питание после года

Натуся

Люблю свою семью
Kunizza,
Я не согласна, что наследственность самое главное. Даже самую хорошую наследственность можно загубить плохим уходом за зубками. Я своей тоже чищу конечно, но всё равно как следует не вычисчишь, это только приучение к чистке я бы сказала. И уж тем более не пополощут малявки ротик после конфеток, а на молочных зубках кариес развивается очень быстро и очень быстро потом переходит в осложнённый. Я просто по работе очень тесно связана со стоматологией и стоматологами, поэтому здоровые зубки для меня очень важно. А чтобы дочка не просила сладости, то я стараюсь не есть их в её присутствии, а если вдруг кто-то и ест, то я ей объясняю, что это еда для взрослых, и предлагаю взамен что-нибудь другое. Пока она не пробовала что это такое, особой тяги у неё нет.
Креветки я бы тоже пока не давала, согласна с мнением Натаська, на этот счёт

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Думаю, по теме подходит, спрошу тут.

С какого возраста вы деткам стали давать:
1. Зефир и мармелад - ем, Илюшка выпрашивает :) Нет сил не дать хотя бы капельку
2. Орехи
3. Конфеты не шоколадные
4. Шоколадные конфеты и шоколад
5. Соленую рыбу - селедку, засоленную красную рыбу, т.д.

Мы ничего из этого пока не едим, т.к. пользы от сладкого горадо меньше нежели вреда. Рыбку как-то давали, но интереса у ребенка она не вызвала.

Натуся, Да вот и я думала не давать, а потом меня сомнения погрызли - вдруг я слишком суровая мама в плане меню :)))
А что тут сурового? одно дело когда ребенок кричит-просит, а если он и не пробовал, ему безразлично что выедите:)

Coraline

Jones
TatyanaN, Я просто сама питаюсь то, что принято называть "здоровой пищей" :) Но я взрослая, а ребенку вдруг чего не хватает? :)

Sabina

Неравнодушная
Натаська, да я до сих пор ничего не давала, хотя сама без сладкого больше 2 дней не могу:) Не знает, что это такое и не просит. А орехи,наверно, пока лучше выковыривать...ну их:)

kolesnikova

New member
Девочки, а у кого получается кормить дитенка"правильно"? особенно садовского дитенка...
Мы уже большие, но до сих пор не представляю как можно впихнуть в ребенка все эти Минздравовские нормы - в моего влазит в лучшем случае 1/3 от этих норм. И то в основном только за счет обеда (суп-пюре с мясом и овощами).

Anzhi

Она идет по жизни смеясь!
Думаю, по теме подходит, спрошу тут.

С какого возраста вы деткам стали давать:
1. Зефир и мармелад - ем, Илюшка выпрашивает :) Нет сил не дать хотя бы капелькится.у
Единожды вызванная консультатнт по ГВ (месяц назад), посоветовала давать "полезные сладости" зефир, мармелад, мороженое, печенье - как источник необходимой для работы мозга глюкозы.
Я иногда мороженое даю, читаю там состав, чтобы как можно меньше лишнего присутствовало, и желательно чтоб цельное молоко присутствовало. Сама люблю "Люкс" какого-то нашего хладокомбината, но оно шоколадное и в шоколаде))))). Насте тож оно нравится.

Coraline

Jones
Anzhi, Я, собственно, такие сладости и ем :)) В надежде вернуться на 2 размера назад :))) Вот мороженое только редко очень - не люблю я его, и оно слишком калорийное :) Если хочется мороженого - ем "фруктовый лед" :)

natali6

Active member
Единожды вызванная консультатнт по ГВ (месяц назад), посоветовала давать "полезные сладости" зефир, мармелад, мороженое, печенье - как источник необходимой для работы мозга глюкозы.
.
мозг свою глюкозу всегда найдет:so happy:, а сладости:
-мешают усваиваться кальцию
-вызывают нагрузку на поджелудочную железу - скачки сахара в крови
-портят аппетит:happy:, вернее, вкусовое восприятее
да и зачем? все полезное, что есть в мороженом и зефире можно получить из других продуктов без сопутствующих негативных эффектов.

