Питание годовичков

Lorena

Well-known member
Andromeda, вредна не сама соль, а ее избыток, хотя это для всех. а не только для детей
 

TanArt

New member
Соль – далеко не самый необходимый ингредиент в питании ребенка. Подсаливая пищу, мы идем на поводу у своих пищевых привычек. Соль, которую мы дополнительно вводим в пищу, лишняя, нашим почкам приходится выводить ее из организма, а вместе с ней – и воду. На самом деле соль совершенно не нужна. Необходимое количество хлорида натрия (каменной соли) мы получаем из воды и овощей. Если не приучать ребенка к подсоленной пище, у него не будет потребности в лишней соли, что вполне соответствует принципам здорового питания.
http://www.iammother.ru/kasha.htm - здесь ещё о кашах интересно почитать

Соль -- это не еда! Оправданий для ее использования: в кулинарии не больше, чем для использования хлорида калия, хлорида кальция, бария или какого-либо другого реактива, взятого с аптечной полки.
Соль не переваривается, не усваивается организмом. Она не имеет питательной ценности. Соль не содержит витаминов, органических и любых питательных веществ. Наоборот, она вредна и может принести массу неприятностей почкам, желчному пузырю и мочевому пузырю, сердцу, артериям и другим кровеносным сосудам. Соль может обезводить ткани, приведя их к критическому состоянию.
Соль может оказаться ядом для сердца. Она также увеличивает возбудимость нервной системы.
Соль содействует вымыванию кальция из организма и воздействует на слизистую оболочку, покрывающую весь желудочно-кишечный тракт. Если соль столь вредна для организма, почему же она так широко используется? Преимущественно потому, что солить пищу стало привычкой, укоренившейся в течение тысячелетий. Но эта привычка основана на серьезном недоразумении. Предрассудок заключается в том, что соль якобы нужна нашему организму. Однако многие народы, например эскимосы, никогда не едят соль и не страдают от этого. У человека, избавленного от этой привычки, соль вызывает ощущение, подобное тому, какое вызывает сигарета у человека, который никогда не курил.
http://www.ladydreams.ru/?item=8188&id=112 - здесь ещё ОЧЕНЬ много говорится о вреде соли

Ниже рассказывается, почему избыток соли для детей более опасен, чем для взрослых:

У грудных детей избыточные количества натрия выводятся не так легко, как у взрослых, поэтому потребление натрия грудными детьми должно быть умеренным. Примерно к 4 месяцам здоровые грудные дети могут начать выделение избыточной нагрузки натрия. Тем не менее, в пище для прикорма должно содержаться лишь очень малое количество соли. Этого можно достичь, не добавляя соли в пищу и избегая слишком соленой еды, такой, как соленья и продукты интенсивной переработки, копченые и вяленые продукты.

У грудных детей гипернатриемия (повышенная концентрация натрия в крови) обычно связана с чрезмерным потреблением натрия с пищей неправильно подобранного состава и с обезвоживанием организма вследствие чистых потерь воды, превышающих чистые потери натрия. При тяжелом натриемическом обезвоживании ослабляется способность почек выводить натрий, что еще больше обостряет проблему.
http://detki.de/index.asp?sid=-2130494272&id=c39#1.1.
 

TanArt

New member
Здесь на вопросы о сыре в детском питании отвечает диетолог журнала "Мой ребёнок"
http://moy-rebenok.ru/forum/viewtopic.php?t=646&highlight=%F1%FB%F0

Вот всего лишь одна цитата:

"будьте осторожней с включением сыров в пищевой рацион ребенка до 3 лет. Сыры (в том числе неплавленые и твердые) - концентраты белка, содержащие много соли и нередко - еще и добавки в виде нитратов. Белок и соль увеличивают нагрузку на почки, нарушают водно-солевой обмен малыша. Наиболее подходящие для детей сорта сыра - "Адыгейский" и "Суздальский".
Читайте этикетки! Попросите у продавца или консультанта в магазине показать этикетку, имеющуюся на большом монолите сыра. Имейте в виду, что сыр вообще не является нужным продуктом для малышей, особенно до 3 лет. "
 

Kunizza

New member
mamusik, не знаю я как готовить куриный супик с затиркой :( может научите?

Сначала варю куриный бульон, потом добавляю туда морковочку, картошечку, укроп, петрушку. Затирку или я их называю еще галушками делаю так - 4 яйца, желаетельно деревенских с яркими желтками и мука, всё это перемешиваю в мисочке блендером до довольно плотного состояния, но не такого, чтобы можно было скатать шарики вручную, чуть пожиже. Затем когда бульон с картошкой уже практически сварились кидаю туда енти галушки :) Каким образом? Беру чайную ложечку, окунаю в кипящий бульон и затем этой ложечкой быстренько по одной формирую галушечки и в суп :) Они должны повариться минут 10-15. Всё готово, приятного аппетита! :)

ЗЫ. но это я готовлю на всю семью суп, поэтому такой большой объем. Если делать маленькому отдельно, то возможно использовать перепелиные яйца.
 

