Питание детей

Эсперанто

lingvo internacia
zamarashka,Вы, главное, расслабьтесь. Важно дать понять ребенку, что еда - это исключительно ЕЕ потребность. Предлагать-предлагайте, только не с ложки, а микродозами - по капельке, из пальцев.

Да, кстати, баночную еду начните "сворачивать" - предлагайте обычную. Не ест - убирайте (только не выкидывайте при ребенке), и так все время. В конце концов дите сообразит: для питания - настоящая еда, другой не будет.

Да, кстати, баночную еду начните "сворачивать" - предлагайте обычную. Не ест - убирайте (только не выкидывайте при ребенке), и так все время. В конце концов дите сообразит: для питания - настоящая еда, другой не будет.

Анюша

New member
А у меня старший с рождения как не ел, так и не ест до сих пор(((
Даже грудь не брал - с боем докормила до 1,9 лет. В яслях ел вообще только компот и хлеб. Нет практически любимых блюд, никогда нет аппетита, нет желания есть, если не кормить - сам не просит. Боролись долго и разными способами. А где-то год назад путём исследований и УЗИ брюшной полости выяснили что у ребёнка желчный пузырь неправильной формы и у него дискинезия по гипотоническому типу, т.е. вялый желчный пузырь. Вот сейчас проходим курсами разное лечение и это даёт плоды, а главное мы выявили причину отсутствия аппетита у ребёнка и боремся с этим.

Фиолета

Well-known member
Мамочки. простите, что вмешиваюсь, но мне кажется, не стоит так уж сильно перживать из-за плохого ребенкиного аппетита. Со мной тоже мама в детстве мучилась--я ничего не ела, только мучное, пирожки-конфеты и каши. Если честно, и сейчас у меня вкусовые пристрастия весьма специфические--не ем мясо вообще, колбасы, ветчину, котлеты, рыбу кроме вяленой, салаты, многие овощи. То есть основной рацион--молочные продуткы, фрукты, сыр, сладкое, ну творог там...Каши--могу есть очень много. И так уже много лет. В детстве на меня все гости и посторонние во все глаза из-за этого глядели, я еще тогда фрукты на дух не переносила. И ничего, вполне хорошо выгляжу, упитанная. Хотя мама и сейчас переживает. Сначала были мысли как-то обследоваться, может, какого-то гена расщепления не хватает, а потом я плюнула и живу так.

Келдыш

Active member
Фиолета, извините, но при таком рацион, вопрос об упитаности не стоит...

Фиолета

Well-known member
Фиолета, извините, но при таком рацион, вопрос об упитаности не стоит...
Я имею в виду, что и при таком рационе организму очевидно хватает необходимых веществ для нормального функционирования. А например, моя соседка пихает ребенку насильно помидоры. поскольку они содержат ликопен, который очень полезен и важен для чего-то там...

мнет все, что достаю из банки с удовольствием,

zamarashka, а может попробовать ложить в банку из-под пюре ту еду, которой вы хотите накормить ре? т.е. как бы обмануть его: наварить кашки какой-нибудь, сложить её в баночку из-под этого самого пюре, и кормить себе спокойненько! :))):)))
знаю некоторых мам, которые "обманывали" таким способом своих деток: вместо мороженого покупали деткам пирожное в виде рожка мороженого, ребенок оставался довольным, что он ест типа мороженое как и мама, а мама довольна, что ре не ест холодное мороженое слишком большими кусочками :)))

Itushia

New member
А у нас такая ситуация: ребенок (девочка осенью будет 6 лет) не ест мясо, курицу, рыбу, салаты, и уже никак не заставить попробовать даже, ни то что есть.
Зато готова не в ограниченном количестве есть картошку жаренную, дранники. Супы ест, если не попадается кусочки мяса.
При всем при этом она у нас очень упитанная...Я уже по этому поводу переживаю, т.к. девочка растет и такой пузяк торчит...
И вот как нам быть? Каждое новое блюдо для нас каторга (до рвотной спазмы).
И чего такая не понятно... и булок не ест и шоколада много не ест.
Вот картошки может и добавку попросить.:crazy:

anatika

Capricornus
Itushia, Оля, а вас беспокоит то, что девочка упитаная или что не ест ничего, кроме картошки?
А овощи какие-то ест? Фрукты?
Я очень боюсь полноты, если честно, у детей. У нас семейная склонность, поэтому мои дети ограничены в сладком и мучном. И меня беспокоит, что старший сын не ест овощей почти совсем. Ему бы воля - ел бы оладьи и печенье, запивая сладким чаем. Из фруктов - виноград (ограничиваю), сливы, персики, яблоки, груши. Мясо ест, желательно без хлеба и побольше :)
Картофель я стала ему давать недавно (у него была аллергия на него), и преимущественно отварной, он менее калорийный. Хотя, конечно, драники вкуснее, спору нет :) и он их любит. Но редко делаю, чтобы и самой не соблазняться, и им меньше масла жареного давать.

