Помечтаем о лучшей модели замещающей семьи.

Напишу как вижу я семьи ,где маленькие дети до года. Брала месячных и 8 месячных , годовалых. На мой взгляд тяжело первый месяц, это нужно все купить ребёнку если нет .Но так как у нас всё имеется , то очень бы помогло бесплатное питание ребёнку. Считаю что если б детям до двух лет выдавали питание было бы проще во много раз. Да и младенцев очень мала желающих брать, а потом передавать усыновителям. Почему не сделать базу хотя бы по областям, а так же давать в приёмные семье областные. Ведь года уходят и мы к сожалению не молодеем.
 

Виталена

New member
Если у подобных семей не будет трудовых отношений с государством, то может это хоть опеку разгрузит немного. Глядишь, можно будет и качество сопровождения остальных семей поднять.

Это если у немногодетных приемных семей-то не будет? Убрать соцпакет - и необходимость сопровождения и вправду сама отвалится - вместе с сотрудниками))) .

Насчет пособий - трудно сказать,какой логикой кто руководствовался, назначая одинаковое пособие и на усыновленного, и на приемного ребенка. Кстати, у кого были пенсии по потере кормильца до усыновления - тоже сохраняются в полном размере))), несмотря на приобретение новых родителей. С другой стороны, ответственность за обучение и жилье для усыновленного - вопрос семьи, а не льгот, что вполне себе достойно некоторой компенсации).

Как по мне усыновление - совсем иная степень материальной ( и не только) ответственности, нежели пр.семья. И будь у нас возможности - не вижу для себя ни единой причины связываться с официальным приемным родительством в сегодняшнем его прочтении.
 
Последнее редактирование:
Почему же? Кроме подоходного с зп удерживается 35% социалки. К тому же я работаю в реальном секторе и с моей деятельности предприятие в свою очередь уплачивает подоходный, НДС и др. отчисления. Вот как-то так это выглядит на конкретном примере.
С большим уважением к Вам и всем участникам темы, позволю внести уточнение. 35% удерживается не из з/пл, а начисляется НА фонд з/пл предприятия. А из з/пл у Вас лично, как наемного работника, удерживается подоходный и пенсионный(1%). Подоходный - это 12% от з/пл, но за минусом вычетов (если их много, они бывает перекрывают сумму налога. вычеты даются на родителя, на каждого ребенка, и на сумму квитанций по строительству или обучению - это вкратце). Т.е. Вы перепутали подоходный и ФСЗН.
 

A-Lesko

Настя Каменская
35% удерживается не из з/пл, а начисляется НА фонд з/пл предприятия.
это очень распространенное заблуждение, к сожалению... Видимо приятно осознавать, что со своего кармана отчисляешь каждый месяц 35% от зарплаты :)
 
кстати - кто в теме - объясните мне, пожалуйста, это невыгодно? Я имею в виду такой вариант кредита, на 40 лет? А то мне уже не один человек сказал, что при нашей экономической системе это подарок, который можно выплатить не за 40 лет, а за полгода тем, например, кто построился лет 5 назад. И дальше инфляция так же движется.
Выгодно. Т.к. даже через год сумма выплаты, если ее перевести в доллары, уменьшается, а уж через 20... Но есть и минус - если нужно будет продать/разменять квартиру, надо будет погасить полностью кредит.

это очень распространенное заблуждение, к сожалению...
ага, на форуме несколько раз эта тема поднималась)
 

lyagushka

Active member
Вы действительно считаете именно это за труд приемного родителя?
Нет, я не считаю, просто утрирую.
Назовите основные отличия труда приёмного родителя от не приёмного?
О каких профессиональных обязанностях идёт речь? Если речь идёт о профессионалах, тогда нужно говорить и требованиях к профессионализму: знания, умения, уровень специальной подготовки и образования, о повышении квалификации и т.д.. Все ли приёмные готовы этим требованиям соответствовать? Если да, то пожалуйте в профессиональные фостерные родители, с высокой оплатой, хорошим соцпакетом и и поддержкой, причём как со стороны государства, так и со стороны НГО, благотворителей и т.д. А если нет, если у вас просто семья и ничем от усыновителей и опекунов вы не отличаетесь, то примите пособие от государства и живите на здоровье. Зачем же себя неволить. А то создаётся впечатление, что приёмные профессионалы, а усыновители и опекуны - просто любители.

