Я вот все думала, почему я назвала передачу хорошей, назвала что называется навскидку. Что, не видела тех шероховатостей и прочих минусов - видела и сознавала. Скорее от того, что наконец на экране, может впервые, прозвучала правда нашей жизни, как она есть, реальные проблемы с детьми. Ведь в основном получалось как? - главное, "что костюмчик сидел", написать картину маслом, народ прослезится от умиления и бросится сирот забирать. Недавно только обсуждали результат таких показов, ничего хорошего от них ни детям, ни семьям. Ну а этика поведения ведущих на ток-шоу, это отдельный вопрос, этому им надо учиться и учиться. Но не попробовав, тоже не узнаешь своих ошибок, не из чего сделать выводы. Пусть первый блин комом, главное, чтобы он не стал последним
Последнее редактирование:
Предлагаю почитать статью на сайте Доктора Комаровского http://lib.komarovskiy.net/peteris-klyava-demokratiya-s-zapaxom-pedofilii.html
И меня выбрасывает почти сразу(((очень жаль, что посмотреть не могу... какие-то нелады с техникой,
Там вроде другое интервью?почитала и порадовалась, потому что знаю какие достойные люди Гелия с Ингой.
Aktrisa_vesna
New member
у нас сразу контракт был на год, потом продлили до поступления предполагаемого. И да, у нас на полставки.их переводят на контракты
http://finance.tut.by/news436263.html
У меня вопрос к мамкам опытным - если ребёнок поступает в колледж и уходит жить самостийно в общежитие - он же на полном гособеспечении считается?
В чём оно заключается? пособие будет сам получать на руки в том же примерно размере, которое сейчас на него полагается или ещё хоть какая стипендия есть? И по этой ссылке пенсия "гособеспеченным" не положена?
Я в раздумьях сейчас, как нам быть. Ищу аргументы)
Виталена,мой деть когда в 16 уходил на гособеспечение, я говорила с завучем по воспитательной работе колледжа. Чтоб наверняка. У нас же в каждом районе свои законы
Мне объяснили, что завтрак бесплатный (это 6 лет назад правда). А насчет остальной суммы, администрация колледжа смотрит на серьезность ребенковую и либо кормит в столовой, а остаток суммы отдает на карманные нужды. Либо выдает эту сумму на руки и ребенок сам распоряжается. "Таких, кто сам распоряжается еще вырастить надо, как правило", -- сказала завуч по воспитательной работе. Мой на хорошем счету был, староста. Ему доверяли, но проверяли. И достаточно быстро стал подхалтуривать по специальности суммы, превышающие это пособие. Больше по-моему, ничего не было.
Насколько я знаю, зависит, остаётся у вас жить или нет, от вашего желания продолжить. Почитайте Закон о гарантиях по соцзащите детей-сирот, насколько я помню, там подробно возможные варианты прописаны http://pravo.by/world_of_law/text.asp?RN=H10500073
Я изначально изучаю вариант - жить отдельно и самостоятельно. Про нормы "согласно законодательству" я в курсе))), хочу услышать от тех, кто возможно курирует своих приёмных детей, как реально на практике это бывает.зависит, остаётся у вас жить или нет
Виталена, могу рассказать, как было на начало этого учебного года. Ребенок получает свое пособие ("сиротские") - такое же, какое начисляют, когда ребенок у вас живет + стипендия 400 000 рублей + бесплатный обед в столовой. Все. Если положена пенсия по потере кормильца - наверное , идет и она.
По договоренности с опекой можно оставить ребенка проживать дома, но не все опеки и не в каждом случае на это идут. Можно попытаться договориться с администрацией колледжа, чтобы ребенок не жил в общежитии.
Позволю себе маленькую зарисовочку про общагу.
Дикость ситуации состоят в том, что эти 1 600 000 сиротских рублей дети получают не в первых числах сентября, а по истечении месяца. Итого - на 400 000 стипендии государство предполагает, что воспитанник ДД сможет в сентябре купить себе необходимые для учебы канцтовары, вилку-ложку-чашку-кастрюлю-нож, шампунь и стиральный порошок и как-то прожить месяц. Ладно детки из ПС, этих-то родители не оставят, помогут, а я общалась с выпускниками ДД, поступившими в сентябре в колледж - вот где жесть... В общаге дают 1 комплект постельного белья, его нужно самостоятельно стирать, а на чем спать, пока сохнет - а на матрасе голом. Готовить дети не умеют вообще, да и не на чем им - сколько стоят в магазине сковороды и кастрюли, все знают, ребенок это не купит (про барахолку и альтернативные способы обустроиться они не знают). Поэтому 3 раза в день едят роллтон. В холодильник, который один на этаже, положить что-то не могут - оттуда все крадут. Голодный ребенок, рассказывающий мне это, держал в одной руке бутылку спрайта, в другой - чипсы лейс, другой набор продуктов, утоляющих голод, им не известен.
С девочками-швеями в общаге проживают мальчики-строители. Как скоро голод погонит девочку продать себя за кусок колбасы - вопрос времени.
Физически существовать на 2 млн в Минске можно, но при условии, что не в голых стенах с нуля, что быт организован и при умении нормально покупать продукты и готовить. Вместо того, чтобы накануне самостоятельной жизни дать детям какой-то вводный курс по автономному проживанию, их после экзаменов отправляют в лагеря на 2 смены.
Виталена, извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса. Я неделю не могла придти в себя после того, как с этим столкнулась. Очень больная это тема, и даже отдав из дома все излишки посуды и постельного - вопрос не решить в корне. И даже снабдив этих детей фантастическим приданым после ДД - тоже не решить. Очень велика вероятность, что роллтон будет покупаться даже если в 3 раза увеличить им выплаты..... ((((
По договоренности с опекой можно оставить ребенка проживать дома, но не все опеки и не в каждом случае на это идут. Можно попытаться договориться с администрацией колледжа, чтобы ребенок не жил в общежитии.
