Почему обществу трудно с выросшими сиротами

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, не надо про рану. Родители за границей замечательно усыновляют и китайцев, и бог знает кого. Не стесняясь и без боязни нанести рану подобной "наглядностью" происхождения. Я не буду заставлять детей мимикрировать под "нормальных" , таким образом тоже противопоставляя их этим самым обычным детям. Их происхождение ничуть не хуже других. Пока у нас так, дальше посмотрим.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, сравнительно недавно Вы обсуждали возможность возвращения одного из своих детей к биоматери. Или я что-то путаю? У меня в голове не укладывается, как можно одновременно оберегать ребенка от людской нетактичности и в то же время вот так...

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Объясню. С моей точки зрения - это то же самое, что и возвращение в ДД (которое Вы считаете одним из самых тяжких грехов касательно приемного родительства). Вы его взяли и отдаете. И сама такая возможность "отдать" уже безмерно отдаляет ребенка от Вас. Даже если из самых лучших побуждений, с предоставлением права выбора. Неважно, куда и кому - важно, что "от себя".
НУ как тут говорить от равенстве между своим и приемным и требовать от окружающих одинакового отношения..
Я коряво, наверное. Но не понимаю.

Виталена

New member
Я не буду заставлять детей мимикрировать под "нормальных" , таким образом тоже противопоставляя их этим самым обычным детям. Их происхождение ничуть не хуже других.
Я просто не хочу подставлять их . Наше общество не готово принять их равными. А мои дети - не пушечное мясо в войне с обществом за это признание.
Воть... мои внутренние противоборствующие голоса озвучили себя. Как по мне сегодня - негоже ребенку, знающему свою "историю", хранить "тайну" - от друзей, педагогов и т.д. В сговоре,получается, с "родителями"( значит, и они не верят в полноценность? или защитить не могут, как своих, родных? или и правда тайна постыдная?) - и против всех? Где тут базовое доверие? К какому виртуальному миру? На корню срубается,имхо... Тем более, что ребенок будет постоянно сталкиваться с разными фамилиями-отчествами, льготами по всевозможным оплатам, да и скрыть от администрации любого учреждения неприемность неусыновленного ребенка -миффф.
А с другой стороны -
Но ты-то взрослая, справишься. А детям -то за какие такие убеждения это отношение предвзятое на себе нести?

Jahenka

влюбленная в мир
Kavita,это скорее особенность жизни с приемным ребенком (или с опекаемым? я могу попутать). Такая вот фишка "его могут забрать".
Ну как примерно если (не дай бог) твой ребенок заболеет и у него будут шансы, допустим, остаться инвалидом или умереть. Да, ты будешь знать, что эти шансы есть, что "его может забрать бог на небо" - но ты же не перестанешь о нем заботиться, не перестанешь ограждать от насмешек, или что-нить еще такое. Пока он с тобой - он твой.
Но вот мне лично была бы опека так же тяжело, как иметь ребенка с болезнью, от которой он может в любой момент умереть. То есть постоянная возможность его потерять меня бы очень сильно напрягала.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
14 лет - слишком рано для принятия таких решений. Дело не в том, что вы его отдаете или сам уйдет - дело в самой возможности опять поменять маму. И в том, что ВЫ предоставляете ему такую возможность. Родному рожденному такой возможности не дано. Так откуда равенству взяться, если его нет изначально, в самой семье..

Я не хочу, чтобы мои слова воспринимались как упрек - у меня нет никакого права даже рассуждать на тему сиротства с моим одним собственнорожденным ребенком. Я и не в упрек. Но для меня - так.

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, между ребенком попавшим в семью подростком и младенцем - пропасть.У подростка боль уже есть, а младенцу очень легко ее приписать - перенести на него свою.
Кстати, последние пассы в теме меня насмешили, и никак не расстроили :) Ну как детей оградишь от людей неумных и бестактных - никак. А вот научить правильно реагировать - можно вполне.Реагируя правильно самому. Без инфарктов и переживаний о несовершенстве мира. Как же изменить это самое общество в отношении к проблеме, если и самому неловко, и за ребенка страшно. ТОгда получается - изменяйся общество, а там уж и я посмотрю. Думаю, что оттого насколько достоинство ребенка не пострадает от человеческой глупости, бесстактности, настолько и судить будут о том - ахиллесова ли это пята "сиротство" или нет. Говорят же - в доме повешенного не говорят о веревке...

