Если работаешь и уходишь в декретный - то вынужден открывать дородовый-послеродовый. Тут дело не в пособии до 12 недель - про него речь не идет, поскольку обслуживаешься в платном центре. Когда я в прошлый раз открывала (17-я консультация) - это было страшно, очереди, наезды заведующей и тыды. В этот раз во 2-й Фрунзенского района все прошло просто прелестно, я пришла заранее к врачу, уточнила, какие надо принести с собой документы, взяла талончик на день, когда надо было уходить в дородовый отпуск, пришла вовремя, сразу зашла, через 10 минут больничный был у меня на руках и никакой нервотрепки. Правда доктор меня измерил и послушал сердцебиение ребенка, видимо решил убедиться, что я точно беременная
Но если бы предложил еще какие-нибудь манипуляции, был бы послан в сад.
@Леся@, Вам сказали что курсы не надо, когда вы пошли договор заключать? Я тоже не хочу опять за них платить, надо уточнить, спасибо за инфу.
Glowworm, если Вы живете в Минском районе, то в любом случае Вас возьмут в областной роддом, не думаю, что там требуют курсы для именно партнерских родов, по-моему это просто дополнительное вытягивае денег. Сертификатов на партнерские роды они не выдают (по крайней мере раньше не выдавали), так как они отследят? Главное, чтобы обменку там подписали, я так понимаю. Но ведь они в любом случае должны это сделать, раз Вы там живете.