Первоклашки-2017. Начало школьной жизни.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Эсперанто

lingvo internacia
Tina,Юля, привет! Не из обучающего, но посмотри (Маша читала запоем, не оторвать): Кыш и Двапортфеля (там 2 книги) и Лелишна из третьего подъезда. И Волкова первые 3 книги.

Гермиона

Вселенная меня услышит...
У нас проблем с утренним подъемом нет. Захар встает раньше меня, ровно в 7.00) Ложимся в постель ровно в 21.00( он сам контролирует на часах) , 10 минут читаем книгу и в 21.15 он уже дрыхнет.

Вчера было собрание. Про чтение, если ребенок не читает(плохо читает) , сказала чтоб составляли слоги, слова( касса) , я со старшим сыном так начинала читать, он писал слова, а уже потом стал хорошо читать. Очень важно состав числа знать, наизусть прямо. По поводу аккуратности в письме, тоже сказала, что это сейчас это не важно. Главное следить(прямо вот сидеть рядом) чтоб ребенок начинал писать букву с правильной точки, т.к это очень важно будет потом в соединении букв. Например-буква Б маленькая пишется с кружочка, но многие детки начинают с верхнего хвостика и т.д. И только , если ребенок будет правильно писать буквы, только тогда он сможет правильно соединять их. Ну, а там работать на аккуратность. Интересную табличку сказала нарисовать для разбора звуков. и носить на урок, чтоб автоматизировать навык разбора.

А еще очень просила не учить детей, что, если в условии стоит" на больше". то это всегда + без вариантов. Нет. есть и другие варианты, например У Маши 5 конфет, а у Вани не известно сколько, но известно. что у Маши на 2 больше, чем у Вани. Сколько у вани? и вот тут решение через знак -

И еще интересное по задачкам. Все задачки пока будут решаться на слух, т.е без записывания условия. Зарисовки ведет учитель на доске. так вот, когда вы решаете задачки дома, то обязательно зарисовывайте ( можно палочки, убрать пальцы вплоть до руки за спиной)) Так вот- например на поляне играли 3 белочки, а зайчиков на 2 больше. Обязательно ребенку проговаривать, что зайчиков столько сколько и белочек и еще 2. Потому, что у детей возникают вопросы в голове-а как к белкам прибавляем зайцев и получаем зайцев?)))) И они сидят и тугодумят(помним задачки на слух).

Последнее редактирование:

Бобелек

Active member
У нас проблем с утренним подъемом нет. Захар встает раньше меня, ровно в 7.00) Ложимся в постель ровно в 21.00( он сам контролирует на часах) , 10 минут читаем книгу и в 21.15 он уже дрыхнет.
мы в 7.15 уже уезжаем, так что встает Митя в 6.30-6.40 в среднем и приезжаем домой в 19.20-19.30. Времени у него остается на поесть/поиграть/почитать всего полтора-два часа, а если есть домашка, то ничего не остается. Я убрала уже все мультики в будние дни и дз если вижу что устал не делаем, оставляем на выходные, учительница разрешила.

Гермиона

ну у нас проще. в 12 приходит со школы и балдеет), лепит, рисует, что-то калякает, смотрит передачи. а вечером малой с сада приходит и они вдвоем тусуют

Захар много отдыхает в свое удовольствие, много на улице гуляет. поэтому наверное он очень спокойный, все делает без бега и спешки. все у него по полочкам) и в голове и в комнате

Бобелек

Active member
Захар много отдыхает в свое удовольствие, много на улице гуляет. поэтому наверное он очень спокойный, все делает без бега и спешки. все у него по полочкам) и в голове и в комнате
это очень круто и важно!!! у нас вся семья загнанная и задерганная :(

Гермиона

1

я поэтому пока и на работу не вышла официально после ухода Кости. Хожу к 19.00 до 22.00, тренирую девочек.)

Olgalam

Member
Вот и мы так(((. С работы и школы возвращаемся ближе к 19.00..Очень мало времени остается на все.. Жаль детей с одной стороны, времени поиграть нет совсем. Но с другой, все больше появляется какая-то ответственность, сами уже стараются запоминать, что именно и по каким предметам им задали. Сами приходят и садятся делать уроки без напряжения особо.

Well-known member
Olgalam, а вам уже что-то задают и еще и по разным предметам?

