Поговорим о дизайне.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Кия, элегантно, но крылья отвратные... Ладно бы, они были в полстены....

Кия

Active member
Многие люди, не сталкивавшиеся с работой дизайнера очень удивляются, узнав, что дизайн-проект имеет свою цену и зачастую не маленькую. Я хочу внести ясность в этот вопрос.

Во-первых, дизайнер — это профессия, как и врач и педагог и юрист, которая требует времени, сил и финансовых затрат на ее освоение. Это не только природный вкус или талант, но и определенный багаж знаний в области эргономики, колористики, композиции, чертежной графики, компьютерного проектирования, специфики строительных и отделочных материалов.

Один из важных моментов, который заказчик чаще не замечает или не придает ему значения — это концепт-идея. То есть мысль, рожденная в голове дизайнера, которая пока не имеет материального воплощения, но является сутью всего дизайн-проекта. Как удачный сюжет для писателя или красивая музыка для музыканта, идея проекта — это его изюминка, уникальность, неповторимость. И вот, чтобы создать эту идею требуется и багаж знаний, и природный талант, и определенное психологическое напряжение. Эта часть работы чаще всего недооценивается и воспринимается как «деньги за воздух». Если бы каждый человек обладал способностями творца, то и необходимость в подобных профессиях отпала бы, но мы все разные и у каждого есть свои знания, навыки и умения. Как врач должен лечить, учитель учить, так и дизайнер и никто другой должен работать с пространством.

Во-вторых, кроме самой идеи, есть масса рутиной работы, которую надо сделать правильно и с пониманием дела. Обмеры помещения, создание чертежей (точных, верных, понятных), работа по подбору материалов требуют большого количества усилий, времени, напряжения. Именно поэтому очень часто изумляет желание заказчика создать проект за несколько дней. Ведь у дизайнера нет набора готовых решений и требуется вдумчивый индивидуальный подход к каждому проекту.

В-третьих, визуализация! Красивая фотореалистичная картинка будущего помещения — это совершенно отдельная и серьезная профессия. Она предполагает не только профессионального владения специализированными компьютерными программами, но и знание многих физических процессов, ведь правильная постановка света, отражений и теней на изображении — это целая наука! Потому стоимость работ по визуализации приравнивается к стоимости работ по созданию самого дизайнерского решения, куда входит и идея, и чертежная графика и работы по подбору материалов и предметов интерьера. Потому наличие в проекте качественной визуализации зачастую удваивает стоимость дизайн-проекта.

В четвертых, дизайнер — это человек, который способен совместить эстетику с конструкцией. То есть недостаточно подобрать цвет или материал, надо учесть все нюансы креплений, размещений, подводки электричества, воды, воздуховодов и прочих элементов. Ведь мало просто предусмотреть в помещении кондиционер, надо понимать как он работает и как сделать так, чтоб его работа не мешала людям в этом помещении. Или, например, невозможно на место картины поместить телевизор, ведь для телевизора (в отличии от картины) требуется розетка, антенна, провода, которые не должны портить внешний вид пространства. А вы когда-нибудь видели количество проводов для подключения модемов, сплитеров, компьютеров, телевизоров, музыкальных, охранных, противопожарных систем, и много много чего другого. У неподготовленного человека это может вызвать шок! А что вы видите, когда дизайн-проект реализован и помещение готово к проживанию? Чисто, опрятно, красиво и, о чудо, все работает! То есть, получается, что в одном человеке (дизайнере) должны уживаться и гуманитарные (художественный вкус) и технические знания, что, согласитесь, довольно редкое явление. А эксклюзивность требует оценки.

В-пятых, время не стоит на месте. Меняются тенденции, мода, происходит технический прогресс и дизайнер — это человек, который учится постоянно. Ведь ему надо быть в курсе всех этих изменений. Потому штутдируются тонны журналов, просматривается миллионы сайтов, изучаются сотни каталогов, посещаются выставки, мастер-классы, семинары, конференции. А еще и о вдохновении забывать не надо! Надо как-то питаться энергией прекрасного, чтобы самому это прекрасное создавать. И где же взять на это всё средства и силы, если выполнять проекты бесплатно или за очень скромное вознаграждение?

