Питание годовичков

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
M_y_s_t_e_r_y,
один в один наше меню :) только на обед я сама готовлю овощи с мясом
 

Andromeda

Галактика
А меня интересует можно ли добавлять в пищу ребенку такие приправки как имбирь, карри, паприку сладкую молотую? Вроде безобидные приправки...
 

maniasha

в поисках послушного мужа
Andromeda,
думаю,что кроме паприки ничего из перечисленного давать не стоит. эти травы слишком раздражают слизистую и еще при покупке внимательно читайте состав, т.к. в некоторые для продления срока годности добавляют консерванты е. а паприку я свежую кусочками добавляю в блюда (супы,салаты) предварительно срезав кожу.
 

sacha

светик-семицветик
а чего яйцо не хотите ложить? неужели в котлетках и сырниках яйцо чувствуется?
я не хочу класть яйцо в еду...не из-за того, что вкус его чувствуется. М.б. ей оно понравится ...более того:) Просто у Маши периодически щечки краснеют...диатезные проявления. Вот и хочу немого попридержать....м.б. до 1.5 лет.
Перепелиные яйца...конечно, более диетические. Но все равно это та же курица:)) Так что мы пока в отказ:)

Andromeda,
Пряные овощи чрезвычайно разнообразны. Их классифицируют по тем частям растений, которые употребляются в пищу. К семенам относятся горчица, мускатный орех, анис; плоды – это кардамон, перец, ваниль, бадьян, тмин; цветами являются гвоздика, шафран, каперсы; листья – лавровый лист, майоран, чабер, укроп, петрушка, эстрагон; кора – корица; корни – имбирь, чеснок, хрен. Все пряности содержат вещества особого вкуса и аромата, это эфирные масла, алкалоиды, гликозиды, спирты, эфиры, терпены, масла и многое другое. Пряности возбуждают аппетит, усиливают деятельность пищеварительных желез, повышают усвояемость питательных веществ. Но в то же время пряности являются сильными химическими раздражителями, поэтому их употребление недопустимо при болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем. С большой осторожностью их надо использовать в детском питании, а в питании детей раннего возраста использование большей их части недопустимо.
Разрешены для употребления детьми следующие специи:
PicExportError
белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
PicExportError
лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, разрешено давать малышам старше 8 месяцев;
PicExportError
ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
PicExportError
пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд.
В качестве пищевых кислот в кулинарии главным образом используют уксус и лимонную кислоту. В зависимости от исходного сырья уксус бывает спиртовой, винный, плодово-ягодный и приготовленный из 70-80-процентной уксусной эссенции. Уксус, как правило, используется для приготовления маринованных овощей, поэтому данные продукты не рекомендуются детям раннего возраста. А кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
А сладкий перец является у нас составляющей супа/пюре. Правда красный я еще не пробовала давать....только зеленый и желтый.
 
Последнее редактирование:

Andromeda

Галактика
sacha,
спасибо большое за информацию. Значит, нам можно такие приправки только после двух лет :( Просто хотелось приготовить суп на всю семью и чтобы вкусно было даже взрослым. Видимо, придется подождать и готовить пока ребенку отдельно
 

Kunizza

New member
Просто хотелось приготовить суп на всю семью и чтобы вкусно было даже взрослым. Видимо, придется подождать и готовить пока ребенку отдельно
А зачем отдельно? Я готовлю на всех, но себе в тарелку могу и перчику бросить щепотку или еще какую приправку :)
 

Andromeda

Галактика
mamusik,
не умею я вкусно приготовить, пользуясь лишь солью и петрушкой. А в тарелке у себя доводить до вкуса не хочется: не люблю приправу, которая лежит прямо на еде.
 

Kunizza

New member
Andromeda, мне так тоже раньше казалось :) потом приноровилась и оказывается и с одной солью можно вкусненько все приготовить, главное нужную меру всыпать :) А раньше, когда готовила с приправами, то и солить толком не умела.
 

Elen

New member
Я извиняюсь, но похожего не получилось найти. Помогите, нам 11 месяцев, как научить жевать кусочки. Есть 6 зубов. Пюре ест все: и овощи, и мясо и т.д., а вот кусочками ни в какую выплевывает и все. Что делать?
 

Kunizza

New member
Я извиняюсь, но похожего не получилось найти. Помогите, нам 11 месяцев, как научить жевать кусочки. Есть 6 зубов. Пюре ест все: и овощи, и мясо и т.д., а вот кусочками ни в какую выплевывает и все. Что делать?

Когда у нас было 6 зубов мы тоже мало чего жевали :) Я ничего не делала, и не переживала по этому поводу, после годика сам научился и сейчас замечательно работает челюстями :)
 

Andromeda

Галактика
Elen,
не переживайте. Просто ваш ребенок еще не проявляет интереса ко взрослой пище, точнее к ее пережевыванию. Моя дочь тоже только после года начала пережевывать что-то, и то если кусочки крупные, выплевывает их.
 

Екатерина

New member
У нас меню примерно такое:
-завтрак - каша любая (кукурузная, овсяная, рисовая из хлопьев (Нордик, например), иногда манная) -;
- обед - суп/борщ (варю на всех, без приправ, только лаврушку, укропчик и т.п. - вкуснятина и так получается!;
- полдник - творог/йогурт с фруктами, сырники или что-то подобное творожное;
- ужин - овощи(гречка, макароны неско-ко штук) с мясом (если на ужин для всей семьи что-то подходит Даше - например, голубцы, котлеты, тефтели, курица, даю общее).
В перерывах печеньки грызем, сухарики. В котлеты, сырники и пр. кладу яйцо, но мы, правда, совсем не аллергичны. Каши варю на обычном молоке. Пьем очень мало, компотики или сок чисто символически из чашки. На ГВ.
В общем-то, за исключением сильно приправленных или зажаренных блюд, мы едим с общего стола.
 

Andromeda

Галактика
Екатерина,
напишите, как вы готовите супы на всех без приправ, чтобы вкусно получилось. Какие ингредиенты кладете?
Екатерина написал(а):
Каши варю на обычном молоке.
а вот это вы зря
 

Elen

New member
Elen,
не переживайте. Просто ваш ребенок еще не проявляет интереса ко взрослой пище, точнее к ее пережевыванию. Моя дочь тоже только после года начала пережевывать что-то, и то если кусочки крупные, выплевывает их.

А кусочки ей предлагать ща, или отложить эту затею до "созревания". И как вы вводили кусочки. Печенье правда она кусает и хлебушек тоже.
 

ЛИСА

New member
А вот как в нашем возрасте вареники есть? Тоже вилкой, как котлету, раздавливать и давать?
 

Kunizza

New member
Andromeda, я не Екатерина, но попробую ответить :) Вот только что сварила куриный суп на всю семью и сын его есть тоже будет :) Отварила грудку куриную+ суповой набор, затем бульон посолила, добавила морковки, потертой на терке, затем картошечку мелко порезаную, затем макарошки (вермишель от Галина Бланка), в конце добавила укропа и петрушки чуть-чуть. Только что сама покушала, вкусно, ням-ням. И даже никаких приправ не надо :) Вместо вермишели могу положить рис, или затирку (2 яйца+ мука, взбить до консистенции 25%ной сметаны, потом ложечкой в кипящий бульон опускать маленькие шарики)

А каши мы тоже на молоке варим, детское Депи беру, всё ОК :)
 

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
mamusik,
спасибочки вам, про затирку напомнили, это ж такая вкусняшка, а я уже сто лет не делала :)
 

arisha

все будет :)
Девчата, у кого детки на ГВ после года, подскажите мне плиз, как часто ваши детки мамино молочко кушают в течение дня? Что-то я уже ничего не понимаю. Дочка получает 4-х разовое питание по возрасту (причем кушает тьфу-тьфу хорошо) и молоко грудное кушает раз так 5-7 за день. Не много ли это или она, как говорит моя маман "не наедается"?
 

Andromeda

Галактика
arisha,
ну если ребенок кушает, так почему не давать? Слава богу, что у нее аппетит хороший. ИМХО
Elen написал(а):
А кусочки ей предлагать ща, или отложить эту затею до "созревания". И как вы вводили кусочки.
я кусочки вилочкой раздавливала до кашицы. Теперь просто слегка давлю вилочкой, чтобы поменьше были куски.
mamusik, а про молочко: вы же детское добавляете, а Екатерина, судя по ее посту обычное взрослое молоко.


спасибо.
 

TanArt

New member
arisha, мой сын на месяц старше вашей дочки, и помимо 4-разовог опитания грудь ест буквально каждые полчаса, так что у вас ещё не всё так страшно :)
 
Сверху