Выгодно. Т.к. даже через год сумма выплаты, если ее перевести в доллары, уменьшается, а уж через 20... Но есть и минус - если нужно будет продать/разменять квартиру, надо будет погасить полностью кредит.
Это не выгодно тем, у кого есть своё жильё. У нас с мужем есть своя квартира. Поэтому лично мне от государства ничего не обломится от усыновления четверых детей, более того, из их квот ещё отнимут мои лишние метры. Кроме того, учитывая разницу между фактической ценой льготного жилья и погашаемой государством (6 500 000), а сейчас это от 4 до 5 млн, то за каждый детский метр я государству должна 400 - 500 у.е., причём эта сумма должна быть уплачена в короткий срок и не подлежит льготному кредитованию, соответственно никакие инфляционные ожидания на эту сумму не распространяются, а это по нашим оценкам 35 - 40 тыс. уе. за льготные метры, плюс 15-20 тыс. за те, которые сверх норматива. Тем более нам ещё даже вариантов никаких не предложили. А продать эту квартиру не получится в течение 40 лет, т.к. государство гасит свою долю в квартире для многодетных не единовременно, а в течение 40 лет. Поэтому выгода сомнительная.


35% удерживается не из з/пл, а начисляется НА фонд з/пл предприятия.
Я в курсе, как начисляются налоги, просто не стала лишний раз раскладывать. Вопрос не в том, как начислять ФСЗН, суть в том, что чем выше моя ценность как специалиста, чем выше моя "не конвертная" зарплата, и тем, соответственно, выше налоги, которые на неё начисляются. Плюс я разложила, что даёт государству реальный сектор экономики. Примитивно, конечно, объяснила, но на простом обывательском уровне должно быть понятно.
Не понимаю, что здесь зазорного рассматривать себя как отдельного налогоплательщика. В Америке, на которую все кивают, слово налогоплательщик практически синоним слова гражданин. Люди гордятся своим вкладом в развитие общества, в котором живут, у нас же это как-то неприлично. Добропорядочный немец или швейцарец с радостью настучит на соседа укрывающего доходы от налогообложения, и это будет проявлением его гражданской позиции, потому как он не хочет платить за себя и за того парня.
 
Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
,
Простите, терпеть не могу этих иждивенческих разговоров про низкую з.п. приёмных родителей. Не забывайте, вас на свои налоги содержат другие родители, которые также заботятся о своих детях: воспитывают, одевают, лечат, учат и т.д. Мы все здесь берём детей не ради зп, а ради того, чтобы дети не оставались в системе. Если маму с одним приёмным ре, с которым уже давно пройдена адаптация и отношения давно переросли в семейные, не устроит повышенное пособие, то, может, всё-таки что-то не так с мотивацией?

Т.к. Вы отвечали мне, я так понимаю - камешек в мой огород. Я ушла в приемное родительство сознательно поменяв свою тогдашнюю з\п в 800 тыс на 200 тыс приемного родителя. В нашей семье эта з\п всегда была просто дополнением к пособию ребенка. В настоящий момент семью содержат мои дети. За более чем 20 лет работы в других, не бюджетных сферах я лично выплатила со своих зачастую немалых по сравнению с бюджетными зарплат достаточно налогов и др.выплат. По-большому счету я более 20 лет, как Вы изволили выразиться, содержала таких как Вы бюджетников. Можно сказать свою зарплату приемного родителя я сама в свое время выплатила.
Если мы обсуждаем возможное устройства системы замещающих семей, в том числе профессиональных, нельзя обойти тему зарплат, иначе это - детский лепет.
 

lyagushka

Active member
Т.к. Вы отвечали мне, я так понимаю - камешек в мой огород.
Это не камень и не камешек, а печальная констатация факта, что в стране неоткуда брать денег на высокие зп. работникам бюджета. Знаю много семей, где ставка приёмного родителя воспринимается как пособие на ребёнка. Так спрашивается, зачем насиловать себя и вступать с ОО в трудовые отношения и давать ещё дополнительную нагрузку на органы опеки?
А по поводу личного, это уже Ваше дело как воспринимать. Никак не могу ничего персонально Вам предъявить, так как Вас попросту не знаю.
 

Виталена

New member
Сообщение от Юлллса Посмотреть сообщение
35% удерживается не из з/пл, а начисляется НА фонд з/пл предприятия.
это очень распространенное заблуждение, к сожалению... Видимо приятно осознавать, что со своего кармана отчисляешь каждый месяц 35% от зарплаты

Настя Каменская, как экономист экономисту))) - в контексте этой темы, таки 34% не из Вашего и даже не общественного кармана начисляются на мою зарплату, а из моего все же ( ну это если карманами меряться))). Они ложатся на затраты моего предприятия, следовательно, уменьшают прибыль, которую я распределю в виде поощрения всякоразного сотрудникам по итогу. При разнообразии сегодняшних систем налогообложение прибыли-дохода, рост издержек не всегда уменьшает даже налог в бюджет( . И чтобы увеличить штатное на 100млн, нужно заработать все же 134. Что не так?
 

Kitsa

Active member
Так спрашивается, зачем насиловать себя и вступать с ОО в трудовые отношения и давать ещё дополнительную нагрузку на органы опеки?

Кто Вам сказал, что происходит насилие над собой и дополнительная нагрузка на опеку? Вы явно плохо знаете эту систему. Лично я свой опеке постоянно помогаю, и не только ей, но др.учреждениям для этой категории детей. А насчет профессионализма... Да у меня нет пед.образования, но столько спец.подготовки сколько прошла я, в том числе самообразования и психологических тренингов за свой счет, не каждый педагог имеет за своими плечами. Ну, да, Вы же меня совсем не знаете :yes:
 
Настя Каменская, как экономист экономисту))) - в контексте этой темы, таки 34% не из Вашего и даже не общественного кармана начисляются на мою зарплату, а из моего все же ( ну это если карманами меряться))). Они ложатся на затраты моего предприятия, следовательно, уменьшают прибыль, которую я распределю в виде поощрения всякоразного сотрудникам по итогу. При разнообразии сегодняшних систем налогообложение прибыли-дохода, рост издержек не всегда уменьшает даже налог в бюджет( . И чтобы увеличить штатное на 100млн, нужно заработать все же 134. Что не так?
Так Настя Каменская об этом же и пишет. :))) И поскольку эта тема здесь не единожды поднималась, многие пришли к выводу, что даже если бы не начислялись на ФЗП эти 34%, то это не привело бы к прямому увеличению з/пл на 34%.
Я в курсе, как начисляются налоги, просто не стала лишний раз раскладывать.
ага, а лишний раз перепутывать налоги местами стали)
Ладно, не буду ОФФтопить. Прошу прощения.
 

Виталена

New member
многие пришли к выводу, что даже если бы не начислялись на ФЗП эти 34%, то это не привело бы к прямому увеличению з/пл на 34%.
Вместе топицца веселей? Именно на сумму отчислений и могла бы реально вырасти моя( и возможно Ваша )ЗП, сорри за ОФФ, хотя переход вопроса в финансовую плоскость вполне закономерен.

Прямо сейчас по ОНТ - "Позиция" про усыновление с НС
Спасибо, успела. Итоговая статистика обнадеживает - усыновить ребенка могли бы ок.7тыс.человек из смотревших только, в учреждениях на сегодня менее 5тысяч детей :yes:.

