Кьяра, згодна з вамі шмат у чым.
Лично меня очень радует разнообразие имен, которое появляется в нашем обществе.
Все мы разные. И надо уважать друг друга. Все просто.
Не все мамы, кто назвал детей Дашами, Машами (никого не хочу обидеть, не подумайте - красивые имена) и другими распространёнными именами, хотят быть как все и бояться выделиться..
но так же и не все, кто назвал редкими, пытается самоутвердиться за счет детей..
Хотя и там, и там есть и такие

))
Меня зовут Антонина, я всегда была довольна своим именем и мне нравилось, что везде я была одна. Насчет стереотипов к моему имени..только один раз в жизни мне по секрету рассказали через какое то время, что мое имя смутило..потому что во дворе жила пьянчужка Тонька

)) Это был мой муж. Надо ли говорить, что это имя очень быстро стало ассоциироваться у него со мной. И вроде как ему нравится, если не врет нахально

))
Имена детям мы придумывали вдвоем с мужем моментально..как только узнавали пол: первой дочке на 12 неделе, второй - на 20. Сразу озвучивали, так что к моменту родов все уже привыкшие были )
Я составляла полный (насколько смогла найти) список имен, печатала в 2 экземплярах. Один - мужу, один - себе. И каждый вычеркивал имена, которыми однозначно не хочет называть. Причем, старались отключить свои стереотипы и прислушиваться к интуиции. Потом совместили и из оставшихся выбирали. Нас удивило то, что по итогу оба списка совершенно разные!
Для первой дочки мы оба оставили имена:Алиса, Эвелина, Евгения, Пелагея, Каролина, Лариса, Вера, Валентина, Доминика, Лилия ...
Для второй: Устинья, Юстина, Кристина, Анисья, Есения, Серафима, Жасмина, Лукерья, Флавия, Таисия, Альбина и Рената.
А назвали Валентина и Серафима. Причем зовем в полной форме, так нам больше нравится - имена богатые и мелодичные, не хочется их упрощать. На удивление (когда называли Валентину, сомневались..) не потребовалась какой-то войны.. заставлять называть полным именем. Сразу, конечно, всем было непривычно - сейчас привыкли и по-другому уже не представляется возможным. В садике тоже зовут полным именем - она сокращенное к себе не понимает. Дети, кто не выговаривает зовут Айтина, Ваетина..
Но мне повезло с окружением - обычно все называют так, как я представляю детей.