Натуся

Люблю свою семью
natali6,
полностью согласна с Вами! Зефир и мармелад это вообще по-моему один сахар, что в неём полезного?

Kunizza

New member
В сахаре тоже есть польза, если инфу поискать я думаю её будет предостаточно, просто у нас стереотип такой - Сахар это белая смерть. И я всегда за меру во всем... ребенка точно не обманешь, по своему сужу, если ему что-либо НЕ нравится, будь то это соленое или сахарное он ни в жизнь есть не станет.
Мой ребенок не ест сладости килограммами, он может скушать ровно столько сколько ему надо, и это мизерное кол-во.
Ну и еще сужу по своему сыну, у него есть свои предпочтения в еде, он не ест всё что ему предложат, только то что нравится самому, а перепробовали мы уже многие продукты... есть у него любимые супы, вторые блюда, овощи, фрукты, есть любимое печенье, любимые сладости, соки он не все пьет, и так во всём. И меня такое положение полностью устраивает, я даже не переживаю, что в гостях у бабушек ему предложат копчененькую колбаску, он её даже в ручку не возьмет :)
На истину не претендую :thank you:

Последнее редактирование:

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
почему сладкое "портит вкусовое восприятие"??? имхо, сладости детям оч даже нужны. только давать их, опять же имхо, нужно не в виде перекуса и не в начале трапезы, а именно что в виде десерта. моя детка съедает с удовольствие четвертинку зефирки. больше не просит...

natali6

Active member
почему сладкое "портит вкусовое восприятие"??? имхо, сладости детям оч даже нужны. только давать их, опять же имхо, нужно не в виде перекуса и не в начале трапезы, а именно что в виде десерта. моя детка съедает с удовольствие четвертинку зефирки. больше не просит...
существует мнение некоторых педиатрических школ, что до 3 лет самое сладкое, что должен пробовать малыш - мамино молочко. мне близко это мнение. на мой взгляд, чем позже деть ознакомится с рафинированным сахаром, тем лучше.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
natali6,
ой, да... рафинированные продукты - это, конечно, не есть хорошо... только подозреваю, что если держать сладкое под запретом, то можно к трём годам получить ещё бОльшую проблему (будет выискивать при любой возможности сладости или просто сахар и трущить). как вариант, мот самим лепить конфетки из сухофруктов... где-то рецепты видела, в каком-то журнале.

natali6

Active member
Марфа Васильевна , лучший вариант - не показывать сладкое вообще))))))) конфетки из сухофруктов - хорошая идея! я своей старшенькой долго изюм давала в качестве десерта, а лет с 3 - мед. она любит сейчас сладкое, да. но без фанатизма - может есть, может не есть. никогда не выпрашивала. и зубки - ттт

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
natali6,
придерживаюсь такого же мнения, сладкое заменяю изюмом, знакомым и друзьям говорю, что шоколад мы не кушаем, пока все получается (ттт)

Irine

Active member
Марфа Васильевна, но можно же просто попозже со сладким познакомить. Ну, перед садиком, например

Kot_t

New member
Натуся написал(а):
Зефир и мармелад это вообще по-моему один сахар, что в неём полезного?
Смотрела контрольную закупку про зефир. Одно из первых сладостей, кот должет попробовать ребенок. Он богат пектинами(подробности не помню). Но зефир должен быть сухим и воздушным(при нажатии возвращаться в исходное положение). Если же он влажный и сминается, значит в нем много сахара и сделан не по технологии. В хорошем зефире вреда мало. Еще мармелад неокрашеный тоже можно.

Coraline

Jones
Kot_t, По поводу зефира - поддерживаю :) Если он хороший и натуральный. Красный пищевик Бобруйский делает хороший зефир. Ну и, конечно же, ребенку надо давать неглазурированный зефир и не в шоколаде :)

Julli

New member
Сладкого пока сама не давала, но стоит отвезти в гости: как бабушки и дедушки начинают проявлять великодушие и давать пробовать конфеты и зефир на вкус:) Естетсвенно, видя сладкое уже дома, начинает кричать и требовать!)

Сверху