девочки, я так понимаю, что в нашей стране в большинстве случаев суд отдаёт право матери растить ребёнка. Какова вероятность, что отцу отдадут?
Девочки.. У меня вот вопрос. Знакомая развелась с мужем. Есть дочь. Вышла замуж за другого и родила еще ребенка (уже от нового мужа). БМ сильно напрягает, ведет себя по-хамски, аморально ведет себя в присутствии ребенка и т.п. Реально ли лишить его отцовства, чтобы нынешний муж мог удочерить девочку от первого брака?
Ю.Пасхали, это право конкретно нигде не прописано. По Закону у нас и отец, и мать имеют равные права по воспитанию ребенка. В каждом конкретном случае исходят из интересов самого ребенка, которые в большинстве своем все-таки сводятся к проживанию с мамой. Но для этого проверяют все, что связано с взаимоотношениями, условиями проживания, мат. обеспечением (не является преимущественным и не может служить безоговорочным основанием для передачи ребенка на воспитание одному из родителей) и т.п. Если ребенок достиг возраста 10 лет к моменту рассмотрения дела в суде, то спрашивают и его согласие.
Lepka, в нашей стране, как и во многих других странах лишение родительских прав является крайней мерой, которая применяется тогда, когда другие способы повлиять на нерадивого родителя действия не возимели. Как я знаю, сейчас к этим делам в суде относятся довольно серьезно. Аморальное поведение одного из родителей является одним из оснований для лишения родительских прав. Но его естественно нужно доказать, то есть то, в чем это поведение выражается. Как правило, могут быть и другие причины, к которым относятся уклонение от воспитания ребенка, которое выражается в том, что родитель не заботится о нравственном воспитании, материальном обеспечении ребенка, его образовании (уклонение-одна из наиболее частых причин по которым родители лишаются родительских прав в отношении ребенка), хронический алкоголизм или наркомания у родителя и т.п. Если у подруги есть вопросы и она хочет идти в выбранном направлении по лишению род. прав БМ, то ей лучше обратиться к специалистам так называемого сектора по охране детства Управления образования района по месту проживания за консультацией. Там ей подробно должны рассказать о том, какие документы для этого нужны и есть ли перспективы исходя из ее ситуации.
Написала очень много, надеюсь помогла вам девочки немного разобраться в ваших вопросах:smile: