Почему обществу трудно с выросшими сиротами

Виталена

New member
действительно каждому надо начинать с себя, как составляющему этого самого общества
так это,к сожалению, не так уж и многим надо.
А вообще у меня не сложилось мнения,что обществу трудно с выросшими сиротами... это им трудно с обществом, которое их априори отфильтровало на "третий сорт - не брак", но и не ровня ни разу. Нет до них,по большому счету, никому дела. А когда доходит до очевидных проблем,типа криминала -ну так "яблоко от яблони"...и не важно, из ДД или соседской семьи неблагополучной, - общество борется всеми доступными ему силовыми методами, но не с причиной, а следствием, и с единственной целью - помочь себе любимиму,сытому,холеному и благополучному.
Поэтому - пока сироты "занимают чужие квартиры, на деньги добропорядочных налогоплательщиков построенные", и бюджетно учатся "на халяву"- хоть домашних и калачом на те специальности не заманить... -они обречены выслушивать "добродетелей"... Общество пожинает плоды собственных усилий.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Виталена, общество - такой сложный механизм, состоящий из миллионов я. Как вы думаете, до кого, по большому счёту, этому обществу вообще есть дело?

Виталена

New member
Танюша, по большому счету - никому ни до кого. Миллионы "Я" оберегают собственное спокойствие и благополучие, объединяясь под разными флагами с "достойными себя" - и отторгая "прочих разных", особенно тех, кто "глаза колет". Казаться выше можно, и прогнув соседа до собственного полроста... вопрос в выборе "материала".

LEKA

New member
А вообще у меня не сложилось мнения,что обществу трудно с выросшими сиротами... .
иногда трудно. трудно из-за того, что эти ребята не умеют вести диалог и разрешать конфликты.

У меня личный опыт общения на протяжении 10 лет.
Сосед сверху бывший детдомовец. Ни разу ни мне, ни другим сосеям не удалось нормально, на уровне диалога решить возникающие с его участием проблемы. У него есть собака, ротвейлер, он ее выпускает в корридор общий без намордника и поводка, его просят этого не делать последние несколько лет, только после вмешательства участкового он перестал это делать.
Из последнего - он снес несущую стену в квартире и установил там самодельный аквариум. Компрессор этого аквариума сломался и в моей квартире месяц был звук аналогичный звуку около трансформаторной будки. Я реально сходила с ума, ночевать ездила по друзьям и к родителям. При помощи сотрудников ЖЭСа нашли причину, соседа самого дома не было, его друзья отключили этот компрессор и я опять стала нормально спать. Позавчера ночью опять гудело, вчера я пошла с ним поговорить. Я реально настроена очень миролюбиво, т.к. точно знаю, что будет, если я обращусь в ЖЭС. На мое спокойное предложение устранить звук, он стал орать на меня, обвинять, что я завидую его аквариуму т.к. не могу себе такое позволить. Я опять-таки совершенно спокойно ему предложила два варианта действия - или он устраняет звук, или я пишу заяву в ЖЭС. В ответ услышала, что я свинья и непорядочно поступаю угрожая ему, я ответила, что не угрожаю, а предлагаю альтернативу. Я свою квартиру купила за свои заработанные деньги и не собираюсь ночевать фиг знает где. Он орал и просто меня не слышал.
Я понимаю, что такая реакция именно из-за того, что он постоянно находится в ожидании обид и оскорблений, но мне от этого не легче.
Кстати - о собаке - он открыл дверь и собака вылетела первая и доманулась ко мне, хорошо, что я вообще не боюсь собак, но другой-то человек реально мог стать заикой.

Танюша_

Виталена, я уже, наверное, прошла фазу глубокого человеколюбия. И вполне понимаю тех, кто заботится о себе и о близких, лишь местами пытаясь помочь кому-то другому. И не потому, что я злая и чёрствая. ИМХО, только богатые государства могут позволить себе решить такие проблемы, мы лишь будем бесконечно решать.
Что касается окружающих людей, то мне всё равно, какой он: белый или чёрный, благополучный или нет, домашний или нет, лишь бы был человек нормальный, с которым контакт можно найти

Танюша_

fostermama, ИМХО, это банальная невоспитанность, от этого не застрахован ни один ребёнок, хоть чем-то отличающийся от общей массы. У меня в саду воспитательница холила и лелеяла девочку, похожую на Мальвину. Как с куклой с ней играла. У нас на даче все тискали негритёнка, с которым я дружила. Когда он подрос - его это очень раздражало.

Танюша_

fostermama, нужно людей учить общаться. Обычных людей. В школе, например, не помешал бы урок вежливости. Тогда наши дети, самые обычные дети, будут уметь общаться, и многих моментов просто не будет. А то у нас вечно всех всё волнует: умею ли я предохраняться, раз у меня 3 детей. От одного ли мужа дети, раз старшая тёмная, а младшие светлые. хорошо, что у нас что я, что муж, что даже свекровь - непробиваемые. И моя свекровь может весело покивать и подтвердить, что да, предохраняться не умеют и гуляют на право и на лево, а потом в вежливой форме пожелать, не совать нос в чужие дела

