miss_fluffy, это очень индивидуально. Например, яблоки считаются продуктами, вызывающими проблему. Но в нашей семье нет такого эффекта, если не есть килограммами.
Я бы повела пищевой дневничок, понаблюдала за ребенком, после каких продуктов чаще всего бывают тревожные ночи, и эти продукты убрала из вечернего рациона. Я не думаю, что у вас в меню 30 блюд, "виновников" вычислить можно будет быстро. Начать подозревать мучное, особенно дрожжевое, молоко цельное, и кефир, капусту, яблоки-груши, свежие овощи, фасоль-горох-чечевицу; по возможности убрать мясо из вечернего меню или хотя бы готовить его на пару.
Но вы не ответили - ребенка беспокоит животик ночью, или это беспокоит Вас, как маму? Я видела, вы писали в другой теме; может быть, ребенка беспокоит зуд? А газы и урчание нет. Я предполагаю один из вариантов.
Я недавно читала как-то очень мельком статью о связи биоритмов и нежеланием детей (и не только детей) принимать пищу в определенное время. Например, я сова. Для меня завтрак вообще необязателен, я до обеда могу просуществовать на чашке кофе. Старший сын такой же. Но вечером нам надо хорошо поесть. А младший сын еще не проснувшись требует кушать. Он типичный жаворонок.
Я бы дочку вашу отнесла к жаворонкам, и тогда понятно. почему она отказывается кушать вечером.
Все это есть в сети, и про продукты, вызывающие газообразование, и про остальное, поищите, может быть, поможет чем-то.