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
mamusik, спасибо за рецептик, думаю такой супчик и взрослым понравится, так что буду готовить сразу на всех :)
 

Kot_t

New member
mamusik,
Надо тоже сделать, я бы сама сейчас покушала такой супчик
 

Andromeda

Галактика
У меня назрел вопрос: почему надо давать именно детское молоко? Чем оно отличается от обычного "взрослого"? Вчера не было детского молока дома, я сварила кашу дочке на обычном молоке. Ничего страшного, съела с аппетитом. И еще она попробовала глазированный сырок. Я не хотела давать, заметила только тогда, когда дочь разорвала упаковку и съела почти половину. Опять же ничего страшного не случилось после этого. Живот не болел. Вот и стало мне интересно почему нельзя давать в нашем возрасте такие продукты, как сырки и молоко
 

Vadik

Team Herbalife
В глазированном сырке куча сахара, красителей, ароматизаторов и консервантов.
Про молоко - не знаю, сам думаю, что это маркетинговая фишка, чтобы детям покупали отдельно. И ещё они любят написать, что открытую пачку хранить нельзя вообще :)
Скорее всего к этому молоку строже требования, но я сомневаюсь, что всё это работает на практике :) Ни разу не видел испортившееся стерилизованное "взрослое" молоко, поэтому его давать не страшно.
 

Lorena

Well-known member
у меня у ребенка после взрослого молока вздутие животика, т.ч. использую его только в крайнем случае
 

Kot_t

New member
Мне кто-то говорил, что в детском молоке что-то с коровьем белком. По-этому оно менее аллергенное. И вообще девочка пыталась с детского молока творог сделать, сказала, что оно не скисает, а становится горьким. Почему?
Сама думаю, что на взрослом молоке кашу сделать- никаких проблем.
 
У нас на детское молоко аллергия, поэтому мы варим каши, заквашиваем йогурт, делаем творог только из обычного молока.

По поводу сыра - я даю пармезан с 5-6 месяцев, добавляю его каждый день в кашу и суп, при этом саму кашу или суп не солю.
 

Duna

New member
Наверняка многие дают фруктовые пюре из баночек. Я старалась делать сама, но вот решила хотя б пару штук на всякий случай прикупить. И была удивлена составом :mda:
Например, на лицевой стороне большими буквами написано: Абрикос. А на обратной мелкими состав: яблоко (80%), абрикос (20%), сахар. Причем яблоко как основной компонент практически во всех фруктовых пюре. Часто бывает добавлен сахар, лимонная или аскорбиновая кислота. Только у Семпер нашла натуральный чернослив. А мой ребенок, к сож, яблоки не переносит, так же как и цитрусовые в любых проявлениях.
Может кто еще чего натурального видел? Подскажите...
 

Kunizza

New member
Незнаю, мы покупали только пюре Семпер и Гербер, и на баночках что с лицевой, что с обратной стороны инфа была одинаковая :)
 

TanArt

New member
Duna, смотрите Гербер, но всё равно читайте состав. Например, в пюре "кролик с овощами" этого самого кролика только 7%! Что касается фруктовых пюре, то там вроде всё в порядке :)
 

Natulenka

Вся такая растакая...
Duna, очень часто сталкивалась с таким составом в фр. пюре, где основным компонентом идет яблоко. Даже в желе и пастиле тоже самое. Написано апельсиновое, а яблочное пюре в составе до 80%.
 

Kot_t

New member
Раньше кушали Гербер, сейчас Спеленок, почитала состав: грушевое пюре, аскорбиновая кислота, персик то же.
 

Andromeda

Галактика
Vadik,
спасибо за информацию. Я уже кое-что вчера нашла в газете. Например, написано, что детям до 3 лет нельзя сладкие йогурты, молоко из "взрослых" пакетов, сосиски, "Растишку". Это основано на рекомендациях Минздрава: "продукты с использованием красителей, ароматизаторов и консервантов к использованию в питании детей с рождения до 3 лет запрещены". Копчености нельзя до 7 лет, нельзя кетчупа, майонеза, "Галину Бланку", газированных напитков, соль можно только 10-15 г в сутки. Если вышеперечисленные продукты будут регулярно присутствовать в рационе ребенка, это может привести к гастриту
 

Andromeda

Галактика
Duna,
сейчас столько фруктов! Может вам попробовать готовить самой фруктовое пюре в домашних условиях?
 

Караул

уплыла
а чем молоко из взрослых пакетов отличается от молока из детских? ну кроме надписи, конечно. оно, кстати, такое долгоиграющее, не портится долго, еще дольше взрослого стерилизованного.
 
Сверху