Почему НАДО!!! кормить ребенка грудью?Как вы справились с трудностями при ГВ.

Forel_Ka

New member
Я попробую непосредственно по теме.Почему НАДО. Даже не знаю кому оно больше надо - мне или малышу. Мы оба получаем от этого такое удовольствие, что удовольствие получает даже папа, глядя на нас:). Это непередаваемое ощущение единения, близости, даже ночью, когда иногда приходится давать грудь часто - нам здорово! Если малышу приснился страшный сон (?), ему некомфортно, не может уснуть и всякие другие бяки - есть мамина грудь. Буквально на глазах сынок успокаивается, улыбается и засыпает. А сейчас научился брать грудь ручонками и пытается направлять сосок в ротик - это нельзя рассказать, можно только прочувствовать. На примере моего малыша могу с уверенностью сказать - грудь решает абсолютно все проблемы малыша! Температурка, запор, газики, икотка, простуда, зубки и всё-всё-всё - "лечит" моё молочко. Ребёнок ещё не понимает маминых слов, но через молоко прекрасно чувствует моё состояние, мою любовь и нежность. Почему ещё надо? Да не знаю, перед нами даже не стоял такой вопрос. Это ведь естественно и просто. Я не ходила ни на курсы, не читала никаких агиток, форумов. Просто принесли ребёнка, просто всунула сосок (на стене в ЖК был плакат о правильном прикладывании) - и потихоньку мы начали сосать. Так вот если топик создан для будущих мамочек, обращусь именно к ним. Агитация ГВ действительно порой агрессивна, ходят какие-то варварские советы по подготовке груди к ГВ? Зачем её готовить к тому, к чему всё приготовит сама природа? Могу от себя посоветовать, что главное в этом деле - материнский инстинкт, интуиция что ли... Никто на свете не почувствует вашего ребёнка лучше, чем вы. Консультант может помочь и показать, но и он не истина в последней инстанции. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, тогда и молочко будет, и мама с малышом счастливы.
А вот то, что даже мы в наши 4,5 местная достопримечательность в поликлинике - грустно... Сидим в очереди, мамки подоставали бутылочки, а мы скромно в уголке кушаем сисьску - и все глазеют на чудо такое инопланетное. Вот это, конечно, дикость. И весь медперсонал нас помнит по фамилии, "это ж те, которые полностью на ГВ!", правда очень тепло и приветливо относятся к нам, часто заезжают домой даже просто так, спросить как дела.
Пы.Сы. Вот сейчас собираюсь на 3 дня на рыбалку. Палатки, походная жизнь и всё такое. И что бы думали мы берём для малыша? Маму, парочку памперсов и отличное настроение - и всё! А нам больше ничего и не нужно:)

Последнее редактирование:

Вишенка

волшебница
Forel_Ka написал(а):
Вот сейчас собираюсь на 3 дня на рыбалку. Палатки, походная жизнь и всё такое. И что бы думали мы берём для малыша? Маму, парочку памперсов и отличное настроение - и всё! А нам больше ничего и не нужно
Кстати да, удобно - слов нет! Не думаю, что мамы деток на ИВ смогут так легко куда-нибудь сорваться вместе... :)

SFE

New member
Не думаю, что мамы деток на ИВ смогут так легко куда-нибудь сорваться вместе... :)
это в первую очередь зависит от мамы, откровенно говоря:)))) у меня многие мамы-подружки, которые на ГВ дальше своего двора возле дома никогда и никуда не ходили - ты что, он же еще маленький!!!:shok:
и вот попробуй объясни ей, что он хоть и маленький, но ничем не отличается от взрослого, кроме ка квозрастом:)
а есть мамочки, которые с детками на ИВ мотаются и по делам, и по природам, и по подружкам и т.п. и не испытывают никаких проблем от того, что им нужны бутылочки, смеси и все необходимые причиндалы таскать с собой:) )))

