Первый день в саду

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Аник

New member
Gemini
тут куча причин - и первая - здоровье - мама справки не имеет. Ладно, когда Вы лично приходите со своим ребенком, а когда ЧУЖАЯ мама придет. Вы уверены, что она здорова?
дети, другие, могут начать плакать - к ним же мама не пришла
ребенку сложнее - как это ни странно - так у него 2 "мира" - садик и не садик. В садике мамы нет, но там есть другие дети, воспитательница и т.п. А вне садика есть мама. А когда непонятно изначально - мама будет или нет - это тревожит, не дает успокоиться - ведь мама может прийти

Ailey, что могу посоветовать от себя
поговорите с ребенком почему именно она боится, что дети плачут. Приблизительно так - тебе страшно, когда детки плачут, потому что тебе тогда тоже хочется плакать? Тебе становится грустно, когда другие плачут? Ты боишься, что мама не придет? Ты боишься, что тебя будут ругать? ... Т.е. надо САМИМ назвать причину страха - потому как ребенок зантрудняется разобраться со своими эмоциями, страхами. А дальше надо предложить какой-нибудь способ борьбы с этим страхом. При чем это может быть совершенно идиотичный, анекдотичный и т.п. способ
Пример - у нас Слава стал боятся волка - когда в комнате темно - там волк - и все. Первое, что сделал папа - выдал ребенку пистолет и научил "убивать" волка. Стало спокойнее. На ночь стали зажигать маленький ночничок. Потом научились включать свет в кухне и т.п., становиться на табуретку. Потом "волком" стали страхи другие - тогда мы стали приручать волка - на ночь ставим блюдечко с кусочком колбасы - для волка - мы с ним дружим. Назвали его Тимошка и говорим ему спокойной ночи :) Прошел почти ГОД! Теперь страхов нет - волк остался :)
в садике мы использовали телефон игрушечный. Слава время от времени очень хотел к маме или папе - он брал свой телефон и звонил нам. Мы научили его говорить. Как это не смешно - но ПОМОГАЛО!
потом был момент - что мама не придет (буквально пару раз, но был) - я оставляла ему свои перчатки - что обязательно вернусь. Перчатки ребенку казались очень веским гарантом ;)
потом снова стало груститься - тогда у нас появилась маленькая мышка - деревянная бусина с веревочкой и нарисованными глазами - ущами - эту бусину он брал с собой, а хвостик мы привязывали к штанишкам в кармане. Это была храбрая мышка - она защищала его от грусти. Воспитательницы говорили, что был момент, когда он начинал грустить, потом вытягивал мышку, зажимал в кулаке и успокаивался :)
посмотрите - все идеи несерьезные. Но ребенку они реально помогали справиться со своими растройствами и страхами. Да, они не снимали причины страха, не изменяли ситуацию, но помогали в ситуации справиться со страхом.

Gemini

New member
Ну все-таки, нельзя ж так, чтоб привести и сразу , чтоб забрали...можно же немножко с ребенком поговорить и успокоить.

Аник

New member
Gemini, так в коридорчике - раздевалке, а не в группе - Вы же в уличной обуви, а дети по полу ползать могут :)
мы садились на скамеечку и сидели столько, сколько нужно было :) Воспитательница пару раз попыталась убыстрить процесс, мол помочь мне, но я объяснила, что я не тороплюсь, мы сейчас все сделаем и все нормально будет. Она понаблюдала - и пришла к выводу, что все нормально, торопить нас не надо :)

Gemini

New member
Аник, ну я ж в группу идти и не собираюсь, просто в раздевалке , думаю, немножко посидеть поболтать :blink:

Тата

New member
А у меня вот такой вопрос. Мы прошлый год ходили в ясельки. В этом году нашу группу разделили на 2 части и раскидали в две разные группы. Когда собрание было летом, я не проакцентировала на этом внимание. А сейчас прихожу в свою группу. Смотрю, большинство детей не наши, т.е. мамочки перевели часть детей из нашей в другую группу. Очень переживаю за ребёнка и за её адаптацию. Она активная и жизнерадостная девочка, а тут остались дети не те, с которыми она дружила раньше. Кроме того, часть детей пришло из другого сада и часть, которые вообще в сад не ходили. Перевести её что-ли? Что-то растерялась, как правильно аргументировать перевод. Наверное, надо непосредственно идти к заведующей? Может с воспитательницой тоже поговорить об этом. Но, я спросила сколько детей из нашей группы у нас, она что-то перепугалась. Не знаю чего. Может я чего-й то не понимаю? :acute:

Аник

New member
а как реагирует ребенок? Если ей комфортно - то зачем огород городить?
Про разные группы - это может быть на основе возраста - туда постарше, сюда помладше - например. У нас так могло получится, но в последний момент переиграли.
Я считаю так - если ребенку воспитатели нравятся, контакт есть, новая ситуация не треводит - то и не надо искать проблемы лишние :)

Тата

New member
Понимаете, какое дело! Моему ребёнку комфортно в любом коллективе. Она очень общительная. Только полезно ли это? Первый день она немного попереживала. Спрашивает - а где мои дети? Теперь вроде нормально. Только воспитатели прежние мне больше нравились. И родителей этих я совсем не знаю. Но, может, действительно, не стоит пороть горячку. Ведь сейчас только начало года! :acute:

BEMBIK

Active member
Аник, браво! Особенно с телефоном!

