Питание ребенка с атопическим дерматитом

Tori

Active member
Меню детей аллергиков

Какое у вас меню для деток 1-1,5г с аллергией? Поделитесь рецептами пожалуйста.
 

Kathy

New member
Тэкс...
На завтрак - макароны (смотрю, чтобы в составе только мука и вода) или каша (гречка или ячневая) со сливочным маслом.
На ланч :) - фруктовое пюре (яблочное или грушевое)
На обед - брокколи сваренная на пару и мяско: тушеный кролик или котлетки (нежирная свинина+батон+воды немало+соль - скатать шарики, в емкость для запекания с подсолнечным маслом и водой до половины, под крышку, в духовку)
Ужин бывает редко (у нас обед в 18 и титя на сон). Даю кашу или макарошки или еще что ему можно.
Иногда даю брокколи отдельно от мяса. Иногда кашу\макароны с мясом заменяю на домашние пельмешки. Для них тесто делаю из муки и воды, без яйца, а мяско только солю немного, можно батона добавить для нежности.
Сейчас планирую вводить белокачанную капусту (домашнюю). На себе уже опробовала вкуснейшие неаллергенные голубцы. В фарш из нежирной свинины довавить немного риса, побольше капусты (часть отпаренных для заворачивания листьев пустила на мясорубку) и перекрученную половинку маленького кислосладкого зеленого яблочка (это на количество фарша для голубцов из половины среднего кочана капусты), соль. Накрутила голубцов (не ленивых), часть потушила в духовке как котлетки, а часть заморозила на потом.

Все продукты здесь проверенные (кроме капусты, конечно, ее пока только я ела), на них лично нас не сыпет.
 

Ангелочек

счастливая мама
Kathy, а молочные продукты (кефир, молоко, самодельный творог) еще не пробовали или они вам не пошли? Кашу варите на воде? Когда дали мучные продукты (макароны, батон, печенье)?
Мы кушаем:
на завтрак в 9.00: кашу Милен парас (в хлопьях гречка, овсянка, рис, пшено),вареную на воде и капельку соли, можно добавить оливковое масло (сливочное еще не пробовали), иногда пшено с тыквой;
на обед в 13.00: мясо (свинину не жирную, говядину,кролика или конину; на индюшатину высыпало), просто вареное или в виде фрикаделек, можно потушить с вареными овощами (картофель, кобачок, броколли, цветная и белокочанная капуста, морковка) и к этому добавляю зелень (петрушка и укроп);
после сна в 17.00: отварные овощи или те же каши, что на завтрак;
вечером в 20.00-21.00: фрукты (бананы, яблоки, чернослив сушеный реже груши, виноград, арбуз, сливы).
На ночной сон - грудь.sosunok
Вот и все, больше мы пока ничего не кушаем.
 

Tori

Active member
Kathy, Ангелочек спасибо за ответы
Вот наше меню
Завтра 8-9 каша (гречка, рис, овсянка, иногда пшенка с тыквой) на воде, баночное пюре или тертое яблоко, груша, немного сыра с батоном или печеньем, сок, чай не любит
Обед 12-13 суп овощной с фрикадельками или суфле паровое из курицы, индейки, телятины с овощным пюре, компот или морс из зеленых, черных ягод и плодов
Полдник 16-17 йогурт с бананом, баночное пюре с печеньем, творожное суфле паровое
Ужин 19-20 макароны с сыром, каши, омлет, овощи тушеные, кефир
На ночь и ночью грудь, н адневной сон на усып тоже грудь
 

Tori

Active member
Еще хотелось бы обмениваться интересными рецептами, а то надоели каши, супы однообразные, не всегда ребенок хочет есть, а что-то новенькое приготовишь уплетает за обе щеки
 

Ангелочек

счастливая мама
Tori вы столько уже продуктов даете, сколько вам?
Какой йогурт вы кушаете? А что это за творожное суфле?:scratch:
 

Kathy

New member
Ангелочек, молочное не пошло... никакое, только масло :( Кашу на воде варю. Печеньку и батон всегда давали, а макароны в августе дали впервые, тогда же и пельмешки.
Голубцы нам понравились, но, кажись, не пошли.((((
 

Kathy

New member
Tori вы столько уже продуктов даете, сколько вам?
Какой йогурт вы кушаете? А что это за творожное суфле?:scratch:
присоединюсь к вопросам. И еще интересно, как делать мясное суфле, или вы его покупаете?
 

