питание после года

Filamenta

Active member
Klumba,
У меня нет строгого разделения: первое-второе-компот:)
Да и не влезло бы в него столько. Или супчик или второе даю на обед.
Или вообще фрукта погрызет и нормально.

LadyMoon

Неисправимая оптимистка
Klumba,
у меня тоже нет никакого разделения на салат-первое-второе-компот.
Filamenta, мне тоже кажется, что в ребенка столько просто не вместится :) Моя и от супа иногда возьмет да и откажется.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Klumba,
У меня нет строгого разделения: первое-второе-компот:)
Да и не влезло бы в него столько. Или супчик или второе даю на обед.
Или вообще фрукта погрызет и нормально.

Klumba,
у меня тоже нет никакого разделения на салат-первое-второе-компот.
Filamenta, мне тоже кажется, что в ребенка столько просто не вместится :) Моя и от супа иногда возьмет да и откажется.
Да нет все проще ;) Сейчас я даю в обед около 180-200 мл. супа +мяско. В случае рекомендации "первое-второе-третье" этот объем делится между пырвым и вторым: т.е. 80 мл. супа, остальное второе (100 мл.).
Просто, например среди полезностей супа упоминается, что (извините мою безграмотность) что желудочные соки или-что-то-там-еще подготавливается для переваривания второго. Т.е. суп - раскачка. ;)
Но вообще интуитивно не нравится мне этот венегрет из блюд...

Лель

New member
По своим знаю, если дала бы например суп (80 мл), а потом решила поменять тарелочку на второе, то уже ела бы сама. А так супа съедят всю норму или второго. Просто им не нравиться смена блюд. Хотя вот в садике же кормя первым, вторым и компотом. Вот если не научишь дома так есть, что в саду будет? Где то я читала, что ближе к саду все же нужно учить есть несколько блюд на обед. Не знаю.

tribuna

Просто мама
Девочки, как кормим малышей в обед? Первое, второе и компот?
Как-то у нас в семье сложилось, что прием пищи - это что-то одно, т.е. суп или что-то "твердое" ;). Делаю детям в обед супчики-пюре, вмешиваю мяско, желточек, по объему и калориям вполне полноценный обед. Или именно необходимо второе? Может есть у кого какие данные.
Кстати "второе" у нас на ужин - овощи/макарошки... и мясо/рыба.
Еще везде в примерах меню деткам после годика вижу обязательное запивание порции: т.е. прием пищи и чай, кисель, компот... У меня давно твердая уверенность из прочитанного где-то, что подобное запивание вредно или опять же стоит запивать, почему?
Алеся, запивать не вредно, но если делать это ПОСЛЕ еды, а не ВО ВРЕМЯ. Вот.

Корица

Летуценніца
tribuna написал(а):

я запиваю во время еды даже суп :)
а если по теме, первое, второе и компот в моего золотого и не влезет, т.к. 150 гр съедает максимум за раз. а давать 50 гр супа+50 второго (25 овощи+25 мясо :) )+50компота тоже смысла не вижу.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Почему?
я запиваю во время еды даже суп :)
а если по теме, первое, второе и компот в моего золотого и не влезет, т.к. 150 гр съедает максимум за раз. а давать 50 гр супа+50 второго (25 овощи+25 мясо :) )+50компота тоже смысла не вижу.
:)

Julli

New member
А какие витамины сейчас пьете, те, что после года идут?

Divas

Suum cuique.
мы пьем только витамин Д. Поесть для нас проблема (5 ложек супа в обед - я счастлива!).Хотя готовлю ему каждый день, доедаем все с мужем (муж даже поправился).

Julli

New member
мы пьем только витамин Д. Поесть для нас проблема (5 ложек супа в обед - я счастлива!).Хотя готовлю ему каждый день, доедаем все с мужем (муж даже поправился).

Это распостраненная проблема среди детей после года (я про плохой аппетит).

Мама Дани

Active member
МЫ ТОЖЕ НИЧЕМ НЕ ЗАПИВАЕМ И НА ОБЕД редко 1 и 2.....Вообще пьем мало.в основном допиваем молоком до сих пор....

Irine

Active member
Klumba написал(а):
Делаю детям в обед супчики-пюре, вмешиваю мяско, желточек, по объему и калориям вполне полноценный обед.
Мы тоже либо суп овощной с мясом, либо овощи с мясом. Я и сама так ем - если суп, то уже без второго
Только вот мне кажется, что мясо+желток - это уже лишнее.

Klumba написал(а):
Еще везде в примерах меню деткам после годика вижу обязательное запивание порции: т.е. прием пищи и чай, кисель, компот... У меня давно твердая уверенность из прочитанного где-то, что подобное запивание вредно или опять же стоит запивать, почему?
Ориентируюсь на пожелания ребенка. Она как минимум с года сама говорит, что пить хочет. Если просит - даю, сама обычно не предлагаю. После супа никогда не просит
И насколько я помню из рекомендаций гастроэнтерологов, пить нужно до еды либо через какое-то время после еды (не помню цифры). Почему, точно не помню
Но сама я всегда чай после еды пью. Хотя, с другой стороны, пока со стола уберу, чай заварю, время и проходит

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Только вот мне кажется, что мясо+желток - это уже лишнее.
Почему? Белковая пища - все гармонично, а вкусно то как. Я после того как детям так начала готовить, частенько себе тоже суп-пюре желточком посыпаю - ням!

Ориентируюсь на пожелания ребенка. Она как минимум с года сама говорит, что пить хочет. Если просит - даю, сама обычно не предлагаю. После супа никогда не просит
Вы просто уже большие, а у нас как мама предложит :) Я после еды не предлагаю. Хотя поилка под рукой у детей всегда, пьют больше, когда следующее кормление не за горами, т.е. голодные.

Irine

Active member
Вы просто уже большие, а у нас как мама предложит :)
Так я ж говорю, с года точно сама просила пить.
Ну а если не просит, то конечно. как мама предложит

А про желток - не знаю, я б на 2 приема делила мясо и яйца. Мне самой не оч. нравится так много белковой пищи сразу :)

Kris_D

New member
Девушки, такой вопрос: только что услышала по телевизору, что овсяные хлопья полезнее не варить, а просто замачивать водой на ночь, вроде так сохраняется больше полезных веществ. Кто-нибудь так делает? Или для детей это неактуально? Какие мысли по этому поводу?

Лучик

Well-known member
Kris_D,
а еще гораздо полезнее не хлопья,а цельное зерное. Чем более обработано зерно(любое),тем меньше в нем полезных веществ, а в кашах без варки вообще минимум полезного.

Про воду.

до еды лучше не пить,иначе разводится желудочный сок, во время еды можно запивать чмстой водой объемом не более 1/3 от приема пищи. А лучше всего пить между приемами пищи.

Мышонок

влюблённая в эту жизнь
Julli написал(а):
А какие витамины сейчас пьете, те, что после года идут?
Мы в 1,2 пили мультитабс с года.Они с минералами идут.
Но они жевательные:ребёнок не всегда всё съедал.Не скажу что сильно что-то изменилось, но это была попытка чуть подкрепить имунитет.У сына 3 месяца на фоне лезущих зубов(глазных и жевательных) не проходили дольше чем на неделю ОРВи.
советовали гель не помню название(что-то на Био вроде).Но в нашем городе его не было.Надо было в России брать.

Kris_D, я покупаю хлопья, которые варятся минуту-три, не больше.Там и витамины иногда указаны, но не уверена, что они там остаются в каше.

Julli

New member
Мы тоже покупаем хлопья Мюлен Парас и варим чуть больше минутки, как сказано в инструкции.
Мышонок, я тоже такие купила :) Нам понравились :) вкусные!

Kris_D

New member
Мы тоже едим Миллен Парас. Попробовала замочить на ночь. Ребенок ел заметно хуже, чем вареные, не очень ему понравилось...

Сверху