Как и обещал - краткий отчет по установке окон от "Орбиты".
Дата установки была определена при подписании договора. Накануне из "орбиты" позвонили, подтвердили, уточнили время. День первый: монтаж окон - 2 балконные группы и кухня. Приехали в оговоренное время. Работали 6 часов. Старые окна сняли довольно аккуратно. Я спокойно наблюдал со стороны, не вмешиваясь, но уделяя всему внимание. Порадовало, что ребята "не экономили" ни на пене, ни на герметике. День второй: установка гипсокартонных откосов, штукатурка. Работала уже другая бригада. Пыль столбом, но это при таких откосах неизбежно. Хорошо, что еще при замерах нас об этом предупредили и мы купили строительную пленку (целлофан размером 4х5м, продается на рынках, но как ни странно в магазинах дешевле) и всю мебель плотно закрыли. Гипсокартон влагостойкий (все кто делает такие откосы - обращайте на это внимание!), клали на обрешетку (а не клеили на бетон !), запенивали. Работали часов 5. День третий: шлифовка штукатурки и покраска откосов. Пыли уже совсем немного, но все же была, откосы клеились "паутинкой, красились "снежкой". Наводился окончательный "марафет". Работали часа 4.
Таким образом на все про все - 3 дня. Результат .... ну в общем придраться не к чему. Красиво. Только, кто будет тоже делать гипсокартон, учтите, что общий проем окна немного (сантиметра на 2-3) уменьшится, и старые обои на место не лягут, их не хватит. Поэтому нужно будет либо доклеивать, либо ребята, которые делают откосы аккуратно замазывают вокруг белой штукатуркой и получается ровная оконтовка в цвет откосов (если вы предварительно аккуратно отклеите обои где-то на 5-7 см, а потом приклеите их обратно).
Вот вроде и все. Да, два момента, которые хотел бы еще отметить. Обе бригады, которые у меня работали - штатные работники "Орбиты". Так они мне сказали (хотя понятно, что сказать можно что угодно).
Второй момент касается лент ПСУЛ и пароизоляции. Мне их не ставили, хотя разговор об этом я вел и при обмере, и с ребятами, которые у меня работали. Общий ответ можно сформулировать так: в моем случае (панельный дом, чешский проект) - они не нужны. Окна хорошо ложаться в четверть, оставляя на улицу небольшой зазор 5-8мм, который хорошо закрывается герметиком. А изнутри - влагостойкий гипсокатрон. Но если я хочу, поставят что угодно за мои деньги. Может они и правы.
Если есть еще вопросы - можете писать в личку.