Эсперанто

lingvo internacia
Itushia,естественный результат: жареная картошка о-очень калорийна, прри этом в ней кроме крахмала практически ничего не остается.
Выход один - не давать больше пару раз в неделю, а то и до гастрита недалеко.... И все. Предлагайте другую, более здоровую еду, по чайной ложке (буквально!). Не съест - убирайте без эмоций. До следующего раза никаких калорийных перекусов. Сырые фрукты-ягоды - всегда можно. Салаты, кстати, многие дети не едят: кусками любят, попробуйте предложить кусок сырой капусты или морковку...
Ребенок себя голодом морить не будет. Проголодается - станет есть.
Твердость - очень нужное родительское качество.

Последнее редактирование:

Itushia

New member
то, что девочка упитаная
именно, боюсь, что потом проблемы будут.
что не ест ничего, кроме картошки?
я может не так объяснила, она не только одну картошку ест, но ее в достаточно не маленьком количестве.
Из овощей ест в салате огурцы, помидоры, перец...
Из фруктов: груши, яблоки, бананы.
Каши: гречка, овсянка, манка (ее практически не даю).
Супы: борщ, щи, куриный (варю на курице, но ее не ест), гороховый и т.д.
Иногда сосисики, макароны, сырники.
Самое интересное, то что в саду ест котлеты все, а дома не заставить ни в какую.

Выход один - не давать больше пару раз в неделю, а то и до гастрита недалеко.... И все. Предлагайте другую, более здоровую еду, по чайной ложке (буквально!). Не съест - убирайте без эмоций.
Как-то так не получается. В саду целый день и последний ее прием пищи в обед.
Домой бабаушка забирает очень голодную и тогда она уже наедается. Но если дать что-нибудь, что не ест - она и не будет...

Эсперанто

lingvo internacia
Itushia,так она, оказывается, очень много что ест и без картошки. Вот и кормите:), только позже 19.00 чтобы ничего крахмалисто-мучного не было (типа каш-хлеба-бананов). И порции умерьте: основная проблема у полных людей - растянутый желудок. Лучше пусть через час еще поест что-то, если захочет. И воду давайте перед едой.

anatika

Capricornus
так она, оказывается, очень много что ест и без картошки. Вот и кормите
точно! Я ж думала, там совсем ничего, кроме картошки, ребенок не желает. Мой столько овощей не ест. Картошку не давайте жареную, драники - не здорово, хоть и очень вкусно. Ну или как исключение, изредка, "по праздникам".
И воду давайте перед едой.
отличный выход
Домой бабаушка забирает очень голодную и тогда она уже наедается. Но если дать что-нибудь, что не ест - она и не будет...
ну и не надо, водички попьет. Я тоже в данном случае за твердость. Не хочешь салат - не ешь, но больше ничего не получишь до утра. Девочка уже большая, последствия своих поступков осознает.
А в саду она все съедает? Почему у нее последний прием пищи в обед? Бабушка забирает до полдника?
Я перечитала первый пост, да, там не сказано, что дочка ест только картошку, это у меня так отложилось почему-то. Суп можно на бульоне просто давать, раз ей так мясо не нравится, главное, что ест, у нас и это проблема. Картошку не докладывать по ее просьбе, взамен предложить салат. После 19-20 (смотря во сколько спать ложится) - можно только яблоко (морковку, кусок капусты, огурец, перец) или стакан молока (кефира, компота, воды).
Ну и проблемы "новых блюд" с таким рационом я не вижу тоже, я всегда (когда загоняться начинаю) в таких случаях иду читать темку про аллергию, там вот точно есть чему поучиться.

Itushia

New member
А в саду она все съедает? Почему у нее последний прием пищи в обед? Бабушка забирает до полдника?
Нет не все. В обед последний, т.к. на ужин в основном дают то, что она и в рот не возьмет. Вот и получается, что в обед последнее, что ест.
Уже бабушку упросили не идти на поводу у ребенка и большие порции не давать, на ужин после сада не давать картошку и блины.
Посмотрим, что из этого получится.
По поводу твердости на все 100 с вами согласна. Но это характерно для родителей, а бабушка не утерпит. Но будем стараться.