Я знаю множество примеров, когда берут работающие мамы, конкретных детей, ихъ и только их.
Мы тоже именно так и брали - т.е. сначала появился ребенок конкретный, и уже под него подбиралась форма, именно нам подходящая. Это ни в чем не противоречит сегодняшнему законодательству, и немногодетное пр. родительство ну никак не ущемляет интересы этого конкретного ребенка - так почему не имеет права быть? Самая приближенная к естественно-семейному устройству форма для подростка, например, - когда у него есть биосемья, которую он помнит и хотел бы вернуться, но не может по ряду причин сегодня ( и завтра))).
 
Последнее редактирование:

fostermama

Active member
ElenaKozlova, вернусь к заданному Вами вопросу:
Если бы сегодня передо мной стоял вопрос о ребенке на кратковременный фостеринг за счет благотворителей - я не решилась бы на это. Потому, что своих ресурсов на такой вид деятельности у меня нет даже в половинном размере и вынимать последний уже кусок изо рта собственных детей для меня не безрассудство, а подлость. А благотворители - это самое ненадежное, что я знаю в системе финобеспечения.
Я знаю о том, какую серьезную деятельность именно Вы ведете в области благотворительности. И очень уважаю то, что именно Вы делаете. Когда мне приходится шить что-то бОльшее, чем платьишко для дочки, я всегда вспоминаю Вас - и это дает мне стимул к окончанию работы, какой бы она ни была большой.
Но вот подписаться на пусть и кратковременное родительство за счет благотворителей, а не государства - нет. Потому, что ребенок - такое дело - не всегда находит постоянную семью. Даже если очень стараешься. Не всегда и не всякий. У меня самой были дети, про которых все, без исключения, окружающие говорили что-то вроде "Как можно с таким под одной крышей" и "а ты не боишься, что он вас зарежет ночью с таким количеством проблем с милицией". А я - люблю-люблю. И мой это ребенок, очень.(не один, кстати, такой :) ) Но вот начало было - классическое для кратковременного фостеринга - если не заберу я, то или в Новинки, или в колонию. Думаю, что такие случаи будут. А вот ресурсы ниоткуда не прибавятся. Потому, что вся моя семья, включая семью сестры, уже задействовала все возможные.
Про средства: мне для кратковременного фостеринга понадобилось бы:
* возможность купить ( с выбором самим ребенком) новую одежду и обувь, включая аксессуары соответственно полу. Не надо дорогих брендов, но и Свитанак не надо - майки перекручиваются после первой стирки. Устроит для подростка, к примеру - коллинз или марикита, марко очень устроит.
* платная медицина для обследования и стоматологии, включая ортодонта при необходимости. Средства (согласна на строжайшую отчетность по всем расходам по всем статьям, не только мед.) на лечение при необходимости, в том числе на несколько независимых консультантов и психотерапию у хорошего специалиста.
* средства для досуга раз в неделю и отдыха в середине срока пребывания ребенка в процентном отношении ко времени пребывания 1:12 (как классический отпуск не в системе образования).
* для развития, обучения - по необходимости - от набора спецучебников - до музыкальных инструментов и велосипеда, которые ребенок сможет забрать с собой в постоянную семью, как свое имущество.
* средства на питание, достаточные для четырехразового общепита в приличной столовой, а не 9 тысяч в сутки и не волнует, что на них можно купить.
* все остальные траты компенсируются после письменного обоснования их необходимости исходя из соображений - есть ли такие возможности у среднестатистического домашнего ребенка.
 
Последнее редактирование:

ElenaKozlova

New member
ElenaKozlova, вернусь к заданному Вами вопросу:
Если бы сегодня передо мной стоял вопрос о ребенке на кратковременный фостеринг за счет благотворителей - я не решилась бы на это.

