Занималась пилатесом еще задолго до родов. Очень понравилось.
В прошлом году с осени и этой весной занималась в клубе. Летом занимаюсь сама, правда не часто (у меня есть диски и книги).
Результаты:
намного лучше чувствуешь свое тело, это очень классное ощущение. В пилатесе много сложных упражнений, которые в начале не получаются.
конечно укрепляется пресс, т.к. концентрация на центре тела (мышцы живота) - один из основных принципов пилатеса.
улучшается настроение, конечно важно, чтобы тренер нравился. (у нас еще массажик спины был после занятия - очень приятно
)
улучшается осанка, где-то после месяца занятий, я заметила, что стала держать спину прямее.
огромная польза позвоночнику. Я просто обожаю всякие упражнение на скручивае, раскатку позвоночника (названия интересные "русалка под мостом", "тюлень", и др.
)
В общем пилатес это основа любого движения: от сидения за компьютером до профессионального спорта. В основе пилатеса лежит йога, но даже для занятия йогой лучше всего вначале позаниматься П. (начальный уровень Й. так сказать).
Советую сначала несколько месяцев позаниматься пилатесом, а потом увеличить нагрузку (аэробика, тренаж. зал, танцы), но минимум 1 раз в неделю (а лучше 2 ) продолжать заниматься П.
У меня в книге (Д. Остин Пилатес для Вас) есть программа на 10 минут из десяти упражнений на растяжку для разминки и расслабления. Делаю этот комплекс вечером, когда чувствую, что очень устала за день.