Есть такой фильм хороший старый "Молодые львы". Как раз на тему стереотипов. Очень рекомендую.
А пока Лена, одноклассница которой говорит что "мама у тебя не настоящая", смеется над ее словами и продолжает дружить дальше :)

vuster

мы пара как два сапога
вот,тогда давай сразу разносить по возрасту

vuster

мы пара как два сапога
Видишь ли, для некоторых членов нашего общества одно то, что ребенок родился у каких-то не таких родителей , уже означает для него проблему на всю оставшуюся жизнь. По их мнению это никогда не купируется, а то и пышным цветом зацветет в любой момент

что ж с этим делать. посмотрите фильм, он на меня оказал довольно серьезное влияние в подобных вопросах.
Конечно это мишень своего рода - тебя не мама твоя родила, а кто-то там... ну и понятно же по какому принципу выбирается объект для травли - кто-то слишком толстый, у кого-то очки , у кого-то излишняя застенчивость, у кого-то глаза косые. Быть рожденным другой женщиной не больший повод для демонстрации глупости, чем вышеперечисленные

а как ребенок будет реагировать на глупость - самое главное.

vuster

мы пара как два сапога
да, фильм никакого отношения не имеет к проблеме сиротства, он про 2 мировую войну. про влияние стереотипов на личность и про обратный процесс тоже

На мой взгляд взрослому и подростку из такого отношения к самому себе вынести один плюс - как будто у тебя есть лакмусовая бумага на глупость и ограниченность. ТОлько не нужно есть пуд соли с человеком, идти в горы - у тебя есть сразу "оп" - и реакция

алинкини

New member
Нет - как если бы это был ребенок достойных родителей, которых ты уважаешь - и уважаешь их право воспитывать собственного ребенка самим.
Ну, как бы про право родителей воспитывать как угодно это у меня даже не обсуждается.

ami2008

New member
Я извиняюсь, что может влезаю не прочтя всю тему. Но тут есть высказывания, как обществу тяжело с детьми приемными, сиротами и детдомовскими детьми, но хотелось бы поговорить как им тяжело с нашим обществом! И все это ихнее поведение это реакция на наше общество. Да им может всю жизнь ндо помогать жить и не только близким людям, но и чужим с которыми свела жизнь. А общество получает, то что ожидает от "неблагополучных", впринципе как получаем от своих родных детей то, что ожидаем от них. У меня ребенок сирота 14 лет и я не надеюсь, что она получит квартиру и станет жить самостоятельно, мне надо будет ей в этом помогать. Мой родной ребенок в 6 лет более самостоятельный и адаптированный к жизни, при том что она никогда не была в детдоме. На мой взгляд некоторому слою общества даже выгодно иметь детдомовских неадаптированных к жизни детей. Им дают квартиры а они их продают, но ктото же их покупает и ктото на это смотрит со стороны и не удивлюсь если поку пают эти квартиры не по полной стоимости и если этому еще ктото способствует. Мое мнение--- я против классических детских домов. А на проблему надо смотреть не со стороны общества а со стороны ребенка, тогда легче понять как помочь проблеме и ещё каждый на своем месте должен быть. И еще помнить, что как бы хреново не было сдесь ребенку лучше чем в детдоме. Я иногда до истерики дохожу, но там ей будет в сотни раз хуже и это не вещь, чтобы взять и отказаться. Если это не твое смотреть за чужим ребенком то не надо туда и лезть. Никто и не говорил что будет легко. Жить не легко, а брошенному ребенку или сироте еще сложнее. И когда ктото говорит, что это сирота с ним не приятно в одну группу своего ребенка водить, адо подумать, что ему сейчас намного неприятнее и неизвестно как вели бы себя мы если бы нам было так неприятно.

алинкини

New member
и я не надеюсь, что она получит квартиру и станет жить самостоятельно, мне надо будет ей в этом помогать
а почему вы так думаете?

и, простите, может это бестактно, но почему у вас подписи нет ребенка 14 лет? или я что-то не так поняла?

vuster

мы пара как два сапога
Отовсюду не уйдешь

И с глупыми людьми нужно строить отношения,на том же рабочем месте например. Не будешь же избегать реальности и сидеть в хрустальном замке

И совсем не надо реакцию проводить,эпатируя и заглядывая в глаза "ну ка что там у тебя внутри"

все само проявится. И не всегда ведь она отрицательная, давай положим руку на сердце.И как формировать то самое базовое доверие к миру , если приемность - как водораздел.

И мир враждебен, потому что живешь в ожидании удара. и твердо связываешь отсутствие удара с сохранением секрета.Не слишком ли тяжелый груз для человека, обязанного тайну сохранять..Тайну о себе самом

Последнее редактирование:

vuster

мы пара как два сапога
О чем я ?О том, что фамилия у родителей одна, а у ребенка другая, о том что у сестер и братьев вообще разные отчества и фамилии. Такие открытые позиции как раз по всем пунктам

И все в одном саду и в одной школе. И возможность нарваться на самодура учителя и воспитателя
может быть нулевая с кучей детей и 100% с одним.

vuster

мы пара как два сапога
fostermama, в маленьком городе это секрет Полишинеля , какая тайна, я ведь тут выросла :) Но вопросы не задают и не обсасывают, это да :)

vuster

мы пара как два сапога
но конечно жить спокойно большое дело, особенно когда терпение, нервы и у взрослых и у детей на исходе

vuster

мы пара как два сапога
А острое переживание вопросов вообще как-то зависит от характера? Ведь вопросы все равно неизбежны

подобного характера "это твоя ненастоящая мама", "что ты помнишь про детский дом"

Н

Настя Каменская

Guest
Как я понимаю, главная проблема - это пролема культуры общества. И тут действительно каждому надо начинать с себя, как составляющему этого самого общества. Другого решения не вижу.

Сверху