Вот и получается, что по сути своей проект не может быть дешевым, и если вы хотите существовать в качественно продуманном и красивом пространстве, то и вложения в дизайн этого помещения должны быть соответствующими.
( С)

alechik_21

Well-known member
Кия, собственно так во всех областях,если нужен грамотный человек своего дела

Кия

Active member
alechik_21, ну да))
..............................
Квартира от французского дизайнера Поля Кудами (Paul Coudamy). Париж, Франция.
http://www.arhinovosti.ru/2010/02/0...ra-polya-kudami-paul-coudamy-parizh-franciya/
..
ну кроме вопроса - что за красный пластик на дверях-фасадах.. не скажу что я в великом восторге.
хотелось бы услышать мнения

Шуруп

New member
временное жилище Джумшута, собранное из того что после ремонта осталось.... и личинки эти на на потолке.... и красное нечто, напоминающее Леди Гагу в мясе.... кароч ничего я не понимаю в колбасных обрезках)))

Алешечка

Мамашечка
хотелось бы услышать мнения
Никак. Склад совкового дома культуры: сборная доломанная мебель из разномастного тусклого ДСП и знамя СССР, не хватает вышитого на нем знака ВЛКСМ, где Ленин в костре.

Goldenflow

Well-known member
временное жилище Джумшута, собранное из того что после ремонта осталось.... и личинки эти на на потолке.... и красное нечто, напоминающее Леди Гагу в мясе.... кароч ничего я не понимаю в колбасных обрезках)))

Абсолютли
Мясо на двери и обломки полированных стенок 70 годов 20 века. Кухня любовно подобрана на помойке

OksaFoksa

В родных бетонах)
DSimona, попробую поработать над собой в смысле разработки художественного вкуса :)

перья вообще у меня слабо с аскетизмом ассоциируются...

Кия

Active member
перья вообще у меня слабо с аскетизмом ассоциируются...
ну они ассоциируются с ангелом)) а что им ангелам то надо?? - ничего...
да, мне кажется норм. размер.. больше - было бы пошло.. а так в самый раз

Кия

Active member
забудьте про крылья..
комната достаточно атмосферная и крылья поддержаны только перьями в окантовке -т.е вместо них может быть любая другая , подходящая по цвету хрень, поддержаная одним элементом...
и это круто на самом деле.. ))настоящий дизайн

Lusik

Active member
наверное круто - вы же профи .. Мне не хватает в этом уюта ... И хочется на столик прикроватный библию положить ..

Кия

Active member
Lusik, вам вполне может быть не по душе - подобное направление.. и это вовсе ни о том что у вас нет вкуса - ну просто не по душе и все...
я ж сама пишу - что у меня период такой - нравится когда мало всего...год назад мне бы тоже не понравилось..
старайтесь оценивать не через себя - а просто как картинку..
ну вот бывает платье - которые ты бы никогда не одел - но оно красивое .. просто не твое..

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Понравилось Название, конечно, неправильное. Что для них крошечное, для нас - почти предел мечтаний.
Перевертуная картина в столовой - что-то в этом есть.
И еще много элементов "для домработницы", которые убрать от пыли я лично не представляю каким образом. Тем не менее, эффектные подлокотники и комодик на кухне:).

Кия

Active member
Перевертуная картина в столовой - что-то в этом есть.
столовая и спальня понравились.
достаточно цельно все.
но типа гостинная - не..
очень много углов на таком небольшом пространстве.. толстых грубых линий..

Goldenflow

Well-known member
а мне все понравилось, все мое. я бы даже ничего никуда не передвинула
хочу себе именно такой дом

Чеславна

Active member
кровать как больничная
сейчас в больницах совсем другие кровати
Я пару лет назад тоже на них смотрела с пальцем у виска и все время твердила родителям, чтобы они избавились от такого рода кроватей в доме бабушки(там еще занавесочки в изголовье и изножье). А сейчас-всеми ногами и руками буду упираться, чтобы их сохранить, в них особый шарм...
Мне нра...
вот кровать в другом интерьере, по моему неплохо

Сверху