Поступление в гимназию. Перезагрузка)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Bonica

New member
Я за любую движуху, отменять гимназии для этого не нужно было. Была бы движуха в школах, снизился бы накал поступления в гимназии очень быстро бы.

А по-моему движуха в школах пропала, как только стали открываться гимназии. Может я конечно и ошибаюсь.

Magda

Well-known member
А по-моему движуха в школах пропала, как только стали открываться гимназии.
Путаете причины и следствие. Вы историю вопроса знаете? В 2008 году запретили профильные классы в школах, и после этого стало быстро расти число гимназий.
До этого ничего не мешало 51 школе быть "просто школой".

456123

New member
надо выбирать конкретную специальность и слава богу на технические специальности два диктанта писать не надо!
это да))
с другой стороны, русский/белорусский все равно сдавать придется - цт
в топовые вузы/специальности попасть, где наиболее высокая вероятность "встречи" с потенциальным работодателем - это надо очень постараться, абитуры с 300+ предостаточно, и языки, как ни крути, со счетов не сбросишь, не каждый делает ставку на поступление через победу в олимпиаде

Высокая конкуренция не для всех хороший стимул
есть в этом правда
но тут еще такой момент - помимо оценок, которые по сути нужны один раз (чаще одного раза не так часто встречается) - средний балл аттестата при поступлении - сказывается влияние окружения, когда вокруг - единомышленники, интересные люди, с которыми вы смотрите в одну сторону и ведете диалог на одном уровне, это большое дело...

muline

Active member
Magda, И ,таки, не мешало 51школе отсутствие статуса гимназии быть отличной востребованной школой. И ,как бы отбора детей не было ( хотя, кто угодно туда не попадал),и школа хорошая. Как они это делали? Похоже, сейчас придется гимназиям вспоминать тот опыт.

Magda

Well-known member
И ,как бы отбора детей не было ( хотя, кто угодно туда не попадал)

Ну как же не было. Открывали физ-мат классы и собирали туда лучших из своих.

И не только

В 1995 году в школу перешли авторы передовой методики преподавания физики Геннадий Кембровский и Михаил Сенюк, вслед за которыми перешёл в полном составе специализированный физический десятый класс. После этого на протяжении 12 лет в школе ежегодно набирался профильный физический класс из выпускников восьмых классов разных учебных заведений Минска[3]. Физические классы школы № 51 стали одними из наиболее престижных в Минске, в них начали переходить учащиеся других школ[4]. В 2004 году на XXXV Международной олимпиаде по физике воспитанник школы № 51 (в дальнейшем аспирант Национальной академии наук Беларуси[5]) стал первым в истории участия сборных Беларуси в соревнованиях этого уровня победителем в абсолютном зачёте
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гимназия_№_29_(Минск)

Как они это делали?
На законном основании открывали профильные классы, в рамках учебной программы учителя давали углубленные программы.

==============
отбора детей не было ( хотя, кто угодно туда не попадал)
А поясните эту свою мысль, пожалуйста.

Почему-то вспомнились недавние беседы о рабочих специальностях :) Большинство участников утверждали, что не играет роли, в каком окружении учиться и работать, главное — что в семье. И вообще, талант и в ПТУ не пропадет :) А тут уже оказывается, что с отобранными, да сильными, да с единомышленниками таки предпочтительнее :) Очередное проявление двойных стандартов на форуме :)

muline

Active member
Magda, Но не с 5 класса начинались профильные классы.
Честно, я не имела дела с 51 школой ,но по слухам, не из своего района попасть туда было непросто.
Собственно, мысль понятна. Что и без гимназий были неплохие варианты.

Magda

Well-known member
но по слухам, не из своего района попасть туда было непросто. Собственно, мысль понятна
Мне нет. Как это отбора нет, но попадают не все? Т.е. отбор есть, но неофициальный. В этом Ваша мысль?

двойных стандартов на форуме
Большинство участников утверждали что не играет роли, в каком окружении учиться и работать, главное — что в семье.
Вот честно, не припомню за собой такого.
А главное, я читала тот диалог, и у меня совершенно не складывается впечатление, что те, кто это утверждал, хоть как то выступали (ют) за гимназии.

Bonica

New member
На законном основании открывали профильные классы, в рамках учебной программы учителя давали углубленные программы.

Открывать пусть не профильные, но гимназические классы можно и сейчас на законных основаниях.

Magda

Well-known member
Открывать пусть не профильные, но гимназические классы можно и сейчас на законных основаниях.
В средней школе??? Первый раз, если честно, слышу об официальных гимназических классах.

Лапа

Well-known member
что существуют более сложные и интересные задачи, которые он мог бы решить.
так он же высокомотивированный?! в моем понимании мотивация - это самостоятельный поиск новых высот, потому что стандартный уровень же щелкается как орешки и скучно, душа требует полета

Я за любую движуху, отменять гимназии для этого не нужно было. Была бы движуха в школах, снизился бы накал поступления в гимназии очень быстро бы.
вот кстати да. Единственно, когда школ раз-два и обчелся, и в гимназии 1 смена, а в соседней школе - 3 смены, то это тоже ненормально

вот кстати да. Единственно, когда школ раз-два и обчелся, и в гимназии 1 смена, а в соседней школе - 3 смены, то это тоже ненормально

katie-1

Well-known member
Тоже вспомнила о 30 школе. Отличная школа, в гимназию из неё никто не рвётся. Директор пару лет назад говорила о 2-3 детях ушедших после 4 класса, а там, между прочим, 6 классов в параллели. Рядом и 74 гимназия, и 56. Так что " теоретически" у школы есть шанс быть хорошей, но почему ж тогда только 30 одна на весь район им воспользовалась?

Лапа

Well-known member
katie-1,ее кстати построили, когда я в классе 8 была, и туда со всех школ перевели самых отстающих:))) а смотрите как развернулась

muline

Active member
Magda, Отбор был явно, только каким образом? Явно,без натаскивания детей на диктанты .

katie-1

Well-known member
zavtra, а есть учебное заведение о котором вы не найдёте недовольных отзывов?

zavtra

Well-known member
katie-1, так и я о том же. везде все одинаково. социальная справедливость. пусть всем будет плохо.

Bonica

New member
В средней школе??? Первый раз, если честно, слышу об официальных гимназических классах.
Да, в гимназиях есть профильные классы, где идет углубленное обучение, но они же сейчас есть и в обычных школах.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/566124.html

Одновременно в учреждениях общего среднего образования предусматривается возможность изучения отдельных предметов на повышенном уровне. Реализация этой нормы предоставит равные условия для получения качественного образования в учреждениях общего среднего образования всех видов, а также расширит возможности его получения с учетом индивидуальных способностей и склонностей школьников.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/578416.html

МОМ

Well-known member
Вообще, если говорить об одаренности ребенка, то обычно одаренность проявляется в какой-то определенной сфере: или математике, или биологии, или в языках. В гимназиях, на мой взгляд, усиленно пытаются дать большинство предметов. Это было хорошо для моего ребенка, который примерно одинаково ровно успевал по всем предметам. Но если бы особенно шел какой-нибудь предмет, то лучше был бы профильный класс. Слишком много времени уходит на другие предметы. Ну, и смешно, когда очень одаренный по математике, скажем, ребенок на поступал в математическую гимназию из-за диктанта. Даже если диктант был написан на 6-7.

k_ja_ra

Well-known member

Вы ж пішаце лухту, ці то і праўда нічога не ведаючы аб сучасных школах, ці то з жадання любой цаной выглядаць правай. Гімназічныя класы канулі ў Лету разам з профілямі ў 2008г. Цытата, прыведзеная вамі ніжэй - пра профільныя 10-11 класы, якія пару год як пачалі адкрываць і якія яшчэ ніяк сябе не зарэкамендавалі. Пра профілі ў сярэдняй школе - выключна вашы фантазіі і анонсы мінадукацыі, цану якім мы ўсе тут ведаем.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху