Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Ashatan

Active member
так ведь ребенок может быть солидарен с родителями
представлю, если девочка 2,5-3 лет (при этом она уже несколько лет слышит, что ее нельзя называть Соней, например, т.к. она София!): "Мама, а почему тебе не нравится вариант Соня? Пусть тётя называет, я не имею возражений". :laugh:
Ребенок будет солидарен с родителями в этом вопросе. Причем достаточно долго. А возможно, всю жизнь. :yes:

shannelka

Знаю чего хочу.
Зачем своему любимому ребенку создавать эти сложности на протяжении жизни?
если только самому человеку не надоест, и он САМ изменит свое отношение к форме имени, которое не нравилось маме и являлось запретным.
Знаете, когда дочке будет лет 10 (навскидку) и она мне скажет: "знаешь, мне имя Настя больше нра" - ничего против иметь не буду, это уже личный выбор. А сейчас ей привычно то, как ее называют.

ИМХО что-то должно произойти, чтобы я перестала откликаться на Наташу, Нату, Натальюшку, Натали и т.п. И стала реагировать исключительно на Наталию.
Ну, если для Вас ,допустим, не мелодично звучит какое-либо из них. Например, Таша. Мою подругу просто выворачивало от такого сокращения, а многие порывались так ее называть. Думаю, она имеет право "не отзываться" на имена, с которыми она себя не ассоциирует.

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Ох, девочки, спор безпредметный, что там Полина/Поля, Наталья/Наташа, сначала нашим детям предстоит пройти испытание фамилией в школе ;) По моему школьному опыту даже самая нейтральная фамилия + немного фантазии или злого умысла и - атас!

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
у меня ребёнок страшно возмущается, когда я её Полиной или Полей называю. гордо грит "меня зовут КОООООООООООТИК!!!"

МамаВик@

Счастливая обладательница
а зачем? Анастасию ведь можно так сокращать. Вы усложняете дочке жизнь. Т.к. всех вокруг не исправишь.
Лучше бы родители тщательнее продумывали выбор имени или были менее категоричны по поводу возможных сокращений.
Я с вами полностью согласна. Мне не нравится , когда сына называют Леша ( для нас он исключительно Алеша). Ну и что? Всех на поправишь. Я на счет Анастасии, я вообще первый раз слышу , что сокрашенно Стасей называют. Только Настя слышала.

Ashatan

Active member
Еще вспомнилось, как необычно сокращают имена в семье: мальчика назвали Евгений. Родители переводчики. Дома мальчика называют на английский манер Юджин. ;) В миру он Женя.

допустим, не мелодично звучит какое-либо из них
Меня в детстве мама учила, что некрасиво говорить Олька, Ленка, Димка, надо Оля, Лена, Дима. И, соответственно, я не любила, когда ко мне обращались Наташка (т.к. меня убедили в детстве, что это звучит грубо и недружелюбно). А в 16 лет ко мне обратилась одна мама (ее дочь тоже, кстати, звали Наташа). И из ее уст Наташка звучало так, что не каждый с Наташенька так произнести сможет.
С тех пор, мне не так важно, какую форму имени используют, обращаясь ко мне. Важно как оно звучит :yes:

на сегодняшний день, откликаюсь на все варианты :) Кстати, Ашатан меня папа в детстве называл, это Наташа, прочтенное наоборот.

Юста

Well-known member
я не любила, когда ко мне обращались Наташка

А вот моя Аня наоборот, из всех своих изменений имени любит (сама говорит) больше всего именно Аньку, ее и в саду так все называют, на танцы недавно пошли, так смотрю и там уже Анькой кличут, меня как-то коробило поначалу, я все больше Анюткой, Аннушкой, так если Анюта еще проходит, то на Аннушку просто морщится и не отзывается, а вроде вся такая мадам гламурно-розовая, а вот "Анька":)

Ashatan

Active member
А полное имя Дарья мне не очень нравится.
а было такое, что если все ok, поведение довольны, то к вам обращались Дашка, Даша и т.п. А если ругали, то называли "Дарья!" ?

Я по себе, возможно, сужу :) Когда сердишься, легче сказать сыну "Демид, ...."
А потом подумала, что так ведь можно и неприятие полной версии имени сформировать. :))) Тебе говорю "Демидушка, ..." или любое другое сокращение. Правда, признаюсь, после ласкового начала "запал" проходит и высказываюсь мягче. Что, по сути, всех устраивает :yes:

Лапа

Well-known member
МамаВик@, а я наоборот не могу использовать вариант Алеша, даже не знаю почему, вот Леша и все
Ashatan,ой, мой братец Женя каких тока ласкательных имен не имел:))) Например, Пекач, а дочку свою я ласково Жежопкой зову

Ashatan

Active member
А полное имя Дарья мне не очень нравится.
а было такое, что если все ok, поведение довольны, то к вам обращались Дашка, Даша и т.п. А если ругали, то называли "Дарья!" ?

Я по себе, возможно, сужу :rolleyes: Когда сердишься, легче сказать сыну "Демид, ...."
А потом подумала, что так ведь можно и неприятие полной версии имени сформировать. :))) Теперь говорю "Демидушка, ..." или любое другое сокращение. Правда, признаюсь, после ласкового начала "запал" проходит и высказываюсь мягче. Что, по сути, всех устраивает :eek:k:

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
не, с этим точно не связано))) Я вот подумала, это видно мои личные какие-то загоны по-поводу того, что я каРтавлю...вот и полное имя Дарья наверное из-за этого и не люблю употреблять))) Кстати, именно и поэтому для ребенка выбирала имя только без буквы р.

DSoul

Начинающая Ведунья
А полное имя Дарья мне не очень нравится
меня тоже Даша зовут и полное имя мне нравится очень. Как-то важно звучит. Помню, ещё в школе только наш историк называл меня Дарья и это как-то возвышало меня над всеми (я так ощущала), вот с тех пор и нравится мне. Это древнеперсидское имя обозначает "река" (так сказал мне иранец и у них тоже благозвучным считается, так после этого я вообще загордилась именно полной формой имени)

Касатка

Active member
Мы сегодня были на занятии в развивающем центре. Опоздали немножко, и нас отправили на один урок с другой группой. Так вот там была девочка Аксинья.

Lidochka

Active member
Спасибо за все имена. Валентина мне нравится. Здесь во Франции сейчас мода на это имя и называют особенно англо-французские семьи, так как это имя звучит почти одинаково на 2 языках (Валентайн по-англ). Кстати по-фр Валентин и в пасспортах так и записывают девочек.
Евфросиния действительно красивое имя, но очень... необычное. По-фр оно звучит Эфрозин и оно еще более непривычное чем для нас.
В этом и проблема имена, которые сейчас в фаворе во Франции глупо звучат для меня (например, женские Жад, Суазик и пр.), мои любимые Магдалина, Амалия здесь всем уже приелись (Амели, Мадлен), любимые мужа для меня слишком экзотичны - Фелисите, Матильда.
У меня правда есть несколько наметок, но я продолжаю искать, так как после родов, как я уже писала, только 3 дня на это. То есть нужно точно твердо знать заранее, иначе как выбрать в эти самые первые дни, когда приходит куча родственников и другие заботы????

По поводу сокращений: есть у меня подруга Виолетта. Когда я узнала, что она сокращает свое имя Вета, я удивилась - ведь есть такое красиво-певучее Виола. Короче, пыталась я ей свое виденье навязать, но после пару раз удивленно поднятых бровей и реакции ВСЕХ однкурсников:
- Виола??? а.... Вета, да, она придет.
Я поняла, что называть ее так неудобно и глупо. И свыклась.

И кстати я тоже знаю уже двух Анастасий, которые СТаси и тоже двух, которые Аси. К ним никакое другое имя не подходит. Они тоочно не Насти!

Jahenka

влюбленная в мир
я тоже встречала Виолету, которая сокращенно Вета. Мне как раз больше такой вариант нравится. Мне кажется тяжлопроизносимым в русской языковой традиции 2 гласных подряд в корне: Виолета, Иоланта, Аэлина

Irine

Active member
Jahenka, я знаю несколько девушек по имени Виллетта, и всех Вета сокращают. А еще есть родственница у нас Елизавета, так вот ее тоже всю жизнь звали не иначе как Вета

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху