Виталена, могу рассказать, как было на начало этого учебного года. Ребенок получает свое пособие ("сиротские") - такое же, какое начисляют, когда ребенок у вас живет + стипендия 400 000 рублей + бесплатный обед в столовой. Все. Если положена пенсия по потере кормильца - наверное , идет и она.
По договоренности с опекой можно оставить ребенка проживать дома, но не все опеки и не в каждом случае на это идут. Можно попытаться договориться с администрацией колледжа, чтобы ребенок не жил в общежитии.
Позволю себе маленькую зарисовочку про общагу.
Дикость ситуации состоят в том, что эти 1 600 000 сиротских рублей дети получают не в первых числах сентября, а по истечении месяца. Итого - на 400 000 стипендии государство предполагает, что воспитанник ДД сможет в сентябре купить себе необходимые для учебы канцтовары, вилку-ложку-чашку-кастрюлю-нож, шампунь и стиральный порошок и как-то прожить месяц. Ладно детки из ПС, этих-то родители не оставят, помогут, а я общалась с выпускниками ДД, поступившими в сентябре в колледж - вот где жесть... В общаге дают 1 комплект постельного белья, его нужно самостоятельно стирать, а на чем спать, пока сохнет - а на матрасе голом. Готовить дети не умеют вообще, да и не на чем им - сколько стоят в магазине сковороды и кастрюли, все знают, ребенок это не купит (про барахолку и альтернативные способы обустроиться они не знают). Поэтому 3 раза в день едят роллтон. В холодильник, который один на этаже, положить что-то не могут - оттуда все крадут. Голодный ребенок, рассказывающий мне это, держал в одной руке бутылку спрайта, в другой - чипсы лейс, другой набор продуктов, утоляющих голод, им не известен.
С девочками-швеями в общаге проживают мальчики-строители. Как скоро голод погонит девочку продать себя за кусок колбасы - вопрос времени.
Физически существовать на 2 млн в Минске можно, но при условии, что не в голых стенах с нуля, что быт организован и при умении нормально покупать продукты и готовить. Вместо того, чтобы накануне самостоятельной жизни дать детям какой-то вводный курс по автономному проживанию, их после экзаменов отправляют в лагеря на 2 смены.
Виталена, извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса. Я неделю не могла придти в себя после того, как с этим столкнулась. Очень больная это тема, и даже отдав из дома все излишки посуды и постельного - вопрос не решить в корне. И даже снабдив этих детей фантастическим приданым после ДД - тоже не решить. Очень велика вероятность, что роллтон будет покупаться даже если в 3 раза увеличить им выплаты..... ((((