Популярные имена или как назвать малыша - 2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

emma

New member
А я вот не считаю, что при выборе имени нужно руководствоваться только своим "нравится и все тут!". Имя должно легко произноситься на языке его обладателя (не иметь непривычных сочетаний звуков) и гармонично звучать с фамилией/отчеством, чтоб не получалось что-нибудь типа Марк Аркадьевич (кар-кар-кар!) или Александр Дмитриевич (5 согласных подряд невозможно выговорить). Да, девочка может вырасти, выйти замуж и сменить фамилию (а ведь может и не сменить!), но пока это произойдет, пройдет много лет. Кроме того, какая-нибудь забавная фамилия с "благородным" именем будет звучать как анекдот - например, Грация Неумытова (реальный факт из переписи) или Платон Нетудыхата.

Да, имена заимствуются и ассимилируются в языке в соответствии с нормами орфографии и фонетики...и не только у нас, америкосы тоже называют детей кто во что горазд(от Эпл(apple) до всяких там причудливых двойных имен), тем не менее у них тоже есть имена, которые в комьюнити считаются смешными и нелепыми, типа Dick например...я просто за то, чтобы люди в своем желании "stand out from the crowd" задумались над тем, что такое неверно подобранное вычурное имя может послужить причиной формирования комплексов еще в раннем детстве,ЗАЧЕМ??? так не лучше ли воспитывать умного, уверенного в себе, свободного от комплексов эрудированного Александра,Ярослава, Алексея... пусть они этими качествами выделяется из толпы, чем назвать Ричардом, Патрицией, Сабриной и т.д. без учета нашей ментальности и особенностей той среды, в которой маленькому человечку расти и развиваться...Все эти заимствованные имена звучат нормально в многонациональном обществе, но не у нас, в гомогенном славянском этносе..поэтому ответ на вопрос ЗАЧЕМ? для меня однозначен:"ХОЧУ ВЫПЕНДРИТЬСЯ И ВСЕ ТУТ!!!ЧТОБЫ НЕ КАК ВСЕ.."
Как вы Доминику дома называете и какое у нее отчество интересно?
Кия, не тихаритесь, кто там у вас Александровна?Я так понимаю вам выбранное имя нравится, так почему вы не хотите его называть?
Шальная белка,(гы..прЫкольна))))))))))) Надежда Федоровна - отличный вариант!!!..не то что Ричард Вадимович(уж прАсЦиЦе, наверное у меня нет вкуса))))))))))))

Sadalsuud

Active member
А у меня племянника назвали Елисей(4 года назад). Я такое имя слышала только в сказках и поначалу казалось нелепо, смешно и некрасиво (это чесно). А сейчас, смотрю на ребенка и думаю " редкое и необычное и даже красивое". И стыдно за свои дурацкие мысли по этому поводу. Если человек хороший, то и имя будет его красить. вот вырастет такой хороший человаек - Елисей.

Sadalsuud

Active member
А дочу мою зовут Александра, правда фамилия короткая и красивая. Так что мо-моему не оч. длинно получается и красиво. Белая Александра - как вам? :)

Вишенка

волшебница
emma написал(а):
Как вы Доминику дома называете и какое у нее отчество интересно?
Так и называем, поначалу Никой называли - не прижилось. А отчество - Александровна. Фамилию не надо? Сочетается с фамилией очень даже неплохо.
emma написал(а):
в гомогенном славянском этносе
Ну не в таком уж и гомогенном... И имена у нас ПОЧТИ ВСЕ заимстованные... Или вы думаете, что Александр и Алексей - славянские имена? Странно, что некоторые считают "нормальными, нашими, славянскими" именами только те, что в советские времена были популярны. Жанна вам нормально звучит? А Майя? А вот Марта, наверно, уже перебор, да?
emma написал(а):
тем не менее у них тоже есть имена, которые в комьюнити считаются смешными и нелепыми, типа Dick например
Я думаю, даже самый отмороженный родитель так своего ребенка не назовет. Как бы ему ни хотелось выделиться из толпы...

Да ладно, на вкус и цвет... Но, ИМХО, слишком распространенное имя теряет свою привлекательность. И когда вы знакомитесь, к примеру, с еще одним Сашей, то он как бы становится в один ряд с тремя вашими одноклассниками, двоюродным братом, соседом-пьяницей, учителем математики и т.д. Такое имя никак не выделяет. Но выделяться хотят не все, и это, наверно, правильно.
ИМХО

marн

New member
Родителей которые уже назвали своих детей уже ни в чем не переубедишь , да и надо ли .... Будующие мамы и папы еще только выбтрают ,и может прочитав дебаты задумаются ... А насчет Саши не согласна - Александр Пушкин, Алесандр Дюма ,Александр Македонский а у вас ассоциации только с одоклассниками и соседом пьяницей :declare:

Вишенка

волшебница
marн,
Ну не только с соседом... Вот только я не верю, что встретив мальчика Сашу вы подумаете: "Ах! Какое имя! Как у Пушкина и Дюма!" :) В моем классе Саш было 9 или 10... и столько же Наташ. То, что имя это красивое ОЧЕНЬ, я поняла только выйдя замуж...

Жучиха

New member
Я, когда своих мальчиков называла, очень хотела, чтобы они были единственными в своем коллективе. А то ,как вспомню свое советское детство, так в классе 5 Лен и Дим было, а в институте 5 Наташ в одной группе. Их исключительно по фамилии учителя называли. Тоже перебор, Вам скажу. Кстати, я (Катя) всегда единственной была. Мне это нравилось.
Имена моих детей и славянские и с отчеством (Павлович) сочетаются. Но marн, конечно скажет, что я выпендрилась :) Зато они точно знают, когда их вызывают в школе.
PS: мальчиков зовут Константин и Савелий.

marн

New member
Я считаю ,что не имя должно выделять человека , а его способности и таланты, человеческие качества и если, Бог пошлет, внешность... Тогда и Александр запомнится, и Алексей , а если этого нет ,то одно необычное имя ситуацию не спасет ,а усугубит ... Да, именно так такие ассоциации у меня вызывает Саша (и не только Дюма , а еще и Блок ,Розенбаум и др.):!::!::!:. ( Может я и одна такая ...)

у меня знакомые назвали дочку сначала Ярослава Руслановна, потом передумали и Карина Руслановна, а фамилия на Р начинаеться... вот ребенок будет мучаться что бы произнести свое ФИО

filalana

New member
Кенга-и-Ру написал(а):
Александра Черная.
Красиво... даже мистически.
я дочу Варварой назвала, по наитию... когда мне Шредер в 13 недель сказал "девочка, без сомненья", решила, что Варвара будет...начала имена перебирать, потом распечатала полный список, мужу в руки - вычеркивай, какие не нравятся... немного поколебались между Ульяной и Варварой :) Ульяна мягче, женственней... сошлись все же на Вареньке, Варвара Дмитриевна... Колючее получилось, но фамилия уж очень мягкая, а мы не слишком молоды... пусть будет колючкой, которая за себя постоит ;)

Family Man

New member
У меня идея для мам! Если придумали своему ребенку необычное имя - Иммануил, например, тащите сразу мужа в ЗАГС и ему тоже имя меняйте - чтобы отчество было Гедеонович, а не Петрович :) Ну и фамилию до кучи тоже можно поменять :)

emma

New member
emma,Family Man,
а как вас зовут?:)

Усе очАнь просто, по-нашенски - Алена я..(и в паспорте тоже)...Аленка, Аленушка и ты ды...и никаких проблем с заурядностью, искренне благодарна родителям что Евлампией не нарекли дабы выделиться)))))))))))

Irine

Active member
emma, ну Алена по паспорту - это не так уж и заурядно. Я только одну знала, и то ее родители Еленой назвали, а она сама имя поменяла, когда паспорт получала

emma

New member
emma, ну Алена по паспорту - это не так уж и заурядно. Я только одну знала, и то ее родители Еленой назвали, а она сама имя поменяла, когда паспорт получала

Ваша правда..родителям пришлось в те времена за эту запись посражаться(бабушкин блат помог))))..грили, мол нет такого имени,Еленой записываете, ан нет, отвоевали...брата Павлом кстати назвали, никаким не Иванушкой))...так что вполне вменяемые родители у меня))))

Вишенка

волшебница
Irine написал(а):
ну Алена по паспорту - это не так уж и заурядно.
emma написал(а):
Ваша правда..родителям пришлось в те времена за эту запись посражаться(бабушкин блат помог))))..
Ну вот, а вы говорите! А я одну Алёну по паспорту знаю, у нее девичья фамилия очень белорусская была - вообще сказка, правда, она, кажись, сейчас ее на мужнину сменила...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху