валентиныч, что-то ему, значит, запомнилось, как ГАДОСТЬ в твердом виде. Мне вспоминается пенка от кипяченого молока - брррррррр.
Раз жевал - значит умеет. Просто надо время, чтобы забыть то, что было так неприятно жевать. Вареную морковку куском и вареный же лук - и я бы не ела. Многие детки это (и не только это) выплевывают.
Я не дока в этом вопросе, но, если бы у меня была похожая ситуация, я бы поступила, как описывала выше. Давала бы маленьким кусочком и вкусненькое и мякинькое, не заморачиваясь, а, главное, не показывая своих нервов.
Типа: не хочешь - не надо. Я иногда могу малую и два раза в день покормить, если она отказывается кушать. Ничего. Жива и упитана.
Снимите вариант принуждения к еде. Ну ест пюре - и давайте пюре. А твердое - в виде крошечных кусочков. Типа начните заново, как педприкорм. И не старайтесь его насильно накормить, только потому, что по вашему мнению ему "пора" кушать. Постарайтесь справиться с волнением (от голода он не умрет - это 100%), и дайте ему проголодаться.