Поговорить с девочкой РАЗ. Хотя бы попробовать. И заставить маму стричь ногти ДВА. И просто спросить у неё "Если ваша дочка завтра будет вся в шышках потому что мой ребенок захотел ей тумаков надавать вы нормально отнесетесь? Если да, то завтра привожу свою в боксерских перчатках для самообороны." Мне кажется если воспитатели нормальные, то они будут присекать. И еще придерживаюсь мнения, что чужому ребенку можно и нужно делать замечания!
По поводу валерианки......... Я не знаю, или я такая мамаша или что, но я без всяких мыслей вела впервые в сад, точнее папа. Мне мой мальчик кажется таким лапочкой и заинькой, что наверное все просто обязаны его обожать ))))))))) и никто не обидит. Собственно так оно и есть. ОН детей в группе обнимает, всем улыбается, воспетки его так и зовут "зайчик". Отвожу со спокойной душой. РЕзультат: пошли в прошлый вторник, начиная с этой недели чуть успеваю переобуть, даже без "пока-пока" несется в группу. НЕт, ну были слезы поначалу, но заканчивались сразу, как только я уходила за калитку. Успокаивается моментально. Я уверена что все будет отлично. Конечно зоркое око не дремлет для профилактики, мало ли