Понимаю. Это мог бы быть фонд или еще что-то более "постоянное", чем разовая помощь. Не суть важно.
Но вообще я ещё про суммы спрашивала. :)

Я понимаю, что все дети "разные", как было указано выше. Это и так понятно. Но есть какая-то "база" финансовой "жировой прослойки", без которой никак.
Например, сравним с пособиями при рождении ребенка (единовременное) и пособиями по достижении 3 лет. Всё логично. Разовое - большое - для старта. Потом - для поддержки. Хотя сколько людей реально что-то покупали для ребенка на единовременное пособие - а не холодильник, стиральную машину и т.д. :)
Опять же, у кого-то что-то есть для фостеринга (спальное место, например). Одежда - можно на сэконде (сайт в смысле) массу недорого купить. Не обязательно всё новенькое. Что-то остается от старших детей.
С мед. обследованиями/платными процедурами - понятно. Но сумма может быть...любой, вплоть до астрономических.
Вот мне и интересны Ваши выкладки.
 

lyagushka

Active member
Мы тоже именно так и брали - т.е. сначала появился ребенок конкретный, и уже под него подбиралась форма, именно нам подходящая. Это ни в чем не противоречит сегодняшнему законодательству, и немногодетное пр. родительство ну никак не ущемляет интересы этого конкретного ребенка - так почему не имеет права быть? Самая приближенная к естественно-семейному устройству форма для подростка, например, - когда у него есть биосемья, которую он помнит и хотел бы вернуться, но не может по ряду причин сегодня ( и завтра))).


Виталена, так я пиццотый раз и повторяю, что форма такая может быть, раз уж это в интересах ребёнка, только нужна дифференцированная форма оплаты, ну должна же быть разница между многодетными профессиональными фостерными семьями и семьями с одним конкретным ребёнком, которые по сути своей ближе к опекунским. Здесь договор возмездного оказания услуг или пособие с некими поправочными коэффициентами подойдёт больше, чем трудовые отношения с ОО. Ну не хочет семья больше детей, ну претят ей постоянные мероприятия, проводимые ОО, ну не хотят они ребёнка ни усыновителям отдать, ни в родную семью обратно. Ну и пускай себе будут такие семьи, только не на балансе ОО.
Мы же тут вроде как мечтаем... Или я не права и мечтать можно только в строго определённом направлении?


сорри за ОФФ, хотя переход вопроса в финансовую плоскость вполне закономерен.
Анекдот в тему:
Разговаривают две блондинки.
Первая: - Вот о чем ты сейчас мечтаешь?
Вторая: - Я мечтаю, что встречу фею, которая мне подарит полмиллиона евро.
Первая: - Ну, а почему полмиллиона, а не миллион сразу?
Вторая: - Знаешь, подруга, миллион сразу это как-то нереааально :)
 

ElenaKozlova

New member
Я знаю о том, какую серьезную деятельность именно Вы ведете в области благотворительности. И очень уважаю то, что именно Вы делаете. Когда мне приходится шить что-то бОльшее, чем платьишко для дочки, я всегда вспоминаю Вас - и это дает мне стимул к окончанию работы, какой бы она ни была большой.

Вот явно преувеличены мои "благотворительски-швейные" начинания и объемы работы. :))) Получилось, что больше "пиару", чем реального дела. Но если этот "мифически огромный" труд кого-то вдохновляет - я рада. :)))
 

Yvanka

Очень деятельная натура
ElenaKozlova, как бы нелогично это не звучало, но найти человека, готового потратить 1000 у.е для казенного ДД в сто раз проще, чем того, кто потратит 10 у.е на СДД. Иногда ситуации просто до маразма доходят: "мы лучше печенье на свалку отвезем, но в семью не отдадим, их государство итак обеспечивает".
 

fostermama

Active member
Но вообще я ещё про суммы спрашивала. :)
я там дописывала в предыдущий пост :)

Приблизительно прикинула - кроме медицины мне кажется вменяемой цифра строго подотчетных средств единовременно - 12 000 000 и ежемесячно - 3 000 000 на ребенка, зарплата - от 10 000 000 (т.к. для подработки и готовки с нуля для своей семьи тоже возможности не будет, я сама, учитывая свои личностные особенности, согласилась бы и на половину этой суммы, но не думаю, что это компенсирует затраты, просто удовольствие от процесса для себя учитываю :) )
Сейчас, кстати, все это не дешевле обходится государству. А в случае невыправленного сиротства впоследствии обойдется и дороже.
 
Последнее редактирование:
Сверху