Питание ребенка с атопическим дерматитом

Катя_Катина

Well-known member
О, забыла еще - очень хорошо идет грейпфрут. Очень полезный плод и практически неаллергенный (хоть и цитрусовый). Киви, опять же...
 

Goldenflow

Well-known member
а у нас на цитрусовые нет аллергии и на киви тоже
а вот на БАНАН!!!!!!!!!!!!!
Хурма считается аллергеным продуктом
надо все пробовать
 

Катя_Катина

Well-known member
Таня&Саша написал(а):
Катя_Катина, а у меня лично на грейпфрут аллергия...

Так я и говорю - все ужасно индивидуально. У нашего аллергика Лехи на грей вообще никакой реакции нет. А на яблоки - иногда бывает.
 

gorgonasola

New member
Грейп не рекомендуют кушать даже взрослым, он печеночные ферменты блокирует.
 

Катя_Катина

Well-known member
gorgonasola написал(а):
Грейп не рекомендуют кушать даже взрослым, он печеночные ферменты блокирует.
Не знала! Откуда инфа? У меня дети любят греи... Я сама в рот не беру - не люблю, а дети - ОЧЕНЬ. Эжели так, надо задуматься и найти альтернативу... Источник информации - в студию!
 

Maramuska

New member
Maramuska, еще есть БАНАНЫ - наш самый любимый овощефрукт..
Ага, бананы, знаем-знаем... :D Уплетаем с удовольствием. Тока ж калорийные, заразы... :roll:
Киви, опять же...
А вот про киви я как-то и забыла. :oops:
В общем, будем пробовать.
Грейп не рекомендуют кушать даже взрослым, он печеночные ферменты блокирует.
Ничего себе, а я так их люблю... :?
 

Goldenflow

Well-known member
а вот еще говорят.что если беременная чем то увлекается.то у ребенка будет аллергия на это
я ела апельсины бочками
и помидоры банками
и вот на это то у сыны и нет аллергии
 

v.tat

New member
У меня такой вопросик. Пробовали ли вы давать заменители сахара, можно ли , с какого возраста? А то муж скоро всех на сорбит и сусли переведёт.
 

Катя_Катина

Well-known member
Да и некоторые зарубежные диетологи, например, М.Монтиньяк, рекомендуют своим пациентам использовать сахарозаменитель - аспартам - для того, чтобы делать пищу сладкой, но при этом не увеличивать ее калорийность.
Так ли это безопасно?
Давайте разберемся в этом важнейшем вопросе.
Существуют низкокалорийные сахарозаменители, который не усваиваются организмом и поэтому имеют практически нулевую калорийность. Самые распространенные из них:
сахарин (Е-954),
цикламат натрия (Е-952),
аспартам (Е-951).
Врачи рекомендуют эти препараты людям, больным сахарным диабетом, т.к. применение этих препаратов помогает избежать повышения уровня сахара в крови. Эти сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене.
Но что из этого следует?
А из этого следует первый вывод: прием сахарозаменителей провоцирует переедание!
Чтобы показать, почему это происходит, нам потребуются некоторые знания из физиологии о том, что такое голод и какие механизмы регулируют чувство насыщения.
В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится "центр голода". Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен "центр насыщения". Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи.
Вся пища, принятая во время еда, распадается на свои составляющие: белки – на аминокислоты, жиры - на глицерин и жирные кислоты, углеводы - на глюкозу.
Именно из глюкозы клетки организма получают энергию.
Особенно чувствительны к содержанию глюкозы в крови нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно "низкое содержание глюкозы в крови"), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.
Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.
Для поддержания нормального уровня глюкозы в крови в нашем организме есть большое хранилище глюкозы - печень. В печени глюкоза хранятся в виде длинных цепочек - гликогена. По мере жизнедеятельности организма запасы гликогена в печени уменьшаются - гликоген распадается до глюкозы, и глюкоза поступает в кровь.
Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы перестает восстанавливаться до нормального уровня, кровь становится "голодной". Эта "голодная" кровь притекает к ядрам гипоталамуса и возбуждает нервные клетки "центра голода".
"Центр голода" через блуждающий нерв посылают сигнал желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями, чем усиливает возбуждение "центра голода". Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода.
Одновременно производится выброс адреналина, который активизирует симпатическую нервную систему, чем побуждает человека (или животное) к активному действию - поиску и добыванию пищи, не позволяя безразлично относиться к появлению голода (именно поэтому голодный человек становится агрессивным).
В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу.
Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза "первичного насыщения" (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется "заморить червячка". В этом состоянии "центр насыщения" получает начальное возбуждение.
Полное возбуждение "центра насыщения" (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) в печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Именно тут и кроется огромная проблема, приводящая к перееданию при приеме сахарозаменителей.
Сахарозаменители не участвуют в углеводном обмене, а значит и не пополняют запасов гликогена в печени!
У человека, заменяющего сахар на синтетические сахарозаменители, не происходит достаточного возбуждения "центра насыщения", а значит он и не испытывает чувства сытости! Он не может остановиться и продолжает есть, даже если его желудок полон.
Итак, мы увидели, что прием синтетических сахарозаменителей провоцирует переедание. Поэтому применять такие сахарозаменители без крайней нужды я никому не советую.
К сожалению, это только небольшая часть вопроса.
 