Tori

Active member
Суфле очень просто делать
Яблочно-творожное суфле. 1 яблоко натереть на мелкой терке добавить 100 г творога, желток куриного яйца или 1 перепелиное, 1ст л манки, 5 г фруктозы, взбить в блендере или вручную, выложить в форму приготовить на пару 10 мин (я делаю в пароварке, думаю можно в кастрюльку налить воды и в мелкое ситечко выложить массу и поставить наверх чтобы вода не доставала и накрыть крышкой)
Мясное суфле. Курица, мясо, печенка все вареное 200 гр положить в блендер или мясорубку, добавить батон 1 кусочек, 1 яйцо или 2 перепелиных, молоко 3ст л (беру козье в магазине) все взбиваю и в форму, варить на пару 35-40 мин. Подавать с картофельным или овощным пюре.
 

Tori

Active member
Доченьке 1,4, прикорм с 6 месяцев. В нашем возрасте уже все детки родственников и знакомых взрослую еду едят. Одно и тоже доча есть не хочет, приходится разнообразить меню, хотя щечки немного румяные иногда , думаю на мое питание, погрешности есть, все никак не решусь отлучить от ГВ. Красные овощи и фрукты, рыбу, коровье молоко, масло, творог не едим, только козье, а кефир вроде нормально. Йогурт давала Активия без ничего только раз в неделю вроде нормально, думала делать с козьего молока в йогуртнице, продаются в инете, пока ее не купила.
 

Ангелочек

счастливая мама
Доченьке 1,4, прикорм с 6 месяцев. В нашем возрасте уже все детки родственников и знакомых взрослую еду едят.
Ну вы и так кушаете очень много продуктов. Намного больше нас. А взрослую пищу, особенно жаренное, до 3 лет врачи не рекомендуют.
А красные щеки могут быть от яйца, которое добавляете в суфле (нам аллерголог сказала, пока яйцо никуда не добавлять), творога и курицы. С этими продуктами не связывали? У нас тоже ГВ - кушаю практически все примерно с 9 месяцев и все OK. :eek:k:
Хочу тоже попробовать козье молоко. Слышала, что на него реже высыпает. Kathy, а вы не пробовали? Кстати, нас тоже высыпает на белокочанную капусту, но я по-немного даю с овощным пюре.
 

Kathy

New member
Хочу тоже попробовать козье молоко. Слышала, что на него реже высыпает. Kathy, а вы не пробовали?

пробовали. Высыпало :( Причем козочка была хорошая, знакомая.
 

Kathy

New member
Девочки, какие овощи вы даете своим детям? Мы что-то застряли на брокколи, а хочется ребенку че-нть еще давать.
 

marina_li

New member
мы немножко постарше, нам год и девять. почти все едим уже. единственное, что не даю-это молоко. кефир, сыр, йогут пошел хорошо. жареное не едим. а если я что-то жарю, то обязательно потом подтушиваю под крышкой. периодически высыпает на щечке.
овощи едим все.
 

Ангелочек

счастливая мама
Девочки, какие овощи вы даете своим детям? Мы что-то застряли на брокколи, а хочется ребенку че-нть еще давать.
Я даю картошку, цв. капусту, белокач. капусту, кабачок, тыкву в пшенную кашу добавляю, стручковую фасоль. Раньше с банок давала: зеленые стручки фасоли, зеленый горошек. Теперь все варю сама.
 

Шурёна

такса-барбаракса
Девочки, нарыла немного рецептов для деток-аллергиков, может, кому-нибудь пригодятся :)

СУПЫ
Овощной суп-пюре
Сварить бульон и приготовить фарш из отварного мяса кролика, как в предыдущем рецепте.
В готовый бульон опустить мелко нарезанную картофелину, натертую на крупной терке морковь, четверть брюквы или репы, столовую ложку консервированного горошка. Варить овощи до готовности, затем протереть через сито. Соединить мясной фарш с овощами, разбавить бульоном, посыпать зеленью.

