по поводу чисток, нужно смотреть конкретную ситуацию. нельзя быть категоричным прям вот всегда. я писала раньше,что зимой водила свою дочку к косметологу на чистку, потому что на подбородке были забиты поры, появились подкожные гнойники(папулы). их вскрыли, почистили, крылья носа почистили от комедонов. было достаточно одного раза, чтобы убрать проблему. а если бы не убрали, то инфекция могла бы по кровотоку разнестись по всему лицу. сейчас все нормально. есть небольшие комедоны, иногда бывают точечные воспаления, но вот таких страшных подкожных гнойников уже нет, тьфу-тьфу-тьфу. но у нее сейчас половое созревание, гормоны, все дела.
и про себя скажу, хоть я не подросток . я делаю чистки периодически. просто мое кожное сало очень густое, поры самостоятельно не очищаются. и если не чистить, появляются воспаления. средства, которые предназначены для разжижения кожного сала, мне не помогают. так что все индивидуально.
и про себя скажу, хоть я не подросток . я делаю чистки периодически. просто мое кожное сало очень густое, поры самостоятельно не очищаются. и если не чистить, появляются воспаления. средства, которые предназначены для разжижения кожного сала, мне не помогают. так что все индивидуально.
но ведь это же антисептик, а не средство для умывания. можно воду с утра заменить на слабую минералку , например.Для этого хлоргексидин.