Почему обществу трудно с выросшими сиротами

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
fostermama, и что тогда делать? Молча покупать новую одежду? бесконечно переходить в новые группы? Или есть рычаги воздействия и на детей, которых некому поругать или тех, кто за них несёт ответственность?

vuster

мы пара как два сапога
Танюша_, детей из ДД не водят в обычные сады и школы.
Увидеть ребенка из ДД вы можете в период адаптации, когда его забрали домой из учереждения. А вот как себя вести -давайте подробнее поговорим. ТОлько я сейчас не могу, к сожалению

Танюша_

vuster, водят. По крайнем мере в минской школе №10, где я на практике работало полгода, были дети из ДД. который стоит прямо рядом. не скажу, что там дети были страх и ужас, там вообще район не очень и много детей из неполных семей. А школа интегрированная, обычные дети, дети из ДД и классы для слабослышащих

Lacrimosa

New member
Jahenka, вот тебя, взрослого человека, что-то не устраивает, например при тебе курят. Ты будешь избегать общения с этим Васей, который курит, или скажешь ему- Вася! Не кури при мне, пожалуйста, мне это не нравится. И Вася, вокруг которого все курят, даже не задумывался, что это может тебе не нравиться. И перестанет курить. Ты же не ждешь, что Вася вдруг задумается, чего ты его избегаешь, вдруг побежит домой читать о вреде курения и духовном росте.
Ребенок сам слишком мал, чтобы сказать другому доступно, что и как ему не так. И поэтому это делает любой из взрослых рядом. Объясняет правила поведения, единые для всех. Не дерись, не порти чужое, не кури в присутствии некурящих. Примерн такая мысль.

Танюша_

fostermama, когда я была на вышеупомянутой практики пару фактов порчи вещей было, но касалось это пеналов и книг

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Ты будешь избегать общения с этим Васей, который курит, или скажешь ему- Вася! Не кури при мне, пожалуйста, мне это не нравится. И Вася, вокруг которого все курят, даже не задумывался, что это может тебе не нравиться. И перестанет курить

ну да, ну да.. хотела сначала вставить смайлик, умирающий от хохота, но что-то передумала
ребенок сам слишком мал, чтобы сказать другому доступно, что и как ему не так. И поэтому это делает любой из взрослых рядом.

Объясняет правила поведения, единые для всех. Не дерись, не порти чужое, не кури в присутствии некурящих. Примерн такая мысль

Lacrimosa, да этот ребенок Вас пошлет очень доступным языком. И будет в какой-то мере даже прав. Как в песне поется "не тебе меня учить, как необходимо жить...". Вы ж из другого мира, вот и учите себе подобных. Не пройдет.

Lacrimosa

New member
Короче, я считаю, что при конфликте детей, его надо решать публично, в присутствии всех сторон конфликта, как в суде. В том числе и "ругать" чужих детей.

Танюша_

fostermama, понимаете, одно дело сломать линейку или ручку, другое - порвать сознательно хорошую энциклопедию или утопить дорогой пенал в унитазе. И именно есть разница, когда что-то подобное делается в пылу сражения, и когда обдуманно, в качестве мести.
И ещё, у тетей из ДД было явное пренебрежение к личным вещам как своим, так и чужим. было видно, что они их не ценят.

Танюша_

fostermama, возле военного кладбища. Там ещё несколько общежитий строительных, и многие дети из неполных семей. Я бы сказала, что в некоторых классах таких большинство было, по крайней мере тогда, когда я там на практике была. В одном из 5 классов было всего 3 человека из полных семей
не знаю, как там сейчас, но тогда там была история, про папу, который защищая сына бегал по школе за директором с топором, а сын потом этого папу из окошка за что-то выбросил

Nulka

Member
fostermama,
я ня ведаю, дзе знаходзицца школа № 10, але такія школы сапраўды бываюць. У мяне сьвякроў вядзе гурток у дзіцячым доме (дзесьці ў раёне вул. Асаналіева), дык вось яна кажа, што дзеці зь іх ДД ходзяць і ў звычайныя школы, і ў садкі, якія знаходзяцца побач.

Танюша_,
няўжо толькі дзеці з ДД усё рвуць і псуюць? бывае, што і "хатнія" так робяць. Як вам прыклад пра Дашаньку?

Lacrimosa

New member
Kavita, я тоже поначалу была уверена, что будут посылать. Но не посылают. Им самим страшно хочется восстановления мира и справедливости. Гештальт завершить, что ли. И если рядом есть такой судья, который внимательно выслушает обстоятельства дела, объяснит что и почему, даже накажет, чтобы снять чувство вины- этому будут только рады. Да, решать конфликты надо уметь. Иначе действительно пошлют. Но это стОит уметь делать. А если не начинать- то точно никогда не получится.

Танюша_

fostermama, мы обсуждаем что делать в таких ситуациях или почему тот ребёнок принёс энциклопедию? Захотел и принёс, её порвали. Когда случается подобное с детьми, часто ущерб возмещают родители, особенно, если ситуация была осознанная. а не в пылу игр. Ту ситуацию замяли: он же из ДД. И мне кажется, что этим подали очень неправильный посыл.
когда я писала, что дети из неблагополучных семей, то я имела ввиду именно неблагополучные семьи, а не неполные, как таковые. По словам работающих там учителей, там многие родители не очень благополучны были в плане пьянства.

Nulka, я предлагаю разобрать конкретную ситуацию. Про какую Дашеньку?

Jahenka

влюбленная в мир
Или не так страшно, как сирота?
по-моему, это одинаково плохо. Что делать не знаю. Сказать со сцены "неужели это кто-то так завидовал, что порезал мои ремешки? Ну ладно, вы, дорогие зрители, не обращайте внимания, зависть в сердце - это гораздо хуже, чем испорченные туфли, так что мне еще повезло". ли слишком сложно для описываеомго возраста? Я неопытна в больших детях. Опыт только вожатой в лагере, но у меня хорошие дети все 3 года были, никто ничего не портил, разве что пастой друг друга мазали...

И поэтому это делает любой из взрослых рядом. Объясняет правила поведения, единые для всех.
ты веришь в то, что разовое объяснение постороннего взрослого перевесит постоянный пример в жизни, в которой этот ребенок живет?

vuster

мы пара как два сапога
если у ребенка будет постоянный пример перед глазами -молчат все- это будет гораздо хуже. Не думайте о глобальном,просто делайте что должно

Lacrimosa

New member
fostermama, если применять, например, активное слушание, очень мала вероятность, что пошлют. Эти психотехники порой сродни волшебству какому-то. Когда буянящий истеричный ребенок вдруг начинает сотрудничать. Им самим тяжело понимать, что и почему они делают. Как в том фильме- мысли одни, а получилось другое... Дети с радостью сотрудничают с любым взрослым, который помогает разобраться со своими мотивами, поведением и прочими тараканами. Ко взрослому, который терпелив и внимателен, который не навешивает ярлыки, и не мыслит двойными стандартами.

Танюша_

fostermama, в таком случаи можно потребовать возмещения ущерба с родителей Дашеньки, а так же детей ставят на контроль и с ними и их родителями плотно работает психолог (у нас похожий случай был) при чём, психолог свёл обе стороны и разбирали поведения там все вместе

Lacrimosa

New member
Jahenka, нет, не перевесит. Но какой даст опыт! Новое понимание. Новую точку зрения. Дети удивительно надолго могут запоминать единичные события, кстати, такое тоже стоит принимать во внимание.

Танюша_

fostermama, не совсем. Как донести до детей, что у вещей ест цена, есть стоимость и есть ценность.
- зачем ты рвёшь свой пенал, он такой красивый
- ничего, мне новый дадут.
а второму не дадут, потому, что у мамы-одиночке денег нет.
И если в одной ситуации можно разобрать инцидент согласно весовым категориям, то с другой часто идёт то. что он же из ДД. То есть, там явный посыл того. что не комы с ним разбираться некому воспитывать. поэтому закроем глаза.

Танюша_

fostermama, ещё раз про книгу. Я не отвечаю за то, почему чужие дети несут в школу книгу. Он имеет право её туда нести, это его собственность и её надо уважать. И это никому не даёт право рвать эту книгу и портить.
меня волнует то, что когда эту книгу другой ребёнок достал из портфеля и порвал, он оказался безнаказанным именно из-за того, что он из дд. Взрослые развели руками и сказали, а что делать, родителей в школу не вызвать, ругать нельзя и пр.
честно, разговор заходит в тупик. Я вам пишу, про то, что было, а вы мне пишете про то, что вы книги не даёте, что у вас разбираются и пр.

вы сами завели тему, о том, почему обществу трудно. Вот я пишу, почему. потому, что часто видела слив ситуации вместо решения именно потому, что ребёнок из дд. Вот я вас, как имеющею опыт спрашиваю, как такие ситуации решать, а вы вместо ответа пишите про то, что вы книги не даёте, и вообще, не из дд дети совершают подобные вещи тоже. Совершают, все совершают. Но я хочу услышать. как разруливать такие ситуации.

vuster

мы пара как два сапога
Ключевой момент в ситуации -ругать нельзя. А почему? Из каких соображений? Кто таким образом ( псевдожалостью) подчеркивает ненормальность и ущербность?
Вот пусть эти взрослые, разводящие руками, и начнут с себя.

Сверху