Яблоко

New member
Прочитав тему с самого начала, сделала вывод для себя: если мы говорим об отношении членов нашего общества к детям-сиротам, то все сводится к простому и в то же время сложному воспитанию такта, умения общаться и человеколюбия. Простому, потому что это – основа нормальной жизни в обществе, а сложному, поскольку трудно применить воспитание к большому количеству разных людей. Тут успеха можно добиться только руководствуясь фразой Vuster: «Начинаю с себя», причем так должен поступить каждый.
Получилось почти как лозунг.
У меня приемный сын с нами с двухлетнего возраста, отказник из роддома. Я пока не знаю, что он помнит из прошлой жизни, надеюсь немного, только пару раз он, рассказывая мне какую-то страшилку со своим участием типа «я упал в глубокую яму и там было страшно» или «я бежал быстро-быстро, а за мной ехал злой дядя на большой машине, чтобы меня задавить», на мой вопрос «когда же такое было?» ответил «Когда я тебя потерял и был один». Так вот, я для себя решила, что он не будет знать о своей приемности. Можно спорить со мной, правильное ли это решение, но я его твердо приняла. А прочитав тему, поняла, почему. Я не боюсь, что он скажет мне «Ты не моя мама», или « Вы меня всю жизнь обманывали». Я боюсь, что он будет одним из детей-сирот, отношение к которым мы обсуждаем. Общество его принять в таком статусе не готово. Поэтому я постараюсь сделать все, чтобы он этот статус не получил.
Да, мне в каком-то плане проще, он у меня один приемный, причем усыновленный. Мне легче, чем опекунам или приемным родителям, к которым попали более взрослые дети, да еще и не по одному. И я понимаю заинтересованность Фостермамы в обсуждении этой темы, оно не от праздного любопытства, а от естественного желания матери научить своих детей жизни (как процессу)))
Чем больше людей задумается над обсуждаемой темой, тем выше вероятность, что увеличится число людей, решивших «Начать с себя».

LEKA

New member
. Тут успеха можно добиться только руководствуясь фразой Vuster: «Начинаю с себя», причем так должен поступить каждый.
Согласна на 100%, но что можно сделать в моей ситуации с соседом?
Я понимаю почему он так себя ведет, но ему около 30 лет и за десять лет соседствования я ниразу не кричала на него, не оскорбляла, я все время пыталась достучаться до понимания ситуации. Последний разговор показал, что не удается.
Я примером своим ему и хотела показать, что надо нормально разговаривать и слушать и слышать собеседника. Нифига..

Я счас сижу и мучаюсь - если дома гул не утих, то мне придется обращаться в ЖЭС, ему впаяют огромный штраф, и он будет дальше жить в полной уверенности, что мир враждебен. Если я ничего не предприниму, то это ему покажет, что можно плевать на окружающих.

Есть третий вариант - менять квартиру....

Танюша_

если мой муж созреет до усыновления, и мы сможем пройти все процедуры и взять ребёнка, он будет знать, откуда он родом.

Танюша_

fostermama, честно говоря, не очень. за этими оборотами только то. что каждый из нас вкладывает. Для вас может одно, для меня - другое.

Танюша_

fostermama, думаю, что не поменяется. У меня старшие дети достаточно велики, чтобы понимать, что не я рожала, и достаточно малы, чтобы не проговориться об этом. Симулировать беременность - это точно надо знать, что в нужное время тебе дадут маленького ребёнка. Минск - большая деревня. тут чихнёшь, там скажут будь здоров. Я бы не хотела жить в страхе, что где-то что-то всплывёт рано или поздно. Я знаю человека, который хранит подобную тайну, а она для многих давно не тайна.

Lacrimosa

New member
Танюша_, некоторые женщины, родив ребенка физически, так никогда и не рожают его... Духовно, что ли? Некоторые наоборот. Им не надо рожать ребенка самой, чтобы чувствовать ребенка своим. Мне кажется, я начинаю понимать, как это.

алинкини

New member
"Понимаешь, я тебя очень хотела, но родить сама не могла...и мне тебя родили"
Наверное так правильнее всего.
А по большому счету какая разница как именно появился этот другой человечек в жизни семьи. Ведь и выношенный и рожденный ребенок тоже нельзя сказать что "сделан" мной. Можно, конечно говорить: мое творение. Но глядя на своих детей, я понимаю, что я просто не способна сотворить такое чудо. Это не я. Мне их дали, поручили заботиться о них, наградили их любовью и улыбками.

«Когда я тебя потерял и был один».
Найти важнее чем биологическое родство.

но что можно сделать в моей ситуации с соседом?
А что бы вы сделали если бы он не был детдомовским?

Танюша_

Lacrimosa, я уже давно пришла к мысли, что мне всё равно, как появится у нас в семье ребёнок. Рожу ли я его, возьму где-нибудь, принесёт ли его аист или ещё как. Для меня это будет мой ребёнок. У моего мужа ещё есть страхи определённые, хотя, они больше лежат в области финансов

алинкини

New member
У моего мужа ещё есть страхи определённые, хотя, они больше лежат в области финансов
У мужчин все немного иначе все устроено в плане мозгов. Это женщина любит всех детей про определению, в ней просыпается такая "Великая мать", а мужчина....
Как сказал один мой знакомый:
"Любовь мужчины равна тому количеству времени, сил, энергии денег, которое он вложил в объект своей любви".
Я сначала засомневалась, а потом проверяла неоднократно. Работает. То есть так оно и есть.
Мужчина и дети - вообще отдельная тема.

Танюша_

алинкини, моему мужу тоже достаточно всё равно, как появится ребёнок. Его волнует, как он их всех прокормит. Хотя, и у меня и у него есть определённые страхи, но я считаю, что это вполне нормально

IrStar

Рагнеда Рагвалодаўна
Немного не тему, но у нас, Танюша, так и было, волновал только вопрос-как обеспечить бОльшую семью. А на счет "мой ребенок" . А все-таки по другому. Я так верила, что сразу же будет МОЙ. А я еще рожааю и рожаю в отличии от моих кесарев. А муж говорит, что любит также, как и других. Говорит-я человек простой и не заморачиваюсь. Я очень люблю ее , но вот почему то заморачиваюсь...

Сверху