Поборы в детском садике

Snake

гремучая смесь
Paragon, :) так будет, когда вы изберете родительский комитет группы и будете ему сдавать деньги именно на нужды группы. А один раз потерпите уж :) Директору тоже кресло удобное хочется ;)

Последнее редактирование:

МОлька

Well-known member
Ой, не знаю. Ужасы вы какие-то пишете :)
У нас при поступлении в сад никто не просил ничего никуда переводить. Сдаем раз в несколько месяцев по 2 (!) тысячи на нужды группы (как раз мелочевка всякая), собирают девочки из род.комитета и закупают, что закончилось. Никого не коробит. С августа собирали только в добровольном порядке по 10 тыс на жалюзи в музыкальный кабинет :) Ну вот на ремонт к лету по 15 собрали, разве это деньги???
А, нет, забыла, за то что нас взяли мы обещали помочь и нас попросили купить 2 банки лака. Было такое.

Как у нас 4 группы в саду, так ребенок успеет "пожить" в каждой, пускай уже везде лучше будет, так что мне не жалко, не видно, чтобы наша заведующая себе что-то гребла.

Под это дело отнесла в понедельник пакет игрушек в сад. Игрушки не все новые, но все нормального вида. А в саду машинки-ведерки-куколки "летят" мигом :) Вот. Оказалось, что я в группе не одна такая :)

Mindalka

Я сама!
МОлька написал(а):
А, нет, забыла, за то что нас взяли мы обещали помочь и нас попросили купить 2 банки лака. Было такое.
Вот и нас попросили тоже... правда, ведро краски акриловой. Просто я не знала, скока она стоит - оказалось около 100 тыс, ну их в баню!, а мы тока с сентября пойдем в сад. Купили ведерко, а не ведро... в 2 раза дешевле))

Candle

New member
Девочки, ну почему переводить деньги "незнамо на что"? Вы ж будете зачислять по безналу на счет садика - заведующая обязана будет отчитаться за их целевое использование. Уж наличными себе в карман она точно не сможет снять. Все пойдет на нужды сада.
вот именно - сада, а я бы хотела, чтобы на нужды моего ребенка
к сожалению, я не могу спонсировать весь сад, средства не те, но ради своего ребенка могу и себя в чем-то ущемить
а почему это я должна делать ради детей, скажем, старшей группы? я бы лучше сама за наличку те же игрушки купила себе в группу, чем перечислила просто в никуда

Snake

гремучая смесь
Paragon, повторюсь )

Paragon, :) так будет - вы будете сдавать деньги ДЛЯ ребенка, когда вы изберете родительский комитет группы и будете ему сдавать деньги именно на нужды группы.

И еще... никто ведь Вас не заставляет под пистолетом идти с этой платежкой в банк... можете и не перечислять деньги... но дети, кроме своей группы, находятся и в спортзале, и в музыкальном, и на улице, на кухне им еду готовят :) если вам будет легче, можно считать, что ваши деньги пошли именно туда, а не кресло заведующей. ;)
Но если и это не подходит, у нас, я знаю, делали так: родители интересовались, что, вместо перечисления денег, они могут купить именно в свою группу. Им говорили, они покупали.

Candle

New member
вот если бы мне показали группу моего малыша и сказали: нужно то-то и то-то
а то закупать краску на весь сад...

Snake

гремучая смесь
Paragon, ну так вы и спросите. Сходите, посмотрите на группу, узнайте, что там планируют ремонтировать, познакомьтесь с воспитателями. Глядишь, придете к консенсусу :)

Snake

гремучая смесь
Paragon, не за что :) сами были в таком же положении :)

Oksusha

New member
С сентября собираемся в д/с (в районе Розочки). Вчера отнесла направление. Попросили оказать спонсорскую помощь на выбор: по квитанции, либо наличными с распиской. Сдали 35 тысяч (базовая величина). Для многодетных 20 тысяч.

Ландыш

все лучшее-детям
Paragon,мы тоже собирали деньги вроде как для группы,для детей.На самом деле,игры,которые я покупала так и стоят в коробках для красоты,это все для их проверок.Давали играть,когда в саду видеосъемка была.И салфеток пачку мне тоже не жалко купить,но,когда мой ребенок говорит,что салфетки выставляют на стол, а потом убирают,то возникает вопрос,для кого?Вытирает рот рукавом!И песочницу сами покупали,так до сих пор закрытая стоит.Это реалии 517 детского сада.Когда мы туда,шли,это был лучший сад в нашем районе,интересно,как же тогда в других?

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Перечислили на сад 35 тыс. (по квитанции без суммы, что дала заведующая), разговор был-сколько могёте:) В группу покупала по воспитательскому списку-моющие, салфетки, туал.бумагу, упаковку файлов (100 штук), 2 книжки, ну и всякие краски-картон-цв.бумага-раскраска-непроливайка. На Экспобеле покупала все по возможности. Там точно дешевле, файлы обошлись почти в 2 раза дешевле, а то в магазе 1 файл 80 руб. стоит! Счас еще в группу родительский комитет просит 40 тыс. Мы ходим около 2-х месяцев, а такую сумму все сдавали осенью еще. Ну, вот, практически сразу получилось 100 тысяч. Деньги приличные. Если бы я не работала или з/п маленькую получала, то взнос на сад был бы 10 тыс. Я еще до сада свыклась с мыслью, что на сад нужны будут деньги и будем мы их сдавать до окончания школы, а там и учеба подоспеет в ВУЗе:) Протестуй не протестуй несдаванием денег, а только врагов себе наживешь и среди родителей, и среди персонала. Это мое субъективное мнение.

Лапуся

New member
Ничего себе! Мы 2 месяца почти холим в сад, но ничего вообще не сдавали, кроме тетради, обложки и туалетной бумаги!:haha:

ZVEZDOCHKA

люблю шоколад
Единственное утешение: ребенку нравиться ходить в садик. И воспитательницы нормальные, моя малая уже может рассказать, если что-то новое произошло. Я общаюсь с другими мамами с группы-все покупали и сдавали то же самое, так что никуда не денешься.

Deka

New member
Я дед. Меня эта тема заинтересовала (так как позавчера дочка привела из садика внука и принесла "пренеприятнейшее известие" о том, что снова требуют (предлагают сдать) деньги. Сколько - чуть позже.
Так вот, я прочел все сообщения, имеющиеся в этой ветке форума. И с грустью осознал, что Минск по части поборов значительно отстает от Города Могилева. Судите сами. В садик мы ходим с осени прошлого года. За это время (не считая копеек) мы уже отнесли в это ДДУ 120 тысяч рублей (60 тыс. на игрушки и 2 раза по 30 тыс на комплекты постельного белья . А теперь с нас хотят получить еще (барабанная дробь и фанфары) - 150 тыс на ремонт. Иначе переводитесь. Куда нам предлагают перевестись и как передавались деньга садику (перечислением, наличными в руки...) пока не знаю (дочка не хочет почему-то об этом говорить).

Гюльчатай

открой личико!
Deka,
а вышестояшее РОНО? оно в курсе? теперь так популярно "одно окно" и анонимки, или просто позвонить и все расспрсить *(типа имееют ли право и тд). Думаю они должны отреагировать.

Кия

Active member
Deka,
это -жесть, конечно...
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
я как преседатель род комитета.. для интереса прикинула сколько "обошелся" год садика..
итого - 60 тыс.. на человека..
это - игрушки в группу, подарки всем на ДР, подарки на НГ,подарки восп.и пр. на НГ и 8 марта,покупка экранов на батареи в группу..всякие мелочи..еще осталось тыс. 80 - на обои и краску для раздевалки..
усе.. Собирать больше не планирую.. так..как сплошная нервотрепка.. хотя планировалась сделать "проводы" части группы в другую.. привезти лошадку .. подарить подарки воспитателю и нянечке (к ним претензий нет)
"подарок" при поступлении не считаю.. - это каждому персонально говорили.. - нам надо было хризантемы (на улицу) и какие-то палки для шкафчиков.. - (стоило около 25 тыс- все)
еще помнится.. "пакет принадлежностей на год" обошелся около 35 тыс..

ИТОГО - наша цифирь -120 тыс
интересно как в других садах
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
что еще хотелось сказать..
я когда шли в сад была настоена категорично насчет непонятного изымания кровных средств..
поэтому и попала в род комитет..и т.д..
ТАК ВОТ.. когда я слышу от родителей наших одногрупников слово ПОБОРЫ..меня аж трясет..
на самом деле ничего лишнего..дорогого не покупалось..
все нужное и все для детей..
никто никого не заставлял..
нет - так нет..

МОлька

Well-known member
Deka,
да уж, "догнать и перегнать". У нас на ремонт 15 тыс в этом году. По крайней мере пока больше не просили :)
А вообще спокойно отношусь к этим деньгам. Я ж плачу 20 тыс в месяц, разве это большие деньги??? Хотя если бы сотнями собирали, то бухтела бы :)
Вывод: все зависит от сумм.

Deka

New member
А как собираются деньги: наличными из рук в руки председателю родительского комитета (или воспитательнице) или родители перечисляют деньги на какой-то счет? Если наличными, кто как и перед кем потом отчитывается за расходование денег? Вообще-то я не завидую родителям (да и сотрудникам садика), взвалившими на себя эту ношу (чужие деньги). Будь Вы хоть святой, все равно разные нехорошие мысли насчет "к рукам что-то прилипло" из голов не выковырнешь. Да и собрать эти деньги - проблема еще та...

Сверху