Питание годовичков

Heleshka

New member
ma, развожу бифидобактом либо до состояния, чтобы из бутылки пить, но густо, как кашу (так на ночь давала, чтобы была сытая и реже просыпалась), либо в тарелке разбавляю, она сама ест.
А белое закрасить не пытались? Или быстро разбирается, что к чему? Я иногда чернику перетирала, добавляла в творог, хорошо ела, но потом резко перестала. Думаю, перекормила, на радостях каждый день давала.

TanArt

New member
Мой сынуля творог хорошо кушал самодельный (нагреваешь молоко, добавляешь кефир; когда образуется сгусток творога, сыворотку слить). Ещё тёплый творог я взбивала в блендере с бананом - ОЧЕНЬ вкусно! Сама бы литрами ела и ела ;-)

ЛИСА

New member
Мамаша_Наташа написал(а):
Я так понимаю, что пришло время тихариться от ребенка и кушать всякое не полезное в темноте и под одеялом?
Да. Но не под одеялом, конечно. Стараться, чтоб не видел.
Когда у нас в семье кому-то что-то нельзя, все стараются есть так, чтобы человек, которому нельзя, но хочется, не видел. Или не покупать этот продукт.

mrdoggy

New member
а у нас прогресс: едим бананы, пьем выжатый апельсиновый сок, грызем лимоны под настроение и иногда яблоки:) правда фокус с подмешиванием так и не проходит..

Ну..., если я не буду покупать всего того, чего бы я не хотела, чтобы кушал мой сын, то перейду на очень уж здоровое питание! А мне его с испорченными продуктами цивилизации вкусовыми пристрастиями уж точно не одолеть!:))
Конечно, стараемся кушать всякое копчено-шоколадное и т. д. так, чтобы он не видел, это ж понятно:) Хотя бы до сада пусть питается так, как диетологи советуют. А в саду, как я понимаю, уже всему остальному научат:)

Verusha

Гуляю сама по себе
Девочки, ребенок ест только перетертую пищу. Как только что-то твердое даю - давится и идет рвотный рефлекс. Только макароны как-то осиливает... Про котлетки я вообще молчу - сразу рвет. Все перетираю в блендере. У нас пока 6 зубов, может, ему нечем жевать?.. Стоит грузиться или пока потянуть время и кусочничать потиху?.. Как у кого обстоят с этим дела? Кстати, мы еще груднички.

Verusha,
я бы не волновалась на вашем месте. Собственно, я и не волнуюсь:) Моему год и 5, тоже не особенно кусочки кушает, сразу давится. Зубов у нас уже в год и месяц было 16 штук - и никакого прогресса. Мой тоже еще грудничек. Я думаю, что научится, всему свое время. Сейчас уже кушает пищу грубее перемолотую и погуще, чем раньше. Сам ест хлебцы и бананы-киви, если дать в руку. Откусывает и что-то там мусолит во рту, как беззубый:)

Verusha

Гуляю сама по себе
Мамаша_Наташа, я тоже стараюсь давать погуще пюрешки там, кашки, но замечаю, что Арсений ест эту еду, просто проглатывая, на автомате, и как только по пути что-то комочное, давится, вплоть до рвоты... И вообще нам не интересно кушать добровольно - развлекаю игрушками, книжками, тогда открывает рот, а если убираю цацки, психует, отпихивает от себя ложку, требует чтобы дала что-нибудь его интересующее, что находится в поле его зрения. Хотя я твердо знаю, что порядком голодный...

Verusha,
наверное, поэтому и давятся, что не ожидают в пюреобразном подвоха в виде комочка и не готовы его жевать. Я вот сегодня попробовала дать ему котлету, обычную, взрослую, - но маленькими кусочками - жует! Причем глотать сразу даже и не пытается. Точно также жевал пару дней назад фасоль из "взрослого" борща.
А кушает с цирком видимо потому, что привык так с раннего детства, разве нет?;) Мой кушает, когда голоден, прям глядя мне в глаза, без всяких отвлечений:) Ну а когда не очень голоден, но мне надо покормить его именно сейчас, то можно и поотвлекать байкой какой-нибудь либо поварешками-друшлагами-кастрюлями:)

Kot_t

New member
Verusha,
Если ребенок откусывает и жует печенье, банан и т.п. То думаю, что все у вас хорошо. Появятся коренные, будет лучше жевать. А вообще лучше давать или пюре или все кусочками. Мои и сейчас могут супом подавиться. Думают, что жидкое, глотают, а там кусочки.