Суп с рисом
Приготовить бульон из 600 мл воды и 200 г мяса кролика. Отдельно в подсоленной воде сварить рис (2 столовые ложки) до полной готовности. Рис откинуть на сито, дать стечь. После этого положить рис в процеженный бульон, мясо пропустить через мясорубку или нарезать мелкими кусочками и тоже положить в суп. Довести до кипения и обильно посыпать перед подачей на стол зеленью.

Суп с овощами

При варке бульона добавить в кипящую воду корень петрушки. Вынув мясо, процедить бульон, довести до кипения, положить нарезанный кубиками картофель, 3—4 кочешка цветной капусты, столовую ложку консервированного горошка, четвертушку репы или брюквы. Варить до готовности овощей. В самом конце варки опустить нарезанное мелкими кусочками мясо.

Классический овощной суп
Мелко нарезать корень петрушки и сельдерея, небольшую луковицу, при желании — морковь. Добавить 1—2 столовые ложки нарезанных кубиками кабачков или патиссонов, 4—5 соцветий цветной капусты. Овощи залить кипятком и варить на небольшом огне 10 минут, не допуская сильного кипения. Затем опустить 1 небольшую картофелину, нарезанную кубиками, варить до готовности. При подаче на стол положить в тарелку 1 столовую ложку сметаны или кислого молока, чайную ложку растительного или сливочного масла, посыпать зеленью.


ВТОРОЕ
Картофель со шпинатом
Картофель (150 г, т. е. примерно 3 штуки) отварить в подсоленной воде. Затем воду слить, картофель размять в пюре и поместить в кастрюлю.
Размороженный шпинат (около столовой ложки) положить в картофельное пюре и, непрерывно помешивая, подогреть. Когда шпинат растает и полностью соединится с картофелем, добавить в пюре масло (чайную ложку), разбавить водой до нужной консистенции.

Картофельно-луковое пюре (французская кухня)

Очистить 2 картофелины и 2 луковицы средних
размеров. Отварить до мягкости в небольшом количестве воды. Воду слить, картофель и лук размять до однородности. Добавить половину сырого яичного желтка, соль по вкусу, немного мускатного ореха. Тщательно взбить до получения пышной массы.


Картофельная бабка (литовская кухня)
Очистить 4 картофелины, сырыми натереть на терке, сок отжать. Посолить, добавить половинку сырого яичного желтка. Тщательно перемешать. Выложить полученную массу в сковороду или кастрюлю с толстым дном, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Сверху обмазать тонким слоем сметаны. Поставить в духовку, запекать до образования румяной корочки.
При подаче на стол полить соусом, подливой (см. рецепт «картофель под соусом») или растопленным маслом.


Тушеная капуста
Небольшой кусок белокочанной капусты (150 — 200 г) нашинковать, опустить на 3 — 5 минут в кипящую воду для удаления горечи. Обжарить капусту на растительном масле. Посолить, положить в кастрюлю и тушить до готовности под крышкой на слабом огне 20 — 30 минут.

Брюссельская капуста
Даже если ваш ребенок не очень любит капусту, от этих аппетитных маленьких кочешков он не откажется!
Отварить 5 — 7 кочанчиков брюссельской капусты в подсоленной воде (не больше 5 минут). Воду слить, а капусту снова положить в кастрюлю, залить горячей водой или бульоном, варить до мягкости. Затем вынуть из отвара, обжарить на растительном или сливочном масле.
При подаче на стол полить сухарным соусом.

Белокочанная капуста запеченная

От молодого небольшого кочана капусты отрезать четвертую часть, положить на сковороду, смазанную маслом, сверху покрыть тонким слоем сметаны, посыпать толчеными сухарями. Запекать в духовке до мягкости.

Капустные котлеты
Белокочанную капусту (200 г) мелко порубить. Опустить капусту на 3—5 минут в кипяток, откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Обжарить на растительном масле нашинкованный лук до розового цвета. Отжать капусту и тушить вместе с луком до мягкости. Следить, чтобы капуста не подгорала и оставалась белой. Остудить.
Приготовить густой белый соус на капустном отваре — по консистенции он должен напоминать густую кашу. Вмешать в него капусту, четверть сырого яичного желтка, остудить. Сформировать котлеты, обвалять их в ржаных сухарях, слегка обжарить и запечь в духовке до готовности (можно сразу запекать, без обжаривания).


Картофельные оладьи
2—3 сырые картофелины очистить и пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Слить сок, добавить немного муки (пшеничной, ржаной или гречневой), сырой желток, соль, быстро размешать. Выпекать желательно на сковороде с антипригарным покрытием (типа тефлон), используя небольшое количество масла.

Оладьи из крупы «Геркулес»
Сварить овсяную кашу из половины стакана «геркулеса» и стакана воды, охладить, добавить соль, сахар, желток. Хорошо перемешать.
Обжарить до зарумянивания.


Яблочно-тыквенные оладьи
Два яблока очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками. 100 г тыквы натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Сок отжать. Соединить тыкву с яблоками, добавить 2 столовые ложки овсяной муки (размолоть овсянку в кофемолке), желток, немного сахара и соли.

Биточки пшенные
В кипящую воду (1 стакан) добавить соль, сахар, всыпать промытое и ошпаренное пшено (3 столовые ложки). Помешивая, варить 15 — 20 минут. Затем поставить кастрюлю с кашей упреваться на водяную баню (30 минут).
Готовой каше дать немного остыть, добавить половину яичного желтка и, смочив руки в холодной воде, сформировать биточки. Обвалять их в муке или сухарях, поджарить на сковороде с маслом (растительным или сливочным).


Запеканка из рисовой, пшеничной или овсяной крупы с фруктами
Сварить вязкую кашу из 3 столовых ложек крупы. Немного охладить, добавить сахар, яичный желток.
Приготовить фрукты: свежие яблоки без кожицы и семян нарезать кубиками; сливы освободить от косточки и мелко нарезать; изюм без косточек промыть и просушить. Общее количество фруктов в самых различных сочетаниях — 2 столовые ложки.
Форму для запекания смазать маслом и посыпать сухарями. Уложить слоями: каша—фрукты —каша. Сверху помазать тонким слоем сметаны. Поставить в духовку на 20—30 минут.


Запеканка из риса с яблоками
Сварить 3 столовые ложки риса, как в предыдущем рецепте, слегка остудить, добавить половину желтка, немного сахара, тщательно размешать.
Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками или натереть на крупной терке.
Уложить рис и яблоки слоями в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Верхний слой — из риса. Сбрызнуть растопленным сливочным маслом, поставить в духовку на 15 — 20 минут.

Кулеш
Две столовые ложки пшена промыть, ошпарить кипятком, варить в подсоленной воде (1,5 стакана) в течение 20 минут. Затем положить небольшую картофелину, нарезанную кубиками, и лук, обжаренный на растительном или сливочном масле до прозрачности. Перемешать, закрыть крышкой, поставить в духовку на 60 — 70 минут. Подавать со сливочным маслом и зеленью.


Гречневые голубцы
Листья капусты подготовить, как обычно для голубцов: цельные листья, желательно без разрывов, отварить в кипящей подсоленной воде 5 — 7 минут, охладить, стебли вырезать или отбить до толщины листа). Рассыпчатую гречневую кашу, сваренную из 3 столовых ложек крупы, смешать со слегка обжаренным луком, завернуть в капустные листья, обвязать ниткой, уложить голубцы на сковороду, слегка смазать сметаной, посыпать сухарями и подрумянить в духовке (около 10—15 минут).

ВЫПЕЧКА
Воздушный пирог из яблок
2 — 3 яблока (лучше антоновские) помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки. Положить яблоки на сковороду, подлить немного воды и поставить в духовку запекаться до мягкости (на среднем огне).
Сварить рисовую кашу из 3 столовых ложек риса и стакана воды. Когда рис разварится, протереть кашу через сито.
Печеные яблоки протереть через сито, в полученное пюре всыпать сахар (2 — 3 чайные ложки) и, помешивая, варить на слабом огне, пока пюре не загустеет и не перестанет стекать с ложки. Соединить яблочное пюре и рисовую кашу, хорошенько взбить миксером или венчиком до получения пышной массы.
Вылить смесь в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поставить в духовку на 15 минут.