Тата, я бы посмотрела по воспитателям.

BEMBIK

Active member
девочки-хочупохвастаться. сегодня спросила у воспитательницы-как Саша? а она с нянечкой вдвоем-боимся говорить чтоб не сглазить, но пока самый хороший ребенок в группе, - самостоятельный, послушный, в меру активный.Лучше всех задания выполняет. В общем я была на седьмом небе от радости! :angel:

Ailey

New member
BEMBIK, поздравляю! чтоб так и дальше было (ттт)

Kolina mama, Климовна, ППКС по поводу мамы в группе. я раньше сама собиралась оставаться с дочей. но сейчас реально вижу, что как бы ни было маму в группу низя. а то сначала мама есть, потом нету, другие дети начинают дружно плакать (бывает, я пришла за дочей - кто-то сразу начинает спрашивать "где моя мама", кто-то просто плакать и т.п.)
короче, не надо маму в группу.

Аник, пасиб большое за советы. я пока не "материализовала" дочины страхи. кстати, моя собаку себе придумала (по другому поводу, правда). надо бут ее тоже "приручить" :biggrin:
по поводу садика. она всегда такая была. если кто-то плачет - пыталась пожалеть и успокоить и мне говорила то же делать. а если не помогало, или у ребенка сразу была истерика - доча обхватывала меня и говорила "пойдем", или плакать сама начинала.
а тут получается обстановочка - мрак, а мама почему-то не оствется и всё равно уходит..... :black eye:
завтра попробую рано отвести.
на выходных сходим куда-нить вместе, проведем побольше времени.
ну а дальше посмотрим, как будет..... если особо не поменяется - будем искать "лекарство" от страха.....

Аник

New member
Ailey, значит она хочет пожалеть - это просто здорово - займите ребенка общественно полезным делом - развлеканием других деток - что бы они не плакали, тогда ей самой не до слез будет!
собираетесь в садик - возьмем с собой куклу - будете вместе с Машей ее кормить, что бы Маша не плакала. Давай быстрее сандалики наденем и ты Машу утешишь, покажи ей куклу, что мы принесли, идите ее в кроватку положите, шапочку ей наденьте - а то как бы кукла не заболела. Бери Машу за ручку - идите куклу кормить ....
я понимаю, это не так что бы супер - развлекать других, но тем не менее - это дело, которое ее займет, она не будет переживать по поводу того, что мамы нет рядом, да и ситуация будет улучшаться, если ей удастся развеселить кого-то
только ребенку надо четко ограничивать задание, например, развлекать Машу. А не всех подряд - потому как все равно выполнить не сможет, а разочарование будет, потом понижается самомнение и т.п.
кстати - с выбором "объекта для утешения" посоветуйтесь с воспитательницей. Может она что подскажет, а кроме того, возможно будет и после Вашего ухода пользоваться тем же приемом

Тата, мало ли, что Вам не нравится, главное, что бы дочке тут было хорошо :)
а родители, дети - плюс минус такие же :) Да, что-то будет иначе, но ведь не так много до перешколу осталось, а там уж наверняка все иначе будет... :)
Вы посмотрите как дочке с воспитателями. И если хорошо - то и ладно. А дети - тут же ОЧЕНЬ многое зависит именно от воспитателей.
пример - у нас в яслях воспит мерой поступка избрала свою любовь - ты хорошо себя ведешь - я тебя люблю. Плохо - я тебя любить не буду. (Меня это ужасно раздражало) Теперь пришли к другим - одна повторяет то же самое, а вторая ничего подобного не делает. И разница в поведении с одной и другой на столько четко видна! При первой, нашкодивший идет к ней ласкаться - а ты меня будешь любить, люби меня и т.п. А со второй совсем иначе - а что делать, а как исправить, я больше так не буду и т.п. При чем все достаточно конструктивно. И видно на деле.

Аник

New member
Ailey, значит она хочет пожалеть - это просто здорово - займите ребенка общественно полезным делом - развлеканием других деток - что бы они не плакали, тогда ей самой не до слез будет!
собираетесь в садик - возьмем с собой куклу - будете вместе с Машей ее кормить, что бы Маша не плакала. Давай быстрее сандалики наденем и ты Машу утешишь, покажи ей куклу, что мы принесли, идите ее в кроватку положите, шапочку ей наденьте - а то как бы кукла не заболела. Бери Машу за ручку - идите куклу кормить ....
я понимаю, это не так что бы супер - развлекать других, но тем не менее - это дело, которое ее займет, она не будет переживать по поводу того, что мамы нет рядом, да и ситуация будет улучшаться, если ей удастся развеселить кого-то
только ребенку надо четко ограничивать задание, например, развлекать Машу. А не всех подряд - потому как все равно выполнить не сможет, а разочарование будет, потом понижается самомнение и т.п.
кстати - с выбором "объекта для утешения" посоветуйтесь с воспитательницей. Может она что подскажет, а кроме того, возможно будет и после Вашего ухода пользоваться тем же приемом

Тата, мало ли, что Вам не нравится, главное, что бы дочке тут было хорошо :)
а родители, дети - плюс минус такие же :) Да, что-то будет иначе, но ведь не так много до перешколу осталось, а там уж наверняка все иначе будет... :)
Вы посмотрите как дочке с воспитателями. И если хорошо - то и ладно. А дети - тут же ОЧЕНЬ многое зависит именно от воспитателей.
пример - у нас в яслях воспит мерой поступка избрала свою любовь - ты хорошо себя ведешь - я тебя люблю. Плохо - я тебя любить не буду. (Меня это ужасно раздражало) Теперь пришли к другим - одна повторяет то же самое, а вторая ничего подобного не делает. И разница в поведении с одной и другой на столько четко видна! При первой, нашкодивший идет к ней ласкаться - а ты меня будешь любить, люби меня и т.п. А со второй совсем иначе - а что делать, а как исправить, я больше так не буду и т.п. При чем все достаточно конструктивно. И видно на деле.

У

Удалённый пользователь 4362

Guest
Ну вот, я 2 дня не заглядывалв на форум, а тема ТАК выросла!!!
Тата, я не поняла: прежние воспитатели перешли вместе с детьми в другую младшую группу?
У меня примерно та же ситуация. Группы разбили (2 ясельных на 3 младшие), новые воспитатели, новые дети впервые в саду и т.п. Меня немного напугало, что девочек мало (8 из 22 по списку), а из "старого" состава - вообще ни одной пока. А из "новеньких" одна её в первый же день за руку укусила. Причем сильно - след остался. Мальчик (тоже новый) плевался и бил по голове во время тихого часа (у них кровати рядом). Но, несмотря на все эти неприятности, в сад она идет с удовольствием, к новым воспитателям быстро привыкла, а дружит с мальчиками...
BEMBIK, :clapping: принимайте поздравления!
Нас тоже хвалят. :blush:
Вот недавно воспиталка говорит Ане: "Вот тебе синий карандаш, рисуй", а та её поправила: "Это не синий, это фиолетовый." Та была страшно удивлена. По её мнению, дети в таком возрасте еще не должны знать этого цвета. :biggrin:
Ailey, я в вашей ситуации примерно запомнила, в какое время приходят главные "крикуны" и старалась свою Аню приводить раньше. Это помогало. Так что думаю, и у вас все получится! Держитесь!

Ailey

New member
Аник,
займите ребенка общественно полезным делом - развлеканием других деток - что бы они не плакали, тогда ей самой не до слез будет
я ж писала уже, что не помогает.....

У

Guest
Аник, с утешением других мы тоже пробовали в свое время, но не получилось: дети (когда кричат и плачут, чтоб мама не уходила) в этой ситуации видят только маму, на других внимания не обращают, а могут и вообще ударить, оттолкнуть.

Ailey

New member
Sve,
дети (когда кричат и плачут, чтоб мама не уходила) в этой ситуации видят только маму, на других внимания не обращают, а могут и вообще ударить, оттолкнуть
ППКС
будем стараться..... завтра к 7.15 поведу - бум первые :crazy:

У

Guest
Тата, так мы, оказывается, в один и тот же сад ходим!!! (Я в другой теме прочитала). Может, еще и группа одна и та же? Вы в какой? Мы - в Солнышке.

Тата

New member
Sve, воспитатели не переходили, а остались там же, где и были. Если хочешь поговорить, пиши в ЛС. :blush:

Goldenflow

Well-known member
ну мы уже находились в сад
сегодня утром сопли по колено
прозрачные ,но температуры нет и гарцует как конь
решили вести в сад на суд тамошнего врача
она посмотрела и сказала,что будут прогревать нос,лечить его прямо в саду
чудеса :blink: ,в группе разрешила остаться :blink:

BEMBIK

Active member
Kolina mama, вот поэтому и здорово санаротный садик! Эх, а у нас не лечат.Ждут, что само пройдет.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху