а я думала, что у меня сын высокий 143
))
DSimona, да на растишке и написано - рекомендован с 3х лет. я ради интереса полезла прочитать про ингредиенты растишки. Ну про те, которые звучат устрашающе. Поделюсь знаниями.
Цитрат натрия (лат. Natrii citras) — это натриевая соль лимонной кислоты, которая в пищевой промышленности применяется как добавка E331 в качестве эмульгатора или стабилизатора. Добавку E331 тяжело назвать вредной. Цитрат натрия часто используется как лекарственное средство для лечения цистита, стабилизации крови. Способствует уменьшению изжоги и снижению последствий похмелья. В качестве побочных эффектов лекарственных средств на основе цитрата натрия указывают: повышение артериального давления, уменьшение аппетита, тошнота, болезненные ощущения в животе, рвота. Но в пищевых продуктах цитрат натрия применяется значительно в меньших дозах чем в лекарственных препаратах. Кроме того пока нет ни одного факта, что добавка причинила вред здоровью хотя бы одному человеку. Исходя из этого можно сделать вывод, что добавка E331 (цитрат натрия) в разумных пределах безвреден для здоровья человека.
Цитрат кальция (Е333) - Его получают из лимонной кислоты путем ее взаимодействия с эквивалентным количеством гидроксида кальция. Он используется в пищевой промышленности в качества регулятора кислотности, стабилизатора, фиксатора окраски и, что может быть самое важное, источника усваиваемого кальция. Кальций обеспечивает способность мышц напрягаться и расслабляться. Он играет важную роль в свертываемости крови и других ферментных процессах. Его дефицит в организме вызывает остеопороз и хрупкость костей. Кальций необходим детям для предотвращения кариеса и лицам среднего и старшего возраста для стабилизации кровяного давления.
Гидроксипропилдикрахмалфосфат Е-1442 (иногда встречается название Е-1442#) - модифицированный крахмал (модифицированный крахмал - крахмал, после физической или химической обработки, не путать с ГМО). Входит в список разрешенных для применения добавок.
По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет.
Добавка обеспечивает лучший цвет и блеск для продуктов и имеет хорошую морозостойкость.
Побочные эффекты: Это может замедлить переваривании пищи в кишечнике
Диетические ограничения: Нет, модифицированные крахмалы могут быть использованы всеми религиозными группами, веганы и вегетарианцами.
скопищено. ссылками не делюсь, ибо ссылки на посторонние ресурсы запрещены правилами форума. проще загуглить.
И я не верю, что в другие аналогичные продукты этого не добавляют. Скорее просто не афишируют. ИМХО.
Если продукт имеет срок хранения, то консерванты добавляют - иначе никак.
Чем кормить детей, если даже дышать вредно?