Печенье из ржаной муки с фруктами Замесить тесто из 2 стаканов ржаной муки, половины стакана кефира или другого кисломолочного продукта, столовой ложки творога, столовой ложки растительного или сливочного масла. Тесто должно быть как очень густая сметана. Добавить в тесто натертое на крупной терке яблоко, или горсть изюма, или нарезанные сухофрукты.
Выложить тесто на смазанный маслом противень. Выпекать 15 — 25 минут (в зависимости от толщины).


Ржаное печенье
Яичный желток разотрите со столовой ложкой сахара, добавьте по столовой ложке растопленного масла и сметаны. Положите соду, погашенную уксусом (четверть чайной ложки). Всыпьте стакан ржаной муки и замесите крутое тесто.
Раскатав тонким слоем (2—3 мм), вырежьте различные фигурки. Смажьте поверхность печенья желтком или сладкой водой, украсьте изюминками или измельченным орехом.
Выпекать в духовке в течение 20 минут.


«Сухарник» с яблоками
Растолочь четвертинку сухого ржаного хлеба. Добавить нарезанное кубиками яблоко, яичный желток, немного соли, сахара (если яблоки кислые). Тщательно размешать, выложить в форму. Сверху смазать сметаной. Запечь в духовке до румяной корочки.

Сухарный торт
Растолочь четвертинку сухого ржаного хлеба, добавить половину стакана сметаны, кефира или другого кисломолочного продукта. Положить 2 столовые ложки уваренного яблочного пюре с сахаром из 2—3 яблок, яичный желток. Влить половину стакана любого кислого сока: клюквенного, смородинного и пр. Тщательно размешать, вылить в форму. Запекать в течение 20 — 25 минут.
Яблоки, запеченные с изюмом
Яблоко тщательно вымыть, специальным ножом вынуть сердцевину вместе с семечками и семенниками, образовавшееся углубление заполнить предварительно вымытым изюмом. Положить на сковороду, налить небольшое количество воды и поставить в духовку на 15—12 минут, пока яблоко не станет мягким.


Пшенный каравай
Сварить вязкую пшенную кашу из 2—3 столовых ложек крупы. Немного остудить. Добавить половину желтка, 2—3 чайные ложки масла. Тщательно перемешать, желательно даже взбить миксером для получения однородной пышной массы.
Форму для запекания смазать маслом, посыпать сухарями. Выложить пшенную массу, разровнять, сверху сбрызнуть маслом или помазать тонким слоем сметаны. Запекать в духовке 15 минут.



СЛАДКИЕ СУПЫ
Суп из черники и саго (риса)
Саго (2 столовые ложки) перебрать, промыть, варить 10 минут в кипящей воде, после чего воду слить, залить саго новым кипятком (около 300 мл), добавить полстакана перебранных и вымытых свежих ягод черники и снова варить на самом малом огне, пока саго не станет мягким. В самом конце добавить немного сахара.
Этот суп можно приготовить и с рисом (2 — 2,5 столовые ложки), в таком случае воду сливать не надо — рис варится за один прием.


Суп из яблок с рисовыми клецками
Сварить суп из свежих или сушеных яблок (100 г яблок или 2 горсти сухофруктов на 400 мл воды плюс чайная ложка сахара).
Приготовить рисовые клецки. Для этого 2 столовые ложки риса промыть, опустить в 0,5 литра кипящей подсоленной воды и варить 10 минут. Затем почти всю воду слить и поставить рис на водяную баню на 20 минут. У вас должна получиться вязкая каша. Ее немедленно, не допуская охлаждения, выложить ровным слоем (примерно 1 — 1,5 см) на смоченное кипяченой холодной водой блюдо и дать застыть. Затем разрезать на ромбики или кубики.
Рисовые клецки положить в теплый яблочный суп.


 

Шурёна

такса-барбаракса
Почему-то не могу отредактировать - изменить размер шрифта, читать неудобно :(
Модератор, исправьте, пожалуйста :)
 

Dashaka

New member
Mami,
расскажите как вы лечились.
Т.к. у нас похожая ситуация, только почему то сыпать стало месяцев в 9 и все... . И на лице бывает, и на ножке похоже тоже, а сейчас и на ручке что то появилось... . Сдавали анализы- слабая флора в кишечнике и стафилокок есть.. пропили для укрепления флоры- вначале вроде лучше было.. а сейчас похоже опять 25.
 
Сверху