа. Так постепенно библиотека и заполнялась историей,которая читалась не торопясь и постепенно, возникало понимание....откуда и почему.

Кстати, а экзамена по истории нет? Только по истории Беларуси?

А на ЕГЭ, я так понимаю, вопросы только по истории того периода, который изучают в старших классах?

Блин, что то бесит меня эта история.
я уже ничего не понимаю.
вторник, 2 урока вместе: на первом пишут самостоятельную работу. на втором проходят новую тему. смотрю ДЗ - пар.24-26. это, блин, как понимать? за один урок прошли 3 параграфа? серьезно?

а что такое ЕГЭ?(российский единый государственный экзамен что ли?а к нам он каким боком?)

И знакомство с историей начнется в более зрелом возрасте по собственному желанию.
я не соглашусь,что всё должно быть исключительно по желанию и прочее. История должна быть,вопрос в каком виде...я бы много чего сейчас написала,толку только от этих писулек.

Watch and wait, Да не помню я, как у нас это называется :))) За ненадобностью пока :)))

ЦТ, в смысле, во :)))

Блин, что то бесит меня эта история.
я уже ничего не понимаю.
вторник, 2 урока вместе: на первом пишут самостоятельную работу. на втором проходят новую тему. смотрю ДЗ - пар.24-26. это, блин, как понимать? за один урок прошли 3 параграфа? серьезно?

Может это уже следующая работа по трем параграфам? :blink:

Или они новые?

у нас сегодня работа по 6 параграфам. жду с ужасом результата.

вроде спрашиваю -все выучил, помнит. даты наизусть помнит. как тест так 6-7. что там за вопросы идиотские

До этого была работа по Руси. И проходили Русь. Это до 24 го параграфа.
Я посмотрела - это три параграфа про арабов. Будет ли работа, не знаю. Но я не понимаю, как можно такими темпами лететь...

Т.е. у меня скорее вопросы к составителям программ, с их решением впихнуть год в полгода, чем к составителям учебников.
Ну я так думаю что сначала программа потом учебник. Хотя могу и ошибаться

Учебники новые, да. С нашего года все идут по новой программе. На программу действительно можно жаловаться, но от авторов зависит ооочень много. Это самая важная составляющая на ряду с учителем. И если учителя у всех разные, то учебники для всех одни. И они должны быть такими, чтобы ребенок мог открыть его, прочесть, понять, круто было бы еще и заинтересоваться. А не читать это как муть.

Ведь в программе изложено предельно кратко, какой период и сколько времени должны проходить, а уж изложение всего - это только заслуга автора учебника. И в данном случае, автор реально подкачал (

Watch and wait, Я просто не помню, как называется этот единый экзамен. Потому что еще 5 лет он не понадобится :)

Я посмотрела - это три параграфа про арабов. Будет ли работа, не знаю. Но я не понимаю, как можно такими темпами лететь...
Ну обычно 1 урок - 1 параграф. У вас 2 урока - 3 параграфа. Видимо потому что потом опять будет сдвоенный. Т.е. на следующей неделе первый урок из сдвоенных был бы на третий параграф. И следующий , четвертый урок - тест.
Т.е. у нас, видимо скорость изучения та же. Только у вас это смещается из-за того что нет дз после каждого урока.
Ох, надеюсь смогла донести мысль )))

Кстати, а экзамена по истории нет? Только по истории Беларуси?

А на ЕГЭ, я так понимаю, вопросы только по истории того периода, который изучают в старших классах?

Тоже интересно. Мы учим, с прицелом чтобы потом перед экзаменом повторить. Может и зря ))))

Parole, но по новому материалу был только 1 урок во вторник(на первом писали работу, на втором новая тема) . Почему на дом 3 параграфа?

Теста не будет на следующей неделе.

вот же.... перенесли тест на пятницу. так надеялась, что ребенок больше не будет перечитывать все это. хоть голову чуть освободит... нет слов...ясно ж что дети лучше не выучат. чего тянуть удовольствие. потом не будет времени для исправления косяков

Почему на дом 3 параграфа?
Видимо дается на прочитать. А на сдвоенном уроке будут предметно разбирать. Есть такой метод, с прочтением параграфа перед уроком. И многим он иногда помогает, когда ученику уже немного понятно о чем и о ком идет речь.
Я допускаю.

Назад
Сверху