Поговорим?..

checheck

Well-known member
я хоть и не в теме, но мне передача понравилась, особенно форумчанки.ведущие подкачали, но было все равно как минимум интересно

vera2007

New member
subaru, вот! Поняла, что раздражало- речь ведущих!!!на фоне грамотной, красивой, литературной речи Инги и Гелии - просто подростковая подворотняя болтовня. Ну и перебивание постоянное.

Kitsa

Active member
Я вот все думала, почему я назвала передачу хорошей, назвала что называется навскидку. Что, не видела тех шероховатостей и прочих минусов - видела и сознавала. Скорее от того, что наконец на экране, может впервые, прозвучала правда нашей жизни, как она есть, реальные проблемы с детьми. Ведь в основном получалось как? - главное, "что костюмчик сидел", написать картину маслом, народ прослезится от умиления и бросится сирот забирать. Недавно только обсуждали результат таких показов, ничего хорошего от них ни детям, ни семьям. Ну а этика поведения ведущих на ток-шоу, это отдельный вопрос, этому им надо учиться и учиться. Но не попробовав, тоже не узнаешь своих ошибок, не из чего сделать выводы. Пусть первый блин комом, главное, чтобы он не стал последним

Последнее редактирование:

Живчик

Well-known member
Мне очень жаль, что посмотреть не могу... какие-то нелады с техникой, но почитала и порадовалась, потому что знаю какие достойные люди Гелия с Ингой. Спасибо за то, что вы делаете.

Виталена

New member
очень жаль, что посмотреть не могу... какие-то нелады с техникой,
И меня выбрасывает почти сразу(((
почитала и порадовалась, потому что знаю какие достойные люди Гелия с Ингой.
Там вроде другое интервью?

Kitsa

Active member
Наташа, тебе надо почистить почту, не пересылаются сообщения

Kitsa

Active member
Девчата, витебские приемные написали, что после прокурорской проверки их переводят на контракты, а кто на полставки - рекомендуют перевести детей на опеку. А у вас как?

Живчик

Well-known member
Kitsa, я знаю, что Московский район г.Минска перевели на контрактную основу в прошлом году. А недавно с одной из неудобных мам контракт не продлили. Подробностей не знаю, но вот это факт.

Виталена

New member
http://finance.tut.by/news436263.html

У меня вопрос к мамкам опытным - если ребёнок поступает в колледж и уходит жить самостийно в общежитие - он же на полном гособеспечении считается?
В чём оно заключается? пособие будет сам получать на руки в том же примерно размере, которое сейчас на него полагается или ещё хоть какая стипендия есть? И по этой ссылке пенсия "гособеспеченным" не положена?
Я в раздумьях сейчас, как нам быть. Ищу аргументы)

Живчик

Well-known member
Виталена,мой деть когда в 16 уходил на гособеспечение, я говорила с завучем по воспитательной работе колледжа. Чтоб наверняка. У нас же в каждом районе свои законы :) Мне объяснили, что завтрак бесплатный (это 6 лет назад правда). А насчет остальной суммы, администрация колледжа смотрит на серьезность ребенковую и либо кормит в столовой, а остаток суммы отдает на карманные нужды. Либо выдает эту сумму на руки и ребенок сам распоряжается. "Таких, кто сам распоряжается еще вырастить надо, как правило", -- сказала завуч по воспитательной работе. Мой на хорошем счету был, староста. Ему доверяли, но проверяли. И достаточно быстро стал подхалтуривать по специальности суммы, превышающие это пособие. Больше по-моему, ничего не было.

Kitsa

Active member
Насколько я знаю, зависит, остаётся у вас жить или нет, от вашего желания продолжить. Почитайте Закон о гарантиях по соцзащите детей-сирот, насколько я помню, там подробно возможные варианты прописаны http://pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=H10500073

Виталена

New member
зависит, остаётся у вас жить или нет
Я изначально изучаю вариант - жить отдельно и самостоятельно. Про нормы "согласно законодательству" я в курсе))), хочу услышать от тех, кто возможно курирует своих приёмных детей, как реально на практике это бывает.

Tangeros

Member
Виталена, могу рассказать, как было на начало этого учебного года. Ребенок получает свое пособие ("сиротские") - такое же, какое начисляют, когда ребенок у вас живет + стипендия 400 000 рублей + бесплатный обед в столовой. Все. Если положена пенсия по потере кормильца - наверное , идет и она.

По договоренности с опекой можно оставить ребенка проживать дома, но не все опеки и не в каждом случае на это идут. Можно попытаться договориться с администрацией колледжа, чтобы ребенок не жил в общежитии.

Позволю себе маленькую зарисовочку про общагу.
Дикость ситуации состоят в том, что эти 1 600 000 сиротских рублей дети получают не в первых числах сентября, а по истечении месяца. Итого - на 400 000 стипендии государство предполагает, что воспитанник ДД сможет в сентябре купить себе необходимые для учебы канцтовары, вилку-ложку-чашку-кастрюлю-нож, шампунь и стиральный порошок и как-то прожить месяц. Ладно детки из ПС, этих-то родители не оставят, помогут, а я общалась с выпускниками ДД, поступившими в сентябре в колледж - вот где жесть... В общаге дают 1 комплект постельного белья, его нужно самостоятельно стирать, а на чем спать, пока сохнет - а на матрасе голом. Готовить дети не умеют вообще, да и не на чем им - сколько стоят в магазине сковороды и кастрюли, все знают, ребенок это не купит (про барахолку и альтернативные способы обустроиться они не знают). Поэтому 3 раза в день едят роллтон. В холодильник, который один на этаже, положить что-то не могут - оттуда все крадут. Голодный ребенок, рассказывающий мне это, держал в одной руке бутылку спрайта, в другой - чипсы лейс, другой набор продуктов, утоляющих голод, им не известен.

С девочками-швеями в общаге проживают мальчики-строители. Как скоро голод погонит девочку продать себя за кусок колбасы - вопрос времени.

Физически существовать на 2 млн в Минске можно, но при условии, что не в голых стенах с нуля, что быт организован и при умении нормально покупать продукты и готовить. Вместо того, чтобы накануне самостоятельной жизни дать детям какой-то вводный курс по автономному проживанию, их после экзаменов отправляют в лагеря на 2 смены.

Виталена, извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса. Я неделю не могла придти в себя после того, как с этим столкнулась. Очень больная это тема, и даже отдав из дома все излишки посуды и постельного - вопрос не решить в корне. И даже снабдив этих детей фантастическим приданым после ДД - тоже не решить. Очень велика вероятность, что роллтон будет покупаться даже если в 3 раза увеличить им выплаты..... ((((

Виталена

New member
извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса.
Спасибо большое, это именно по сути того вопроса, который я задавала.
Я слабо верю в реальную возможность куратора проследить там за бытом. Насколько я понимаю, в таких общагах льготнопоступающих колледжей опять соберутся до кучи выпускники ДД? ну и немного "пригородных" детей?

Tangeros

Member
Такая вероятность очень велика. Не каждый колледж имеет общежитие, их собирают всех в одно, похоже. У той девочки, про которую я рассказала, в комнате жило 3 человека из ДД и учились они в разных колледжах.

Понятно, что описанная мной картинка относится к детям-выпускникам ДД. Я напаковала той девчонке 2 неподъемных сумки - все от кастрюль и сковород до постельного и ветоши. Но она приехала за всем этим с пустыми руками, хотя я просила взять рюкзак и сумку - т.к.пакет может легко порваться и можно оказаться в транспорте в идиотском положении, когда все это добро посыплется на пол. "А я забыла!.." Они даже не в состоянии нормально продумать, как забрать то дармовое, что падает с неба... У меня такое отчаяние было после этого знакомства (девчонка из одного ДД с моими детьми)... В скобочках с грустью отмечу, что до этого девочку 5 лет (!!!!!) брали на патронат в Минске (кроме последнего года) и каждый год она ездила в Италию. Казалось бы - азы должны как-то сформироваться - ан нет... Что тогда говорить о тех, кого и на патронат не брали...Удивила позиция бывшей патронатной "тети" - они бодро переписываются в ВК, но вмешаться и помочь ребенку встать на ноги как-то ей на ум не пришло... Тарелок-то старых с полотенцами у кого нет...
В этом году у меня старшая девочка уходит в колледж - буду всеми силами пытаться оставить ее жить дома.

Kitsa

Active member
Могут добавить, что стоит проконтролировать своевременность передачи документов из опеки в колледж и своевременность назначения пособия по новому месту. Помню, в публикациях было, что мальчик Моцной, кот. В колледж поступил, долго без содержания был по причине задержки поступления документов в колледж. Ему ещё на Туте собирали деньги на первое время

Сверху