Спасибо за все имена. Валентина мне нравится. Здесь во Франции сейчас мода на это имя и называют особенно англо-французские семьи, так как это имя звучит почти одинаково на 2 языках (Валентайн по-англ). Кстати по-фр Валентин и в пасспортах так и записывают девочек.
Евфросиния действительно красивое имя, но очень... необычное. По-фр оно звучит Эфрозин и оно еще более непривычное чем для нас.
В этом и проблема имена, которые сейчас в фаворе во Франции глупо звучат для меня (например, женские Жад, Суазик и пр.), мои любимые Магдалина, Амалия здесь всем уже приелись (Амели, Мадлен), любимые мужа для меня слишком экзотичны - Фелисите, Матильда.
У меня правда есть несколько наметок, но я продолжаю искать, так как после родов, как я уже писала, только 3 дня на это. То есть нужно точно твердо знать заранее, иначе как выбрать в эти самые первые дни, когда приходит куча родственников и другие заботы????
По поводу сокращений: есть у меня подруга Виолетта. Когда я узнала, что она сокращает свое имя Вета, я удивилась - ведь есть такое красиво-певучее Виола. Короче, пыталась я ей свое виденье навязать, но после пару раз удивленно поднятых бровей и реакции ВСЕХ однкурсников:
- Виола??? а.... Вета, да, она придет.
Я поняла, что называть ее так неудобно и глупо. И свыклась.
И кстати я тоже знаю уже двух Анастасий, которые СТаси и тоже двух, которые Аси. К ним никакое другое имя не подходит. Они тоочно не Насти!