Популярные имена или как назвать малыша - 4

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Glowworm

New member
я вешаюся.... тут на форуме много и Олесь и Алесь)))) мне постоянно стыдно)))) тк я постоянно путаюсь)))

Klumba

Рыжая,честная,влюбленная
Glowworm, я - Алеся и мне как-то очень серенево, как мое имя прописывают ;) Неужели кто-то обижается?!
Glowworm, а Савенок - это Савелий?

Ashatan

Active member
Glowworm, я - Алеся и мне как-то очень серенево, как мое имя прописывают Неужели кто-то обижается?!
моя подруга Олеся точно реагирует, поправляет.

я вешаюся.... тут на форуме много и Олесь и Алесь)))) мне постоянно стыдно)))) тк я постоянно путаюсь)))
может, тогда обращаться Леся? :)

Glowworm

New member
Glowworm, а Савенок - это Савелий?
ну да :)

Glowworm, я - Алеся и мне как-то очень серенево, как мое имя прописывают
ты молодец!!! но думаю некоторых это бесит))) но тут родителям надо предъяву делать))))) имхо

моя подруга Олеся точно реагирует, поправляет.
воть!!!!

Glowworm, Называй по никам
остается только это ))))

может, тогда обращаться Леся?
гыы и троеточие вместо первой буквы))))

Gialgen

Member
Читаю ответы юриста на вопросы читателей. Имя юриста - Альвина. С таким сталкиваюсь впервые :)

Медвежка

Well-known member
Сегодня в списках клиентов попались:
Сергей Лампадьевич
Леонарда Богдановна (довольно молодая, кстати)
Антонио Леонидович

Малинка

Well-known member
Меня родили в России и мама хотела меня записать Алесей, не дали - типа нет такого имени, по документам я Олеся. Но всю жизнь меня учили, что я - через А, везде пишусь как Алеся. Странные эти .леси, вы же не виноваты, что есть варианты, чего обижаться.

Gialgen

Member
по документам я Олеся. Но всю жизнь меня учили, что я - через А, везде пишусь как Алеся.
Честно говоря, странно все это. Здесь обязательно должен работать принцип написания строго как в паспорте. Так утверждают например ученые-лингвисты:
http://www.gramota.ru/spravka/buro/search_answer/?s=%E0%EB%E5%F1%FF
Ну и естественно по белорусским правилам орфографии необходимо писать Алеся.

Малинка

Well-known member
Здесь обязательно должен работать принцип написания строго как в паспорте.
Почему, необязательно. В саду, школе, техникуме, институте я писалась Алеся, и только перед выпиской всяких дипломов уточняла, что О.... Ну Алеся я в душе, что поделаешь. А имя менять, это мне в далекую Россию ехать получать новое свидетельство о рождении, а за жизнь наросла куча доков с "О".

Gialgen

Member
Малинка, я немного о другом. Вот Вы пишете:
Но всю жизнь меня учили, что я - через А, везде пишусь как Алеся.
Меня удивляет, что Вас уверяли, будто Вы не знаете, как правильно пишется Ваше собственное имя. Притом что вариантов написания этого имени два!

anatika

Capricornus
Меня родили в России и мама хотела меня записать Алесей, не дали - типа нет такого имени, по документам я Олеся.
Я родилась и некоторое время прожила в России, для меня имя .леся было только через О, я даже приносила в школу словать русский орфографический и показывала в списке имен доказательство своей правоты :))) девочке по имени Алеся. Я думаю, что если человек не сталкивался сам в написанием этого имени, вполне может и не знать. Тем более, что в Советской Белоруссии действовали те же правила, что и в России.
Кстати, одна Алеся рассказывала, что ее родителей уверяли в ЗАГСе, что такого имени просто не существует. Это было в 1980 году в Минске. Ее записали Александрой, в 16 лет поменяла официально имя на Алеся.

Малинка

Well-known member
Меня удивляет, что Вас уверяли, будто Вы не знаете, как правильно пишется Ваше собственное имя. Притом что вариантов написания этого имени два!
Я имела в виду, мама моя меня хотела назвать А, и называла А, и писать учила А, все мои родные и друзья писали А, вопреки св-ву о рожд. А вообще я уже аж застеснялась такого внимания к своему имени.

Jahenka

влюбленная в мир
вот логически если - то Алеся - это производное от имени Александра (которое потом выделилиось в самостоятельное имя) И писать вроде бы надо как Александра - через А. А на Украине Олексаднр (прямо вот да :) На беджах читала и удивлялась) - поэтому в украинсом варианте логично Олеся.
Если следовать этой логике - то по-русски тоже Алеся будет.
Но с орфографическим словарем я не буду спорить :)

Вишенка

волшебница
в украинсом варианте логично Олеся.
Если следовать этой логике - то по-русски тоже Алеся будет.
Олеся/Алеся - это украинско-белорусское имя. Украинский вариант по ряду причин для русских более привычен. :) И я уверена, что большинство и понятия не имеет, что имя это образовано от Александры :) Так что никакой логики.

4ita

New member
Я - ОЛЕСЯ. Подчёркиваю что имя пишется через "О" если необходимо.
Мой дедушка из российской глубинки давным давно в детстве называл меня "Олесия". Утрированно так О-Л-Е-С-И-Я. Имя им казалось чужим. Часто путали с Оксаной, причём везде! Разве эти имена похожи?!
Теперь меня больше называют Наташей. Потому что так зовут мою дочь. Наташа видимо, более привычное имя для всех. Или мне Олеся просто не идёт. Одна новая знакомая недавно даже заикнулась что меня хочется более звучным именем назвать. Я же своё имя полюбила после песни, не та что "Алеся как птицы кричат ...", а : " пайшла, нiколь ужо не вернецца Алеся..."
А крестили меня Александрой. В святцах нет ни Олесь ни Алесь. Даже какие-то былины-сказки в детстве про Олесю - лесную колдунью читала. Не у Куприна - ли?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху