Привет всем,нетерпеливые вы мои)))Приехали вчера поздно,а сегодня некогда было...кое-что рассказать смогу,но сразу предупреждаю,что одного раза мало,чтобы составить мнение.Время пробежало быстро,хотя мы были там почти 2 часа,нас везде провели,все показали,так же я договорилась с Еленой Николаевной(я поняла,что она зам.,а директора не было),что буду ей звонить и она будет звонить.Ей пришлось задержаться из-за нас на работе,но она сказала,что это приятные хлопоты и разгребать кучу вещей,что мы привезли,они будут потом.Насчет отчета я все объяснила,она все сделает,у них тоже есть форма акта передачи безвозмездной помощи.Я думаю,что мы постараемся периодически туда наведываться.Самая большая благодарность была за одеяла,памперсы,обогреватель,утюг и двд.Вещи,конечно,тоже нужны,но это в меньшей степени и их отдают чаще всего.Вообще перед нашим отъездом ,когда я пыталась выпытать острые нужды,она сказала,что сейчас все есть и ничего не надо,а вообще нужны памперсы больших размеров и гигиенические средства всегда.Подробные данные каждого ребенка выяснять времени не было,слишком и так насыщенные разговорами и действиями были часы.С детьми мы познакомились,все они нас очень радостно встречали,показывали как они умеют делать "колесо" и кто где спит,разбегались и возбудились,что пришлось утихомиривать и мы поэтому не стали никого фотографировать и не стали задерживаться в игровой.Передали,что тетя Наташа испекла им кексы и они их съедят после ужина.Еще мы с мужем от себя передали им яблоки,большие конфеты и желатинки,а трем девочкам постарше я подарила по гигиенической помадке"Маленькая принцесса"-они как раз сидели с педагогом в отдельной комнате,старшая девочка вышивает бисером,очень милая.Если кто-то хочет,может передать ей что-то для рукоделия.Я понимаю,что очень четкую информацию здесь дать сложно,сейчас уже 2 Кать готовят к выпуску уже в марте и еще 3 детей из одной семьи готовят обратно в семью.Я постараюсь еще по телефону,когда у них уляжется впечатление от нашего набега,уточнить нужды.Сейчас,честно скажу,не вижу повода срочно что-то предпринимать.По канцелярским товорам-там школьников раз,два и обчелся,для младших,конечно,можно передавать развивающие игры и все для творчества и рисования.По отоплению-да,проблема,но обогревателями ее не решить...В коридорах все равно холодно,в туалете очень холодно и обогреватель туда не поставят,там нет розеток,а чтобы провести надо вести переговоры с отделом образования,разрешение и оплату тоже от них просить(хотя предполагаю,что это можно и нужно делать),в душе и умывальнике тоже очень холодно,они меня уверяли,что перед тем,как детям мыться,они ставят туда обогреватели из своих кабинетов...в кабинетах у них обогреватели стоят.Холоднее всего в кабинете у кастелянши...там она приводит в порядок одежду и вещи детей,подшивает и т.д.В спальнях у детей потолочные обогреватели и в игровых комнатах и классе для занятий тоже-не африка,но более или менее нормально.Сказали,что теперь поставят обогреватель в ванную.Дети живые и идут на контакт,на первый взгляд никого неадекватного мы не увидели(понимаю,что сложности с такими детками неизбежны).Начальная школа у них в том же здании и перехода через улицу не требуется,столовая там же,вполне приличная,там же у них все приемы пищи.Есть комната для встреч с родителями,там можно с детьми попить чаю и гостям,туда было бы неплохо передать чайную посуду и чайные ложки-оно есть,но крайне убогое.Девочки,трудно всё охватить,я готова ответить на вопросы и даже делать уточнения у ЕН при необходимости.Когда мы приехали,пришла одна мама к мальчику Никите,она в коридоре с ним разговаривала и ласкала его,хочет забрать,уже закодировалась,там и родственники,вроде,нормальные.Наверно,отдадут...и хорошо.В общем,девочки,детки там не самые счастливые,но какого-то дикого ужаса мы не увидели(кстати,посмотрела кровати-постельное и одеяла-фиговые,покрывала же мне показались вполне приемлемыми-одинаковые,сиреневые),вполне ожидаемая картинка,не удивительная для нашего государства.Ремонт там необходим,но пробивать его надо у государства...Пока думайте,что спросить,а я вечером постараюсь восполнить то,что не написала))))