brjukva

и все таки верю в Добро..
Я попробую непосредственно по теме.Почему НАДО. Даже не знаю кому оно больше надо - мне или малышу. Мы оба получаем от этого такое удовольствие, что удовольствие получает даже папа, глядя на нас:). Это непередаваемое ощущение единения, близости, даже ночью, когда иногда приходится давать грудь часто - нам здорово! Если малышу приснился страшный сон (?), ему некомфортно, не может уснуть и всякие другие бяки - есть мамина грудь. Буквально на глазах сынок успокаивается, улыбается и засыпает. А сейчас научился брать грудь ручонками и пытается направлять сосок в ротик - это нельзя рассказать, можно только прочувствовать. На примере моего малыша могу с уверенностью сказать - грудь решает абсолютно все проблемы малыша! Температурка, запор, газики, икотка, простуда, зубки и всё-всё-всё - "лечит" моё молочко. Ребёнок ещё не понимает маминых слов, но через молоко прекрасно чувствует моё состояние, мою любовь и нежность. Почему ещё надо? Да не знаю, перед нами даже не стоял такой вопрос. Это ведь естественно и просто. Я не ходила ни на курсы, не читала никаких агиток, форумов. Просто принесли ребёнка, просто всунула сосок (на стене в ЖК был плакат о правильном прикладывании) - и потихоньку мы начали сосать. Так вот если топик создан для будущих мамочек, обращусь именно к ним. Агитация ГВ действительно порой агрессивна, ходят какие-то варварские советы по подготовке груди к ГВ? Зачем её готовить к тому, к чему всё приготовит сама природа? Могу от себя посоветовать, что главное в этом деле - материнский инстинкт, интуиция что ли... Никто на свете не почувствует вашего ребёнка лучше, чем вы. Консультант может помочь и показать, но и он не истина в последней инстанции. Расслабьтесь и получайте удовольствие от процесса, тогда и молочко будет, и мама с малышом счастливы.
А вот то, что даже мы в наши 4,5 местная достопримечательность в поликлинике - грустно... Сидим в очереди, мамки подоставали бутылочки, а мы скромно в уголке кушаем сисьску - и все глазеют на чудо такое инопланетное. Вот это, конечно, дикость. И весь медперсонал нас помнит по фамилии, "это ж те, которые полностью на ГВ!", правда очень тепло и приветливо относятся к нам, часто заезжают домой даже просто так, спросить как дела.
Пы.Сы. Вот сейчас собираюсь на 3 дня на рыбалку. Палатки, походная жизнь и всё такое. И что бы думали мы берём для малыша? Маму, парочку памперсов и отличное настроение - и всё! А нам больше ничего и не нужно:)
Спасибо за Ваш рассказ.
Столько теплоты :)

Mio

New member
Девочки, простите может не совсем в тему, но просто совсем достали советы «доброжелателей» (участковой медсестры и др. врачей). Причем они то в первую очередь должны быть помощниками, а выходит с точностью наоборот. Привожу САМОЕ: :diablo:
- не мучайте ребенка, он от голода плачет, дайте смесь;
- не держите у груди больше 20 мин., а если плачет дайте пустышку (это в первый месяц жизни)
- почему не даёте яблочный сок? (малышу только исполнилось 3 мес., анализы и вес отличные, на мой вопрос: зачем? – ответ: Надо!);
- вы что не сцеживаетесь?!! А сколько вам лет мамаша, вы что не знаете, что надо ОБЯЗАТЕЛЬНО СЦЕЖИВАТЬСЯ!
Был лактостаз, спросила, что делать? Ответ: - переводите ребенка на смесь и сами пейте антибиотики.
У ребенка запор в 1,5 мес., совет: давать компот из сухофруктов ребенку и т.д. и т.п.
О каком ГВ при таких рекомендациях может идти речь? Они же медработники, неужели не читают литературу (как минимум рекомендации ВОЗ), не повышают квалификацию???
Меня после каждого совета аж подбрасывает:diablo:, мы с ней скоро вцепимся друг другу в волосы, она меня считает глупой дурочкой, начитавшейся, НЕПРАВИЛЬНОЙ литературы. Причем не ходить в поликлинику мы тож не можем, вот и воюем, а разве так должно быть, и как поступит другая мама на моём месте?
Это хорошо, что есть интернет, консультанты и огромное желание кормить малыша грудью

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mio,
а у меня иной опыт. Да, в поликлинике не давили на нервы, что ребёнок на ИВ, но выражали недовольство. В роддоме уговаривали приносить в реанимацию сцеженное молоко, и очень расстраивались, слыша ответ, что молоко не пришло. Все рассказывали о преимуществе ГВ над ИВ, выбить смесь для старшей удалось после консилиума, где у меня раз 20 проверили грудь.