Бобелек

Active member
Гермиона, ой, Юль, у меня еще и профессия такая...постоянно в тонусе и нервном напряжении держит. Вот почитала некоторые изменения в налоговый кодекс на 2018 год и не понимаю, как вообще теперь смогу ходить в отпуск, если с первого по двадцать второе должна быть на работе по любому. Бедный ребенок видит вечно усталую и задерганную мамку, и выходы все равно нет, особенно теперь, с кредитом на квратиру

Strelka

New member
Всем привет! Я тоже ждала каникулы, чтобы выспаться, но Майя упросила записать ее в школьный лагерь... Теперь так же вставать, как и в обычные дни.
Насчёт того, что в школе проходят - я честно говоря вообще не в курсе. Про домашку сказала, что контролировать и заставлять не буду, надо - делает сама, не делает - сама разбирается. Если надо помочь, я всегда помогу, но напоминать не буду. Болеет сейчас, мне пришлось ходить к учительнице и просить прописать задания, вот такое мне поручение дочка выдала :) Писала крючочки-палочки хорошо, а вот "о" фиговенько (я сама смотреть не лезла, Майе самой всегда похвастаться хочется). Говорю, я бы "о" переписала, а Майя "не, мама, не буду. У нас если кто делает не то, что учитель говорит, минусы ставят". Больше я не настаиваю :)
Просто помню, какой был ужас, когда моя мама со мной уроки делала. Это не так, это плохо, это перепиши... Брррр. Пусть Майя сама все делает, пусть тут полностью ее ответственность будет.Я и так слабохарактерная мать, ещё и уроки до 11 класса делать с ней не хочу. :)

Бобелек

Active member
Нам учительница говорила сидеть и прям водить их рукой... я попробовала))) без меня у него лучше получается :)))

Well-known member
Ребенок должен читать. У нас в классе прямо вот все читают, кто лучше, кто хуже, но 100% детей.
Ого! Как родители подготовили детей к школе конкретно.
Я прямо счастлива, что у нас и дети попроще, и родители. Ну и учитель. Потому что ни я, ни дочка не успевали бы за этой гонкой. А заставлять что-то я не хочу.

Родственница, у которой дочка в 1 классе в 29 гимназии, до ночи с ребенком выполняет домашку!!! Мучают прописи... У нас домашка делается по желанию. Никакой обязаловки. Учительница просто настоятельно просит не заставлять, если ребёнок не хочет дома писать эти палочки. Короче, делаем по настроению.

Liala

Active member
Age, мы за бонстики пишем ))) 10 строчек прописи (а4 листы) страница из второй части букваря (от дочкиной гимназии осталось) равно 1 бонстик.. малой прилетает домой, переодевается все быстренько делает и с чувством выполненного долга испаряется )) иногда ещё штук 5 лабиринтов прошу пройти (прорисовать)

Бобелек

Active member
Я бы тогда лучше в ближнюю школу отдала. Спокойствие - это важно.
это ничего в нашем случае не изменит, дело не в школе, а в работе. Когда гимназия была у нас во дворе я точно так же забирала сына из продленки последним. Ну добавилось +20 минут дороги до дома, это не критично. Я работаю до 18 на другом конце города. Хорошо с этого года у нас продленка до 18.45. А ближайшая школа для нас в Атолино, сельская по сути школа со всеми городскими "плюшками" - 30 человек в классе и продленка только сильно нуждающимся.

Natka

Active member
Всех с каникулами!
Я их так ждала, надеялась отдохну от этой учебы, а нам задали 7 (семь) страниц прописей. Типа не обязательно, но очень желательно. Я немного в шоке.

Lady Mama

Member
Ура!!! Каникулы! Поздравляю и мам, и деток!
Если кратко мои впечатления - я хочу в садик. Есть некоторые моменты которые мне не нравятся, сейчас нету времени написать. Напишу потом , интересно ваше мнение.

Анаско

Active member
Мой первоклассник сегодня подсуетился пока родители заняты припахал старшего брата тот ему все прописи и прописал( наивный думал мама не просечет, а мама то уже 4 раз в первый класс)

KatastrOFFa

Active member
Ахахаха, какой шустрик! Моя первоклассница не додумалась до такого, скорее брат старший стонет - Лучше бы ты была в пятом, а я в первом....
Из уроков нам только читать, но я прописями озаботила - пол странички в день, а это всего 6 строчек - это раз плюнуть, а руке поддержка :) ну и книгу дала, а она бабушке так хорошо читала вчера, ну так хорошо, почти с выражением. Пока я не спросила ЧТО. оказалось СИНИЕ листья, которые она уже сто раз читала))))
Всех с каникулами!!!

Olgalam

Member
Age, я писала на прошлой страничке - нам задавали домашнее задание каждый день и иногда по нескольким предметам . По языку - крючочки прописать, обвести, разукрасить, нарисовать кружочками состав слова. (Гласные , согласные звуки). По математике -цифры прописать, еще из русского стишки часто выучить. Белорусский язык раз в неделю и по нему задания были. ... и так далее. Все бы ерунда, просто моим все это делать не просто и получается долго. Но мы стараемся. Я не то чтобы с ними сижу, но контролирую. Хочу привить стремление стараться . Могу сказать результаты меня очень радуют. Очень для меня заметен прогресс к концу четверти. На каникулы тоже задали домашку. Конечно все это по желанию, но именно для нас это надо.
Еще у нас в конце четверти был тест. Выставили процент выполнения. Это наверно тоже, чтобы приучать детей к контрольным в конце четверти. Яна получила 20 и 80 процентов, а Ярик -80 и 100 процентов. То есть было два теста.
Всех мам и детей с первыми каникулами!!!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху