Питание годовичков

sacha

светик-семицветик
Andromeda, отвечу-ка лучше вот так на вопрос:)
eda32.gif

Мясной бульон
К сожалению, его истинная польза осталась далеко позади, когда наука еще не достигла таких небывалых высот, а коров и птиц кормили, в основном, незатейливой и неумной пищей: травой, злаками. Все слышали, что в современных хозяйствах животинку подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами. Чем дальше, тем больше. Мясо, кроме своей пользы, еще и очень токсично. Любой токсичный продукт (а к ним относятся и баклажаны, и красная фасоль, и грибы) ни в коем случае нельзя вымачивать для того, чтобы потом эту воду пить. Пену, образующуюся при кипении – снимаем. Воду после готовки аккуратно выбрасываем (закапываем под землю в 20 км от жилых помещений). Это была шутка. Специалисты шутят: мясные продукты настолько накачены антибиотиками, что воспаление лёгких моментально исчезает. Если у вас в морозильнике припасено мясо от своей коровы или из проверенного экологически чистого села от знакомых честных-пречестных фермеров – это замечательно. Наслаждайтесь качественным бульоном со всеми витаминами и минералами. В остальных случаях мясной бульон в обязательно порядке разводят водой 1:2. Детям мясной бульон из магазинской косточки не нужен вовсе – либо разведите его побольше. Бульон содержит токсичных веществ гораздо больше, чем полезных, эти вещества разрушают почки и печень. Куриный бульон стимулирует выделение желудочного сока, его следует с осторожностью употреблять при заболеваниях ЖКТ и исключить из рациона при язве желудка и язвенном колите, болезни почек.

Крепкий бульон - не лучшее лекарство

Для сведения, европейцы уже добрый десяток лет избегают готовить супы на мясном бульоне. А все потому, что наука доказала: бульоны... вредны для здоровья.

Вреднее всего наваристые бульоны из мозговой косточки (без которой мы не мыслим борща). Из костей животных при варке переходят в воду десятки вредных органических веществ и тяжелые металлы (они копятся в костях всю жизнь).

Но и мясной, и куриный бульоны тоже не подарок для организма. Дело в том, что в них содержится много веществ из мяса, по сути, ядов для организма. Обычно обезвреживанием этих ядов занимается печень. Но вот беда - бульон так быстро всасывается, что печень не успевает его «обработать». И органические яды начинают курсировать по организму, вредя остальным органам.

Кроме того, в мясе животных и птицы почти всегда содержатся ростовые гормоны, остатки вакцин, антибиотики. При варке все это, естественно, оказывается в бульоне. Поэтому куриный бульончик, который вы предложите заболевшему ребенку, на пользу ему вряд ли пойдет. Лучше сварить овощной бульон и добавить в него кусочки уже сваренного мяса.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Наталья БУРЦЕВА, врач-диетолог:

- Действительно, бульоны - довольно тяжелая даже для здорового организма пища.

К сожалению, многие не мыслят первого блюда без «навара», а изменять привычки нелегко.

И все же попробуйте сливать первую воду, в которой варилось мясо, снимать жир. И заправлять суп «зажаркой» на растительном масле.
 
Последнее редактирование:

Kunizza

New member
О вреде бульона написано в последнем номере журнала МР, там же кстати написано, что рыбный бульон детям тоже нельзя до 3 лет.
А также написано, что не рекомендуется давать бульоны до полуторогодовалого возраста. Но некоторые совсем осторожные педиарты не рекомендуют даже до 3 лет.
 

kYsya

Светлая ведьма
mamusik написал(а):
Но некоторые совсем осторожные педиарты не рекомендуют даже до 3 лет.
Угу. Я тоже читала. Наверное, от бульона зависит, потому что то, что я Глебычу варю, назвать бульоном в прямом смысле этого слова сложно :)
 

Irine

Active member
Alonushka написал(а):
А как же тогда суп готовить? И мясо что-ли отдельно, овощи отдельно?
ЕСли хотите питаться диетически, то так и надо. Или вообще овощной суп без мяса. Некогда сейчас информацию искать, но любой мясной бульон вреден, так диетологи пишут
Но можно просто не обращать на это внимание и варить, как привыкли. Лично я доче варю овощи отдельно, а себе мы варим с мясом

А, вот sacha уже все и написала
 

Kunizza

New member
Irine,
так может и мясо есть вредно?

Насколько видно из этой ссылки мясо вредно:

Но и мясной, и куриный бульоны тоже не подарок для организма. Дело в том, что в них содержится много веществ из мяса, по сути, ядов для организма.

Хотя мы мясо едим, диеты не придерживаемся. Если прислушиваться ко всему что сейчас пишут, то лично мой деть будет точно голодным :) Критикуется сейчас практически любой продукт питания.
 

Irine

Active member
Andromeda,
ну, так вы напрасно иронизируете. Я вам просто сказала о том, что читала.
Много что вредно, и все мы сами выбираем, что есть, исходя из своих привычек и имеющейся у нас информации.
Я бы ела суп без мяса вообще, вернее раньше я так и делала. Но муж привык по-другому, поэтому я ем на мясном бульоне. НО кости мы варим, только если это курица или рыба. Все остальное - только филе.
 

Alonushka

New member
Да, каждый выбирает то, что считает более приемлемым. Но сливать первую воду - это просто обязательно для всех.

Я ещё один вопрос хочу обсудить (может, об этом уже и говорили...). Стала детям делать йогурты в йогуртнице со своими домашними добавками, им нравится. Одна форумчанка рассказала, что йогурт готовит в термосе. Я попробовала, вроде получилось, но детям пока не давала. А что вы про это думаете?
 

Andromeda

Галактика
Irine,
я вовсе не иронизирую, а искренне интересуюсь.
Alonushka написал(а):
Да, каждый выбирает то, что считает более приемлемым. Но сливать первую воду - это просто обязательно для всех.
я после курицы не сливаю, иначе вообще бульона не будет никакого. Кто что думает по этому поводу? Надо и после курицы сливать воду?
mamusik написал(а):
Хотя мы мясо едим, диеты не придерживаемся. Если прислушиваться ко всему что сейчас пишут, то лично мой деть будет точно голодным Критикуется сейчас практически любой продукт питания.
ППКС. Я уже стараюсь не видеть, не слышать, не читать. Страшно становится, кажется, что вообще ВСЁ есть вредно. Прислушиваюсь только к очень очевидному. Кстати, волнует опять же вопрос курицы. Я оч.люблю куриное мясо, но слышала, что в нем есть гормоны. Это правда? И вредно ли это?
 

Irine

Active member
Andromeda,
Я как-то передачу смотрела, так там в иронической форме все рассказывали, какие продукты чем вредны: ГМ, нитраты, антибиотики и т.п.
КОроче, ничего не осталось безвредного.
Их вывод был: думайте сами, решайте сами есть или не есть :)

А я так считаю, что читать и знать нужно, но как и во всем остальном, надо уметь фильстровать информацию.

После курицы тоже не сливала, а теперь думаю, что, пожалуй, стоит. Мне кажется, бульон все равно должен остаться.
 

Kot_t

New member
Andromeda,
КУрица считается аллергенным продуктом, и в первом бульоне много экстрактивных(может неправильно написала) веществ, которые плохо усваиваются и вызывают аллергию. По-этому рекомендуют первый бульон сливать.
 

Kunizza

New member
Alonushka, есть темка про йогурты, там обсуждали и магазинные и домашние. а то опять начнутся споры :)

http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11537&page=11&highlight=%E9%EE%E3%F3%F0%F2

С куриного первую воду не сливаю. Если варить на одной филейке так там вообще сливать нечего, и на бульон не особо похоже :)
 

Andromeda

Галактика
Irine написал(а):
Их вывод был: думайте сами, решайте сами есть или не есть

А я так считаю, что читать и знать нужно, но как и во всем остальном, надо уметь фильстровать информацию
ППКС :)
 

mama_tinochki

New member
много говорили про виноград, а вот у меня доченька очень любит изюм. я его запариваю и она кушает, сама жует. Я стараюсь много не давать, но она способна есть его каждый день. А не вредно ли?

Напишу по поводу масла подсолнечного. Мамочки, нужно иметь и рафинированное и нерафинированное. Если собираетесь подвергать термической обработке - только рафинированное, если в салатик или овощи - тогда нерафинированное полезнее. (Говорю как диплопированный биолог-биохимик)
 

mama_tinochki

New member
Несколько страниц назад обсуждалась тема, что дети очень много кушают, и про огромные желудки тоже. Но еще мама сказала, что дает только полезную пищу - никакого сахара, макарон...ну и т.д., а ведь ребенок реально обделен углеводами, а ему нужно бегать и тратить энергию - вот возможно поэтому он и ест очень много, чтобы по крохам насобирать те углеводы, которые ему необходимы. Подумайте об этом, мамочка.
Хотя это конечно не обязательно так.
 

mama_tinochki

New member
mama_tinochki, а где еще кроме макарон много углеводов?

Да много где, в основном в организме усваивается глюкоза, фруктоза-это считайте 2 глюкозы вместе, но их еще нужно расщепить, сахар - еще более сложное сочетание той же глюкозы, крахмалы - тоже углеводы, но там цепь очень длинная, поэтому и усваиваются долго. Каша тоже углеводы, но там клетчатки много, поэтому конечно она подольше усваевается. ну не даете вы сахар, но есть же мед, хлеб грубого помола, а кто-нить пробовал пророщенную пшеницу-вообще супер
 

Bulik

New member
Andromeda,
Я как-то передачу смотрела, так там в иронической форме все рассказывали, какие продукты чем вредны: ГМ, нитраты, антибиотики и т.п.
КОроче, ничего не осталось безвредного.
Их вывод был: думайте сами, решайте сами есть или не есть :)

А я так считаю, что читать и знать нужно, но как и во всем остальном, надо уметь фильстровать информацию.

После курицы тоже не сливала, а теперь думаю, что, пожалуй, стоит. Мне кажется, бульон все равно должен остаться.
Мне про курицу рассказывал знакомый, что когда растят кур,свиней и вообще любых животных в сельском хозйстве, то их обязательно кормят большим количеством антибиотиков, чтобы какая-нибудь зараза не повалила все стадо( или как-там у кур называеться - не знаю).
Он говорит, что малышам лучше если есть деньги- то хотя бы до года давать мясные консервы тех фирм, где для детского питания пользуются только выращенными в особых условиях животными, или если курицу или свинку вырастила хорошо знакомая бабушка из деревни, но не просто деревенское мясо, потому что наши колхозники "на продажу" тоже кормят незвестно чем.
 

Andromeda

Галактика
Bulik написал(а):
Мне про курицу рассказывал знакомый, что когда растят кур,свиней и вообще любых животных в сельском хозйстве, то их обязательно кормят большим количеством антибиотиков, чтобы какая-нибудь зараза не повалила все стадо( или как-там у кур называеться - не знаю).
Он говорит, что малышам лучше если есть деньги- то хотя бы до года давать мясные консервы тех фирм, где для детского питания пользуются только выращенными в особых условиях животными, или если курицу или свинку вырастила хорошо знакомая бабушка из деревни, но не просто деревенское мясо, потому что наши колхозники "на продажу" тоже кормят незвестно чем
Грустно все это :( Вообще тогда страшно что-то в магазине покупать
 
Сверху