Чеславна

Active member
Алешечка, щели будут и не смотря. что это двуслойка. ее все равно придется клеить на фанеру и клеем да гвоздиками приколачивать-подтягивать. чтобы уменьшить зазоры. это мне сказал даже технолог косвика))))

если бы я знала. что попаду в такую ж с хваленым косвиком брала бы на всю площадь тик китайский массив\на скидке он тогда был за 85\. по крайней мере не так бы злилась. если бы вышел попандос

Алешечка

Мамашечка
Чеславна, китайские доски тоже не ровные, мне так мастер сказал. Про гвозди не говорил, говорил, что перебирать надо много, чтобы попасть в ширину.

Чеславна

Active member
Алешечка, так я о чем и говорю, заведомо я предполагаю, что качество китайского не ахти) хотя еще не факт
а тут наш так расхвалилИ, что прям каждую дощечку-планку измеряют, перед упаковкой, ну-ну))
А сервис, что не подойдет мне (я его брала еще на скидке), теперь вполне можно толкнуть за полную стоимость с 8% повышением тете Маше из провинции, меня убивает больше всего.
Из моих наблюдений, сделали бы они не микрофаску 0.5 мм, а больше - косяки не так были бы видны.

котеночкина

Active member
американский орех мягче дуба много где читала, что у разных производителей он такой деликатный более. У меня есть образцы под маслом, воском и лаком. Била, роняла, стучала, царапала. Если приложить силу-то все видно прекрасно, если просто что-то падает нетяжелое-нормально, воск выдерживает. Машинки возила)))
Антивандальное-надо бразильский орех брать, палисандр, ятобу, эбоновое дерево(только это все стоит у нас очень дорого и найти проблема) или хотя бы клен.

Чеславна

Active member
ясень такой практически как дуб
самое твердая ятоба(бразильская вишня) вроде

котеночкина, американский орех должен быть тверже нашего дуба

котеночкина

Active member
Чеславна, не, дуб по бринеллю чуток тверже))) но там же еще и устойчивость к гниению и тд определяет износостойкость.
Алешечка, ясень чуть-чуть тверже дуба.
Эбеновое дерево очень твердое, но оно дорогущее. Даже статуэтки из эбони прилично стоят, что уж говорить про паркет. Даже не знаю есть ли у нас такое.

Чеславна, не приятная история у Вас приключилась... Видимо качество паркета упало значительно. У нас проблем с укладкой не было (клали сами), про износостойкость : под маслом я довольна (может потому, что у нас он светлый), под лаком есть несколько вмятин (амер. орех), вначале я немного переживала, сейчас не смотрю пристально :)

Znaika

Active member
Алешечка, мы сейчас кладём ляховичский дуб радиал. Мастер меня отговорил от масла, сказал, к пол будет уходу требовательный, а лак через N лет обновить легко.
Кстати, по поводу белорусского качества. Паркет неплохой, НО, когда уже укладывали, несколько планок попались не того сорта (рустик вместо радиал), а так как мастера боялись, что, если выбирать, не хватит, то положили эти, на видном месте (они думали, там диван будет, а его там и не планируется) ((( Хотя по итогу почти пачка ещё осталась, могли выбрать ( Но в целом мне нравится, не сравнить с линолеумом ))

Чеславна

Active member
Чеславна, не, дуб по бринеллю чуток тверже))) но там же еще и устойчивость к гниению и тд определяет износостойкость.
Я конечно так досконально не изучала эту тему, но те ссылки которые мне попадались, говорили, что об обратном. Ну и у меня дубовая лестница под лаком, да впадины есть, но не критично. Все таки не музейный экспонат)
Вот именно лестница меня и подбила на массив)), две большие тактильные разницы хождение по массиву и паркетной доске

Алешечка

Мамашечка
Чеславна, я тоже читала, что американский орех мягче дуба.
Znaika, в Лясковичах меня не устраивает только одно - расположение Ляскович в Чернобыльской зоне. Но, конечно, никакой гарантии, что у Косвика или даже польских и европейских производств лес - не из Чернобыльской зоны, никаких нет. Он очень широко экспортируется.

Чеславна

Active member
Алешечка, есть лясковичи, а есть ляховичи. Первые точно выпускают паркет). А как вы думаете из заповедников косвик берет лес)))? не думаю, что они производят вырубку в экологически чистых районах.
Это я к слову, если китай закупает дерево где-то за океаном, обрабатывает, а потом к нам на реализацию и он дешевле нежели наш свой родной лес...

Алешечка

Мамашечка
Чеславна, ну я же говорю: лес из зоны широко экспортируется. Но Лясковичам и транспортировка не нужна, там и лес, и производство, и упаковка производится тоже в зоне. В общем, без шансов.

А ценообразование у нас очень причудливо и своеобразно. Китайцы все делают дешевле.

Znaika

Active member
Алешечка, новые бетонные стены фонят больше, чем паркет. Ещё ДСП немало гадости выделяет. Это я как жена инженера-строителя утверждаю )) Так что спасения нет нигде.

Алешечка

Мамашечка
Znaika, фонят чем бетонные стены? ДСП выделяет фенол, если ничем не покрыть, поэтому мебель у нас из ламинированной ДСП, а по торцам - кромки. Где нету, рекомендовано мазать клеем. А радиация - это несколько другое. Знать бы, где без нее. :)

Но резона добавлять к одному злу другое я не вижу абсолютно. Чтоб наверняка, что ли?

Znaika

Active member
Алешечка, по чём купила, по том и продаю )) Со слов супруга. При производстве панелей используется щебёнка. Она в естественном состоянии выделяет радон, с годами меньше. Опять-таки, сказать точно, насколько "чистый" материал использовался на заводе при производстве панелей и из какого карьера его привезли, сложно. Вроде как у нас даже в прессе скандал как-то был с тротуарной плиткой с повышенным выделением. Но вообще, страшного в этом ничего нет ) Как, впрочем, и в паркете ))
Гораздо вреднее (опять-таки, я не специалист, всё муж, всё он )) ) то, что в панельках нарушаются электромагнитные излучения и фокусируются по углам. Как-то так, я не всё из его рассказа поняла, я глубокий и безнадёжный гуманитарий ))))
P.S. Живём в панельке и переезжать не собираемся. Но вот по отношению к ДСП супруг настроен очень воинственно )

Алешечка

Мамашечка
Она в естественном состоянии выделяет радон, с годами меньше.
Гы-гы лол. :) Самый долгоживущий изотоп радона имеет период полураспада 3,8 суток. К моменту сдачи дома в эксплуатацию там уже давно все распалось. Но это почему-то самая распространенная страшилка про вред бетона. Еще есть классная про впитывание воды из воздуха аж до пересыхания кожи у жильцов - не от жарящего отопления и обогревателей, а от бетонных стен. :))) Которые покрыты 5 слоями всякой отделки и обоями сверху.
Опять-таки, сказать точно, насколько "чистый" материал использовался на заводе при производстве панелей и из какого карьера его привезли, сложно.
Вот только что это. Но откуда привезен лясковичский паркет, сказать легко и просто.

в панельках нарушаются электромагнитные излучения и фокусируются по углам.
Звучит ужасно. :))) Не ставьте кровать в углу.

Но вот по отношению к ДСП супруг настроен очень воинственно )
Да, я тоже ее недолюбливаю.

Valamaya

кружусь
Девушки, кто имел опыт укладки пола у себя в жилищах, насколько отличается перепад высоты при укладке тиковой доски (в ванную хотим) и ламината? Не хотелось бы порога, но пол тиковый очень хочется.))

Чеславна

Active member
Valamaya, для начала надо знать толщину/высоту доски и ламината.. Без порога никак не обойдетесь. Массив вдобавок рекомедуют укладывать на фанеру. Ну и никто гарантий не даст на массив при укладке во влажном помещении

Алешечка

Мамашечка
Обойдетесь без порога, но для этого стяжку в остальной квартире до одного уровня. Мне называли цены 7-10 долларов за квадратный метр работ. И плюс состав.

Сверху