Катя_Катина

Well-known member
Дело в том, что эти синтетические сахарозаменители еще и опасны для здоровья!
Эксперименты, проведенные на собаках показали, что примем больших доз сахарина вызывает образование опухолей. Кроме того, замечено, что сахарин вызывает обострение желчнокаменной болезни. Именно поэтому в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен.
Другой сахарозаменитель - цикламат натрия (цукли) - синтезирован в 1937 году. Его нельзя принимать при почечной недостаточности, а также во время беременности и кормления ребенка грудью. Попадая в желудок, этот сахарозаменитель под действием живущих там бактерий превращается в циклагексиламин - вещество, до конца не изученное.
Видимо, поэтому он запрещен в США и странах ЕЭС. В России из-за низкой цены он все еще достаточно широко распространен.
Но отдельного разговора заслуживает самый распространенный сахарозаменитель нашего времени - аспартам. Его добавляют в жевательные резинки, в напитки серии "лайт" и "дайет" ("Кока-Колу Лайт", "Пепси-Кола Лайт" и т.п.) и многое другое. Аспартам присутствует в более чем 6000 наименованиях продуктов, таких как детские витамины, лекарства, диетические напитки, и практически в любом ресторанном диетическом блюде.
Возьмите наугад любой напиток в магазине, в 9 случаях из 10 он будет на аспартаме (иногда его называют "нутрисвит"). А все дело в том, что аспартам фантастически выгоден для производства напитков - он в 180-200 раз слаще сахарозы. Представляете, какие преимущество перед обычным сахаром дает использование в производстве аспартама?
Вместо мешка сахара в бак с будущим напитком добавляют всего кружку сахарозаменителя. Насколько проще будет производственный процесс, насколько меньшие нужен склад, насколько меньше будут другие затраты на производство!
Но что такое аспартам?
Аспартам представляет собой дипептид, то есть соединение двух аминокислот – аспарагиновой и фенилаланина. Наличие фенилаланина говорит о том, что аспартамом противопоказан людям, страдающим фенилкетонурией, страшной болезнью мозга. Поэтому на этикетках всех продуктов, подслащенных аспартамом, и сахарозаменителей на его основе обязательно значится: "Содержит фенилаланин".
Первоначально аспартам был выпущен компанией G.D.Searle еще в конце 1960-ых годов. Выпуск аспартама привел компанию к большим проблемам - после потери 28 миллионов долларов за год, а также после предъявления иска 780 женщинами, утверждавшими, что продукт G.D.Searl вызвал у них внутриутробный воспалительный процесс, компания G.D.Searl была куплена корпорацией Monsanto.
Самая большая проблема в том, что аспартам химически не стабилен!
После нагревания до температуры 30 градусов по Цельсию основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин!
Проглоченный, метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей выпить) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды! В малых дозах формальдегид
является причиной развития неврологических заболеваний.
Надеюсь, теперь, вы понимаете, что надпись на бутылке колы "Пить охлажденной" - это не забота о ваших вкусовых ощущениях. Это жизненно важное предупреждение.
В США существует "Управление по контролю за качеством медикаментов и косметических средств" - FDA - Food and Drug Administration.
На 2004 год FDA получило уже более 10000 жалоб на аспартам от потребителей, что составляет 80% всех жалоб на пищевые добавки.
И, конечно, большинство жалоб возникает из-за тех веществ на которые распадается аспартам при нагревании - метанол, формальдегид.
Симптомы при отравление метанолом очень похожи на симптомы, сопровождающие рассеянный склероз. Таким образом, диагноз рассеянного склероза мог быть ошибочным. Рассеянный склероз - это не смертный приговор, если это проявление отравления метанолом.
Системная красная волчанка распространилось столь же широко как и рассеянный склероз, и именно среди тех, кто пьет коку-колу лайт и пепси-колу лайт. Также как и в случае отравления метанолом, в случае системной красной волчанки, было замечено, что жертвы выпивали по 3 - 4 банки напитка (в 1 банке примерно 350мл) в день, а некоторые даже больше.
В случаях системной красной волчанки жертвы, как правило не знали, что аспартам способствует развитию этого заболевания. Заболевшие продолжали употреблять аспартам, что ухудшило течение волчанки и становилось опасным для жизни. При отказе больных от продуктов, содержащих аспартам, это заболевание принимало более легкое течение.
Точно так же, зачастую, в том случае, если был диагностирован рассеянный склероз (когда на самом деле заболевание было следствием отравления метанолом) большинство симптомов после отмены аспартама исчезало - наблюдались случаи восстановления зрения и слуха, пропадал звон в ушах.
Наблюдались также случаи острой потери памяти, которая возникала из-за того, что аспарагиновая
 

Катя_Катина

Well-known member
кислота и фенилаланин, при условии отсутствия других аминокислот, образующих белок, являются нейротоксичными. Они проходят через гематоэнцефалический барьер в мозг, и вызывают поражение нервных клеток. Вот что сообщает нейрохирург, доктор медицины Руссел Блейлок (США): "Эти вещества стимулируют такие процессы, которые способствуют гибели нейронов, в результате чего возникают повреждения мозга различной степени тяжести".
Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.
Доктор медицины Х.Д.Робертц (США), автор книги "Защита от болезни Альцгеймера" утверждает, что употребление аспартама во время беременности приводит к развитию врожденных дефектов мозга у ребенка, даже при употреблении аспртама в очень малых дозах.
Доктор медицины, профессор генетики Люис Элсас (США, университет Эмори), доказал, что фенилаланин скапливается в структурах головного мозга, вызывая умственную отсталость. По лабораторным данным, у животных развивались опухоли мозга, при этом фенилаланин превращался в ДХР, фактор роста опухоли мозга. Вот один из фактов, приведенных Л.Эслас: "Когда мы исследовали удаленную опухоль мозга, то обнаружили в ней высокое содержание аспартама".
Напомню, что нестабильность аспартама проявляется только при нагревании до 30 градусов. Казалось бы из этого можно сделать такой вывод - пейте напитки охлажденными и проблем не будет.
Это верно только отчасти. Проблем с аспартамом не будет. Но будут другие проблемы.
Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.
В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру.
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, как выяснилось, если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича
"Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).
Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.
Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги.
Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит дешево.
Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
Для любителей Колы остался один вариант - пить Колу охлажденной, но строго натощак.
Но и тут не все так гладко.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления.
Подведем выводы: постарайтесь без крайне нужны не употреблять синтетических подсластителей.
Нельзя употреблять напитки серии "Лайт" (напитки с аспартамом) теплыми.
Употреблять холодные напитки можно только на пустой желудок.
Чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
 

Катя_Катина

Well-known member
vtat, в двух словах сахарозаменители - ОЧЕНЬ ВРЕДНО. Если не зочется есть сахар, можно попробовать фруктозу... Мне она ОЧЕНЬ понравилась.
 

gorgonasola

New member
Кстати да, фруктоза - это вещь! Хотя стоит дороговато...

А насчет грейпа - источник - доцент кафедры внутренних болезней БГМУ, стращал нас по этому поводу... Просто вещества, которые в грейпфруте содержатся, блокируют цитохром Р-450.
Известно, что цитохромы Р-450 в организме человека играют важную роль для выведения лекарств из организма и для детоксикации чужеродных органических соединений (ксенобиотиков). Почти все ксенобиотики, попадающие в печень, встречают среди изоформ цитохрома Р-450 хотя бы одну, которая способна окислить эти молекулы.
Так что думайте сами, решайте сами...
 

Olik

Хорошо там, где я есть!
Просто вещества, которые в грейпфруте содержатся, блокируют цитохром Р-450.
Известно, что цитохромы Р-450 в организме человека играют важную роль для выведения лекарств из организма и для детоксикации чужеродных органических соединений (ксенобиотиков). Почти все ксенобиотики, попадающие в печень, встречают среди изоформ цитохрома Р-450 хотя бы одну, которая способна окислить эти молекулы.
gorgonasola, а с кем это ты тут разговаривала? :?: :mrgreen:
 
Сверху