anatika

Capricornus
Многие из них любят полных внуков...
имхо, они не любят полных внуков, просто свои им кажутся недостаточно упитанными :)
я тут оффну слегка. На отдыхе имела возможность наблюдать, как пищевые привычки родителей влияют на таковые у детей. Отдыхали мы на "все включено" и была у нас мама с сыном лет 9-10, оба очень полные. Но мама весом под 150 кг еще смотрится более-менее привычно, но мальчик (затрудняюсь в весе, но очень сильно, неприятно толстый) - это ужасно. На завтрак обычно пекли блины, очень вкусные, горячие, завернуть в них сыр и зелень - два мне было даже много. Мли дети съедали по одному такому + чай. Мальчика этого я впервые увидела в очереди за блинами перед собой. Он брал 8 штук. На вторую тарелку позже положил сосиски и что-то еще, я так понимаю, вприкуску или может внутрь, не важно. И майонез. В первый раз подумала - может ребенок берет на семью, я тоже себе сразу 4 кладу, потом распределяю по тарелкам. Так нет, чуть позже к нему в очередь встает его мама и берет еще столько же. Это не единично, а каждое утро. В обед - картофель фри, макароны или лазанью, как правило, с сосисками. На ужин - целая тарелка пирожных. Овощей я у него на тарелке не видела. Примерно так же питалась мама. Не исключаю, что они ели что-то еще, но мне в глаза не бросилось, хотя я не следила за ними, просто очень уж пример яркий был. Я своему сыну показала этого мальчика и побеседовала на тему правильного питания.
И была у нас еще одна пара - девочка тоже лет 10 и ее бабушка, очень приличного возраста. Обе худышки. И обеих я постоянно встречала с тарелками с салатами и фруктами.
Мальчика того мне жалко очень, наверняка уже с букетом болячек.
упросили не идти на поводу у ребенка и большие порции не давать, на ужин после сада не давать картошку и блины.
Посмотрим, что из этого получится.
я бы давала, но 1\4 порции картошки+салат или не 4 блина, а 1+груша и яблоко.
хорошо бы бабушка понимала последствия свого питания для внучки. Я понимаю, что с бабушками сложно... но здоровье ребенка должно быть на первом месте.
Удачи вам!
Я в очередной раз радуюсь, хотя и не все меня поддерживают в этой радости, что в саду у сына принято съедать все. Через "не могу-не хочу". Едят все. Одна мама рассказывала, что ее дочка не ела морковку или капусту, не помню точно, овощное что-то, что ее тошнило и тыды. Через месяц перестало тошнить и ребенок ест. Но у нас кормят действительно вкусно, даже ненавистная мне капуста тушеная у них получается шикарной :) Так что пусть ест.

Эсперанто

lingvo internacia
Я в очередной раз радуюсь, хотя и не все меня поддерживают в этой радости, что в саду у сына принято съедать все. Через "не могу-не хочу". Едят все. Одна мама рассказывала, что ее дочка не ела морковку или капусту, не помню точно, овощное что-то, что ее тошнило и тыды. Через месяц перестало тошнить и ребенок ест. Но у нас кормят действительно вкусно, даже ненавистная мне капуста тушеная у них получается шикарной Так что пусть ест.
Слушайте, но это все-таки ужасно! Это прямое насилие над личностью и организмом: таким образом впихнутое проходит без пользы абсолютно, а страданий много.

Itushia,еще рекомендую отправить дитя заниматься спортом (лучше в спортивную школу: там дисциплинировано более, действительно занимаются) или танцами, т.е. дать регулярную солидную физическую нагрузку. Тогда нынешнее питание не будет вести к полноте, хотя размер порций все же придется уменьшить.
Сейчас как раз наступает сезон начала записи...

Itushia

New member
Itushia,сил вам! Бабушка - это сложно...
Спасибо.
Вроде наша бабушка с нами согласна, что не нужно ребенка с детства портить.

или танцами, т.е. дать регулярную солидную физическую нагрузку.
Да, вроде она у нас активная. В бассейн водим, на танцы пока не водили, но дома танцует постоянно сама - ей нравится. Просится на танцы, но не знаю как будем совмещать. Планируем бассик два раза в неделю (если хватит абонементов) + в субботу утром подготовка к школе. А работу - то никто не отменял... Но будем стараться.
Главное наладить вечерний прием пищи.

Эсперанто

lingvo internacia
Да, вроде она у нас активная. В бассейн водим, на танцы пока не водили, но дома танцует постоянно сама - ей нравится. Просится на танцы, но не знаю как будем совмещать.
Это не нагрузка. Девочка-то большая уже.
А бабушка разве не может водить? Да и обычно такие занятия всегда вечером - под родителей работающих подстраиваются.

Len-ok

Active member
ребенок (девочка осенью будет 6 лет) не ест мясо, курицу, рыбу, салаты, и уже никак не заставить попробовать даже, ни то что есть.
У меня мальчик почти в 10 лет этого не ест. За редким исключением. Знаете, честно скажу. Я плюнула на это дело. Ну нельзя ребенка заставить.
Если с малявкой, еще какие-то фокусы прокатят, то подросток уже или ест или не ест.

Сверху