Heleshka

New member
Verusha, вы так дойдете до того, что будет есть только под телевизор потом, потому как маминых развлекалок уже будет маловато, а привычка не смотреть в тарелку останется. Еда и развлечения совершенно несовместимы. Я в свое время со старшим наделала ошибок.
Еще по поводу рвотного рефлекса хотела сказать. У вас педиатрический прикорм или педприкорм? Скорее всего, стандартный, педиатрический, да? Тут вопрос тренировки, рвотный рефлекс достаточно быстро угасает, только важно каждый день (5-6 раз в день) давать малюсенькие кусочки, это сначала, размером с рисинку, еще овощи хорошо отваривать (только до полуготовности, чтобы не разваливались), выкладывать на тарелку, пусть сам берет и пробует. Порежьте брокколи, например, мелко, я думаю, он должен заинтересоваться. Потом крупнее через какое-то время, главное, постоянно и ежедневно. Через неделю будет сам жевать, проверено на трех детях. Если давится, спокойно пальцами достаньте кусочек, выбросьте, дайте другой. Главное понимать, что это нормально. Не надо пугаться и забирать срочно крупные куски, каждый раз нужно просто спокойно доставать, чтобы и малыш понимал, что это пока нормально (он ведь и на мамину реакцию смотрит).
Мамаша_Наташа,
Мой кушает, когда голоден, прям глядя мне в глаза, без всяких отвлечений
Точно :) Я, честно говоря, как только Алиса уходит из-за стола, просто встаю и убираю тарелку с едой, сколько она съела не слежу. Не хочет, значит, через часик ого-го как будет за мной носиться с криками "ам". Хотя если малыш худенький и ест мало, то представляю, как хочется накормить.

TanArt

New member
Мне кажется, что не нужно спешить давать годовичкам очень густое пюре, да ещё и с кусочками. Нам ещё в школе говорили, что процесс пищеварения начинается во рту! Хорошо усваивается только хорошо прожёванная (в данном случае - протёртая пища). Конечно, если у ребёнка в год полный рот зубов - пожалуйста, заставляйте его жевать, но если у моего в год и три только 8 зубов, я не настаиваю, чтобы он ел кусочки и густое пюре, хотя он любит пожевать кусочки банана, булочки, картошки, мяска, рыбки и т.п., но полноценный приём пищи одними кусочками он съесть не в состоянии.

Katee

New member
На сколько мне известно кусать и жевать нужно учиться очень рано... с 6 до скольки-то мес.. даже без зубов. Это не страшно, если сидеть рядом с ребенком и следить за ним. Нам Год и 1 неделя даааааавно кушаем печенье , сушки, и прочие твердые продукты, хотя у нас только ДВА зуба :)
Доверьтесь своим малышам, и оно будет кусать и жевать, главно показать как ;)
Основная еда у нас все же еще пюре. Потому как надо есть, а зубов нет. Воть.
Если пюре густое, ребенок просит запивать, если житкое, то вроде нет :)
TanArt,
Было бы у на 8 збуов.......

А мне кажется, что многое зависит от того, грудной ребенок или на искусственном вскармливании. Мой опыт показывает, что груднички жуют менее охотно, чем их сверстники, выросшие на смесях.

Также согласна с Heleshka, что имеет значение вид прикорма.
Ну и во многом желание и возможность ребенка кушать кусочки и не давиться при этом зависят от характера, темперамента, если хотите. Мой флегматичный сын ну просто не желает жевать и все тут, ему это пока не интересно. Может, он просто уверен, что мама его и так накормит, так зачем ему напрягаться?:) А вот урвать кусок из маминой или папиной тарелки - это пожалуйста, тогда и жует - будь здоров, как будто всю жизнь жевал!

Цаца

New member
А мне кажется, что многое зависит от того, грудной ребенок или на искусственном вскармливании. Мой опыт показывает, что груднички жуют менее охотно, чем их сверстники, выросшие на смесях.
А мне показалось наоборот. И вот почему - мамы искусственников более щепетильные в вопросам прикорма, потому как только грудное молоко может быть основным питанием до года..Поэтому и "вводят" гомогенизированные пюре..А потом жалуются, что от малейших кусочков у детей рвота.
А у мам детишек на ГВ есть возможность и педприкорм попрактиковать..

kYsya

Светлая ведьма
Цаца написал(а):
Поэтому и "вводят" гомогенизированные пюре..А потом жалуются, что от малейших кусочков у детей рвота.
Я бы не обобщала. К тому же, про это была отдельная тема ;-), равно и как про виды прикорма в зависимости от вида вскармливания.

Andromeda

Галактика
Девочки, а у меня такой вопрос: нормально ли, если у ребенка в подгузнике, когда покакает остаются кусочки непереваренной пищи? Меня это очень полнует. Например, вчера давала дочке виноград (киш-миш), она его очень любит. Сегодня в подгузнике увидела шкурки от винограда. Это нормально?

Сверху