Kathy

New member
Почему НАДО? Это через "не хочу", что ли? Я бы сформулировала ЗАЧЕМ кормить грудью. Ну это же так естественно! Я не могла представить как засуну в рот ребенку бутылку со смесью.
Я всегда жалею искусственничков. Наверное, я не права, может, их мамам это обидно, я стараюсь это в себе глушить (это и правда не мое дело), но в глубине души все равно это чувство живет.
Ребенку нужна грудь, очень. Иначе как объяснить, что искусственнички до 2-3 лет требуют молока именно из бутылочки, хотя умеют прекрасно пить из чашки? Они чувствуют потребность сосать грудь или хотя бы ее заменитель. И потом, только грудное молоко идеально подходит именно вашему ребенку, потому что оно производится специально для него, а не на конвейере как смесь. Опять же иммунитет, профилактика многих болячек, да и просто ощущение того, что мама рядом - этого никакая бутылочка не дает.
Для мамы во-первых удобно. Ведь ГМ всегда нужной температуры, консистенции, находится в достаточно стерильном "сосуде", всегда под рукой. Особенно я это в больнице оценила, где на все отделение были только 1 убитая плитка, 1 кастрюлька и 1 чайник с теплой водой, а кормящая была 1 я. Как они все это стерилизовали-готовили-подогревали - ума не приложу.
Во-вторых дешево. Конечно, если сравнивать не с Беллактом, но он идет далеко не всем детям.
В-третьих, полезно для здоровья. ГВ - это профилактика многих женских болячек и расстройств. Ведь наш организм считает детородную функцию выполненной до конца, если мы не только родили, но и выкормили ребенка. Если нет - начинаются сбои на гормональном уровне.
В-четвертых, это нужно для фигуры :). Грудь после родов все равно уже не та, но вот многочисленные "запасики", которые организм наделал за беременность начинаю расходоваться только через 9 (как было у меня) мес активного ГВ. Лично я без всякого голодания мгновенно потеряла все лишние кг, а потом сидя на гипоаллергенной диете еще стремительнее потеряла еще столько же за еще меньший срок. А если прибавить к моему 42му еще и шикарную "кормящую" грудь - вообще красота :)

Ну и, конечно, то чувство единения, о котором писалось выше - это действительно неописуемо, можно только самому испытать.

Mio

New member
Танюша_, мне кажется, что Вам повезло, ведь "ваши" врачи руководствовались добрыми побуждениями (кроме поликлиники), а что "моих" врачей заставляет давать советы мне не понятно. Безграмотность? Равнодушие? А может то и другое?

Тюля

New member
Мне кажется чего-чего, а агитации ГВ у нас хватает везде и всюду, а эта тема чето типо " Мы кормим и мы супер, а они не кормят и они оцтой" , и в упор никто не хочет верить ,что тех кто не смог кормить по каким либо причинам далеко не 3 %, у меня к примеру молоко было более чем много, и трещин практически небыло, и такая я вся начитаная и правильная была и за ГВ горой стояла, а в 2 мес. ребенок бросил грудь из-за повышеной нервной возбудимости, и сцеживалась я пока дочке не исполнилось 10 мес.,потомучто мучала меня совесть что не получает моя доча самое ценное, и споть я ложилась в 5 утра, не ела толком,засыпала там где подала, а еще пока я как дойная корова над кружкой висела деть бился рядом в истерике, я уж молчу про лактостазы бесконечны и про то как уже почти опустшив грудь в крушку со сцежаным молоком начинала кровь из сосков хлестать и все, вылей вон час мучений. И ни кому думаю это супер -пупер пользы не принесло, а одни нервные растройства, а све потому, что благодоря агресивной агитации ГВ , я чувствовала себя не поноценной мамой и чувснво вины ух как мучало.
если дас Бог 2-го детя, сделаю все для того чтоб кормить грудью, но ели что то опять пойдет не так, и я не смогу с этим справится, то измываться над собой и ребенком в этот раз не буду.

light1977

New member
Задам пару вопросов для развития дискуссии по поводу НАДО!:)

1. в моём понимании женщина кормящая может вызывать не сколько сексуальное влечение, сколько умиление!:) И на сколько комфортно целовать грудь с наличием в ней молока?

2. Проблемы со здоровьем матери и постоянная утомляемость в первые месяцы жизни малыша, приводящая к нервному срыву,депрессии и т.д. Что лучше, мать пытающаяся наладить грудное вскармливание в нервно-депрессивном состоянии или перешедшая на исскуственное со спокойным малышом на руках и спокойными нервами?

Замечу, это просто вопросы!:)!

Тюля

New member
Ребенку нужна грудь, очень. Иначе как объяснить, что искусственнички до 2-3 лет требуют молока именно из бутылочки, хотя умеют прекрасно пить из чашки?
Точно так же как и почему грудники да 2-3лет требуют грудь, хотя умеют пить из чашки. И кстати вы приувеличили.

Kathy

New member
brjukva,

1. куда и кому мама звонила – типа рекомендации того или иного консультанта (хотя и это все индивидуально, но все же), врача, акушерки
2. как чисто технически они что делала – какой массаж, какими движениями, КАК ПРИКЛАДЫВАЛА (чуть ли не с фото «по пальцам»), как лечила трещины-засоны и т.п. повреждения груди.

Этого мало:(

Первый раз у меня молоко пропало (ни капли при надавливании – если что:)), когда мы лежали с Кариной в 3-ке с желтушкой – на нервной почве, не оказалась я готова чисто психологически к больнице… и там мне реально персонал говорил – (чуть ли не с оскорблениями) мамаша, не мучь ребенка иди за смесью. И если бы я пошла – я не считала бы себя ущербной, это был бы мой выбор. Но при этом меня НИКТО не учил что можно попытаться сделать для восстановления и в больнице нет инета…..
У меня получилось восстановить все за 3 дня, но чего мне это стоило, и благо психика более устойчивая:)

Я в этом случае звонила Ольге Багаевой (она оставила свои координаты на форуме "ребенка" в разделе консультации, тема "прежде чем задать вопрос") - просто позвонила домой, попросила посмотреть для меня телефончик. Она меня не только проконсультировала, но и здорово успокоила и обнадежила. Поэтому несмотря на назойливость врачей, которые каждый час по 5 раз спрашивали "а у вас точно молоко есть?" :aggressive: , я продолжала кормить и верила, что все придет в норму. :)

Тюля

New member
вот почитает это все мамочка с послеродовой депресией которая не смогла грудью кормить и ваще крыша у нее плоедет, а вокруг действительно больше агитации агресивной, чем помощи.

SFE

New member
Я в этом случае звонила Ольге Багаевой (она оставила свои координаты на форуме "ребенка" в разделе консультации, тема "прежде чем задать вопрос") - просто позвонила домой, попросила посмотреть для меня телефончик. Она меня не только проконсультировала, но и здорово успокоила и обнадежила. Поэтому несмотря на назойливость врачей, которые каждый час по 5 раз спрашивали "а у вас точно молоко есть?" :aggressive: , я продолжала кормить и верила, что все придет в норму. :)
вот с этого тему и надо начинать:) и это незывает совсем не "почему НАДО!!!", а "куда и что делать?":))))

Kathy

New member
Точно так же как и почему грудники да 2-3лет требуют грудь, хотя умеют пить из чашки. И кстати вы приувеличили.
Ну о грудничках я промолчала как о само собой разумеющемся. sosunok
А что я преувеличила? возраст? Я сужу по своим знакомым просто.

LuLeniK

New member
Forel_Ka написал(а):
Пы.Сы. Вот сейчас собираюсь на 3 дня на рыбалку. Палатки, походная жизнь и всё такое. И что бы думали мы берём для малыша? Маму, парочку памперсов и отличное настроение - и всё! А нам больше ничего и не нужно
Мой вам совет:захватите что-нить от насекомых,ато счас и клещи, и комары, и тд и тп...мало ли что.

Тюля

New member
Ну о грудничках я промолчала как о само собой разумеющемся. sosunok
А что я преувеличила? возраст? Я сужу по своим знакомым просто.
Так сосательный рефлекс который угосает к 2-3годам вполне естественная штука как для грудничков так и для искуственников.
НЕТ разницы в развити , умственных способностях ит.п между детьми на ГВ и на ИВ, просто маино молоко полезние и детям на ГВ легче справится со вякими болячками и инфекциями И ВСЕ, у меня масса примеров замечательных, умных, крепких и здоровых малышей на ИВ.

Бася

Считаюсь с неизбежным
Простите, но мне интересно почему кому-то то там НАДО, чтобы мама кормила своего ребенка, если у этой конкретной мамы есть своя голова на плечах и свой жизненный опыт, свое право выбора наконец. Почему вам что-то там от нее НАДО? Лично мне как-то все равно, кто как и чем кормит СВОЕГО ребенка, лишь бы не моего. Хочется вам кормить грудью до пенсии? Пожалуйста, это ваше право! Хочется вашей соседке поить своего морковным соком с 3 месяцев? Ее выбор.
Это агрессивная агитация просто напрягает и смешит. Информации о достоинствах ГВ предостаточно -- кому надо найдут и насладяться ей вдоволь. Мне ее и до родов хватило, и в роддоме далеко ни один врач все объяснял, и детский врач, и медсестра у нас на участке тоже далеко не отстающие в этом плане.
У моей подруги дочки скоро 3 годика, вот-вот в детский сад пойдет. Причем ее саму ГВ напрягало последние года полтора, а консультант ей сказала, что это ее проблемы, раз она так "рано" хочет свернуть свое ГВ. А последней каплей стало, когда ребенок, пробыв целый день с бабушкой, при виде родной мамы закричал "Сися плиехала".

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mio,
просто есть разные врачи, есть врачи старой закалки, есть те, кто не чужд новому, и ходят на различные курсы. В моей поликлинике за мной не бегали и не угрожали, и даже не уговаривали делать прививки, а когда узнали, что мы от прививок не отказываемся, а делаем по индивидуальному графику, были удивлены. Меня хвалили за позднее введение прикорма. за схему введения. Хвалят тех мам, кто кормят грудью.

Сверху