Девчата, я часто заглядываю на конференцию по вопросам усыновления на российские сайты. И там, то и дело появляются сообщения от родителей, которые взяли приемных детей, а через некоторое время поняли, что никак не могут их полюбить. Это довольно распостраненная проблема. Утешает тот факт, что многие при желании и кропотливой душевной работе, через какое-то время детей все-таки начинают любить. Кто-то смиряется с тем, что такой любви на которую рассчитывали изначально не будет, но они находят нормальные способы общения с ребенком, устраивающие обе стороны. Но а кто-то (к счастью их очень немного) промучавшись какое-то время возвращают детей.
Мое мнение, совпадает с мнением многих приемных родителей и с мнением anty,. Приемным родителям нужна хорошая психологическая помощь. Они часто сами растраиваются из-за того, что приемные дети их раздражают, начинается депрессия, от этого проблемы во взаимоотношениях только усиливаются. Я думаю, что забрать ребенка в этой ситуации - это самый крайний выход (уж у очень многих забирать придеться). Поверьте - полюбить - приемного ребенка - это не так просто. А раз эта приемная мама не желает возвращать малыша, то похоже она все же очень хочет наладить с ним отношения и возможно, через некоторое время это у нее получится! Здесь не осуждать надо и не контролировать, а помочь! Может как-нибудь посоветовать ей обратиться к психологу. Но не наезжать: "ты его не любишь, верни его", а попробовать понять. Поговорить с ней по душам, помочь по хозяйству, дав ей возможность хоть немного отдохнуть от детей (часто раздражение - просто от усталости). И может быть договориться со знакомыми в присутствии этой мамы никогда ни словом, ни делом не показывать, что ее старший сын отстает в развитии от младшего. Я представляю, как для матери болезненны эти намеки и разговоры, как они мешают ей полюбить младшего.