Позволю себе маленькую зарисовочку про общагу.
Дикость ситуации состоят в том, что эти 1 600 000 сиротских рублей дети получают не в первых числах сентября, а по истечении месяца. Итого - на 400 000 стипендии государство предполагает, что воспитанник ДД сможет в сентябре купить себе необходимые для учебы канцтовары, вилку-ложку-чашку-кастрюлю-нож, шампунь и стиральный порошок и как-то прожить месяц. Ладно детки из ПС, этих-то родители не оставят, помогут, а я общалась с выпускниками ДД, поступившими в сентябре в колледж - вот где жесть... В общаге дают 1 комплект постельного белья, его нужно самостоятельно стирать, а на чем спать, пока сохнет - а на матрасе голом. Готовить дети не умеют вообще, да и не на чем им - сколько стоят в магазине сковороды и кастрюли, все знают, ребенок это не купит (про барахолку и альтернативные способы обустроиться они не знают). Поэтому 3 раза в день едят роллтон. В холодильник, который один на этаже, положить что-то не могут - оттуда все крадут. Голодный ребенок, рассказывающий мне это, держал в одной руке бутылку спрайта, в другой - чипсы лейс, другой набор продуктов, утоляющих голод, им не известен.
С девочками-швеями в общаге проживают мальчики-строители. Как скоро голод погонит девочку продать себя за кусок колбасы - вопрос времени.
Физически существовать на 2 млн в Минске можно, но при условии, что не в голых стенах с нуля, что быт организован и при умении нормально покупать продукты и готовить. Вместо того, чтобы накануне самостоятельной жизни дать детям какой-то вводный курс по автономному проживанию, их после экзаменов отправляют в лагеря на 2 смены.
Виталена, извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса. Я неделю не могла придти в себя после того, как с этим столкнулась. Очень больная это тема, и даже отдав из дома все излишки посуды и постельного - вопрос не решить в корне. И даже снабдив этих детей фантастическим приданым после ДД - тоже не решить. Очень велика вероятность, что роллтон будет покупаться даже если в 3 раза увеличить им выплаты..... ((((
Спасибо большое, это именно по сути того вопроса, который я задавала.извините, что меня унесло в сторону от вашего вопроса.
Я слабо верю в реальную возможность куратора проследить там за бытом. Насколько я понимаю, в таких общагах льготнопоступающих колледжей опять соберутся до кучи выпускники ДД? ну и немного "пригородных" детей?
Такая вероятность очень велика. Не каждый колледж имеет общежитие, их собирают всех в одно, похоже. У той девочки, про которую я рассказала, в комнате жило 3 человека из ДД и учились они в разных колледжах.
Понятно, что описанная мной картинка относится к детям-выпускникам ДД. Я напаковала той девчонке 2 неподъемных сумки - все от кастрюль и сковород до постельного и ветоши. Но она приехала за всем этим с пустыми руками, хотя я просила взять рюкзак и сумку - т.к.пакет может легко порваться и можно оказаться в транспорте в идиотском положении, когда все это добро посыплется на пол. "А я забыла!.." Они даже не в состоянии нормально продумать, как забрать то дармовое, что падает с неба... У меня такое отчаяние было после этого знакомства (девчонка из одного ДД с моими детьми)... В скобочках с грустью отмечу, что до этого девочку 5 лет (!!!!!) брали на патронат в Минске (кроме последнего года) и каждый год она ездила в Италию. Казалось бы - азы должны как-то сформироваться - ан нет... Что тогда говорить о тех, кого и на патронат не брали...Удивила позиция бывшей патронатной "тети" - они бодро переписываются в ВК, но вмешаться и помочь ребенку встать на ноги как-то ей на ум не пришло... Тарелок-то старых с полотенцами у кого нет...
В этом году у меня старшая девочка уходит в колледж - буду всеми силами пытаться оставить ее жить дома.
Понятно, что описанная мной картинка относится к детям-выпускникам ДД. Я напаковала той девчонке 2 неподъемных сумки - все от кастрюль и сковород до постельного и ветоши. Но она приехала за всем этим с пустыми руками, хотя я просила взять рюкзак и сумку - т.к.пакет может легко порваться и можно оказаться в транспорте в идиотском положении, когда все это добро посыплется на пол. "А я забыла!.." Они даже не в состоянии нормально продумать, как забрать то дармовое, что падает с неба... У меня такое отчаяние было после этого знакомства (девчонка из одного ДД с моими детьми)... В скобочках с грустью отмечу, что до этого девочку 5 лет (!!!!!) брали на патронат в Минске (кроме последнего года) и каждый год она ездила в Италию. Казалось бы - азы должны как-то сформироваться - ан нет... Что тогда говорить о тех, кого и на патронат не брали...Удивила позиция бывшей патронатной "тети" - они бодро переписываются в ВК, но вмешаться и помочь ребенку встать на ноги как-то ей на ум не пришло... Тарелок-то старых с полотенцами у кого нет...
В этом году у меня старшая девочка уходит в колледж - буду всеми силами пытаться оставить ее жить дома.
Могут добавить, что стоит проконтролировать своевременность передачи документов из опеки в колледж и своевременность назначения пособия по новому месту. Помню, в публикациях было, что мальчик Моцной, кот. В колледж поступил, долго без содержания был по причине задержки поступления документов в колледж. Ему ещё на Туте собирали деньги на первое время
Поделиться: