Мы с дочкой пару лет назад были в Белмапо у дерматолога. И она сказала, что питание не особо влияет на состояние кожи. Ну, понятно, что если питаться одними чипсами и конфетами, то хорошо от этого не будет никому. Но я не думаю, что кто-то детей специально закармливает сладким и фастфудом.
Очень влияет наследственность. До этого мы были у того самого дерматолога с себорейным дерматитом, и тогда еще у дочки было идеальное лицо, глядя на которое она сказала, что через пару лет будут прыщи. Я тогда удивилась, как она это видит. Она сказала, что по коже все видно.
И точно так же, глядя на мою кожу, сказала, что у меня никогда не было прыщей. Что тоже правда.
В итоге, сегодня в 14,5лет у дочки почти чистая кожа. Не могу сказать, что она рьяно за ней ухаживает. Обычная гигиена - умывание, очищение, увлажнение. Мне кажется, что просто она это переросла. Гормональный фон стабилизировался, и все закончилось.
Цинкит, кстати, вообще не помогал. А вот от цинка из зеленой аптеки, не помню название, там цинк + вит С, у нее намного улучшалось состояние кожи.
Но повторюсь, зависит все от наследственности. Если у того, чей тип кожи унаследовал ребенок, прыщей не было, то и у ребенка их не будет. Ну, и наоборот.
К дерматологу, конечно, сходить не лишнее, даже слова дерматолога действуют на ребенка иначе, чем тоже самое, сказанное мамой. И дерматолог посоветует перечень средств, которые подходят ребенку. Болтушку, кстати, нам врач не советовала, сегодня полно более эффективных средств в аптеках, чем устаревшая болтушка.