Поступление в гимназию. Перезагрузка)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

He_len

сам себе дизайнер
кому очевидно? мне пока не очевидно :))) Ну и поправка Свободные места- это тАкая расплывчатая поправка, есть нормы по кол. чел. в классе в гимназиях, ИХ пока никто не отменял, новых норм нет... :))) Кто сказал, что сейчас массово можно идти в 6-9 классы тем, кто с Этого года относится к ним по прописке?

МОМ, :)))

А кто сказал что нельзя?

RbIgik

Active member
He_len, так никто и не сказал, что Можно, я про это и говорю :))) вернее можно- на свободные места, но все как- то обтекаемо.

МОМ

Well-known member
Проблема, как я понимаю в тех гимназиях, где было много начальных классов. Там те, кто не поступил по прописке, запросто может вернуться. В 16 гимназии много началки, а школ рядом нет, в 29 гимназии такая же проблема.

имя-как-имя

Well-known member
He_len, так никто и не сказал, что Можно, я про это и говорю :)))
Всеобуч. Каждому ребенку выделено место в УО по прописке.
Ну как-то ж размещали детей по прописке раньше, несмотря на переполненность школ. Разместят и сейчас.

Mrs_yanf

Well-known member
имя-как-имя, а кто разрешит, а кто даст свободные места?
Племяшка учится в 29-й гимназии во 2 классе, у них в классе 32 человека. Но есть классы по 30-31. Вот вам и места свободные:) А в параллелях 5-9 классов вроде человек по 25-26, вообще полно мест, можно сказать

lakshmi

Well-known member
RbIgik, уже это все обсуждали. Единая программа для школ и гимназий до 10 класса. Сейчас нынешние 8-9классники просто переходят в 10 класс гимназии (при наличии среднего 6 и по профильным выше 6). Нынешние 7классники уже предположительно будут отбираться по результатам независимого экзамена (про него еще никто ничего не знает).

А какие нормы в гимназиях по количеству человек, напомните?!

mira_j

Well-known member
lakshmi, из Кодекса:

ГЛАВА 24
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
Статья 158. Общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования
...
13. Наполняемость классов не должна превышать:
13.1. в I - IV классах - 20 учащихся;
13.2. в V - XI классах - 25 учащихся;
13.3. в I - XI специализированных по спорту классах, классах средних школ - училищ олимпийского резерва - 20 учащихся;
13.4. в I - IX классах базовых школ - колледжей искусств - 20 учащихся;
13.5. в I - XI классах средних школ - колледжей искусств - 20 учащихся;
13.6. в V - XI классах гимназий, гимназий-интернатов, гимназий - колледжей искусств - 20 учащихся;
13.7. в X - XI классах лицеев - 20 учащихся;
и т.д.

Интересно, есть ли учреждения образования, где не были бы превышены эти нормы?

birch

Well-known member
Есть, но не в Минске. У моей бабушки в городском поселке есть школа, там не в каждом классе 10 детей есть.

имя-как-имя

Well-known member
Интересно, есть ли учреждения образования, где не были бы превышены эти нормы?

Превышены повсеместно и будут пересмотрены в сторону увеличения.
И копать в этом направлении стали уже давно.
Изменения в Кодексе об образовании: в школу можно будет идти с 5 лет, в классах по 30 учеников

Оттуда же:
Сейчас, напомним, в средней школе максимум 25 учеников в классе, а в лицеях и гимназиях — 20. При этом окончательное решение о наполняемости классов остается за учредителем учебного заведения, который должен учесть все обстоятельства: количество детей в микрорайоне, санитарные нормы.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/527462.html
Что, собственно, и имеем. Нормы отдельно, реальность отдельно.

Aurora

Active member
есть нормы по кол. чел. в классе в гимназиях, ИХ пока никто не отменял, новых норм нет...
их отменили)
сейчас норма 2кв м на человека, те зависит от площади кабинета. ну а с рулеткой вряд ли будут ходить)

lakshmi

Well-known member
Да, я знаю нормы, это риторический вопрос. Не знаю ни одной, где нормы соблюдены. Это к вопросу о том, откуда берутся свободные места. Каикм образом учеников становится 25, 28, 30, 34... И где заканчивается это ряд...

FialCa

Well-known member
Aurora, СанПин отменили? Вроде бы нет. А нормы наполняемости там прописаны, как и смена обучения. В гимназии с 5го класса прописана только 1 смена. А так как гимназии никто не отменял, а отменили только экзамены, то, по идее, учиться во вторую смену не могут.

имя-как-имя

Well-known member
Aurora, СанПин отменили? Вроде бы нет. А нормы наполняемости там прописаны, как и смена обучения. .
СанПиН отсылает к Кодексу, который вот-вот перепишут:
[FONT=Calibri, serif]101. Наполняемость классов в учреждениях образования устанавливается Кодексом Республики Беларусь об образовании и с учетом норм площади в учебном помещении на одного учащегося согласно пунктам 33 и 35 настоящих Санитарных норм и правил.[/FONT]
[FONT=Calibri, serif](п. 101 в ред. постановления Минздрава от 29.07.2014 N 63)[/FONT]

[FONT=Calibri, serif]33. ....[/FONT]
[FONT=Calibri, serif]учебные помещения из расчета не менее 2,0 кв. м на одного учащегося;[/FONT]
[FONT=Calibri, serif]35.....[/FONT]
[FONT=Calibri, serif]Площадь учебных помещений должна быть не менее 2 кв. м на одного учащегося, а при строительстве учреждений образования - не менее 2,2 кв. м на одного учащегося.[/FONT]

Alen

New member
20 человек в первом классе- это утопия в реалиях Минска . А так как дети растут , то такая же утопия по 25 будет и в средних-старших классах.
2 смена не могла быть у так сказать гимназических классов - 5-11 . На младшую школу это не распространялось . Программы уравняли , гимназический уровень с 10 класса,поэтому , на мой взгляд, нет гарантий на исключительно 1 смену

FialCa

Well-known member
Alen, подождите. Ещё ничего не уравняли. Как везде говорили, разница была в часах, а не программах. Никто никаких изменений ещё не видел. Пока только идёт формирование предпрофилей в гимназиях (и то я не слышу ни от кого, что они будут в школах)

Alen, в СанПин не сказано про гимназические классы. Сказано в разрезе названия учебного заведения - гимназия(с 5го класса)

Aurora

Active member
Aurora, СанПин отменили?
я цитирую директора.
она сказала, что буквально в январе-феврале отменили нормы кол-ва учеников в классе, они на усмотрение администрации;) единственный момент - кабинет должен быть не меньше 2м на человека. как в средней школе, так вообще по кабинетам ходят, те скользкая система)

МОМ

Well-known member
Скажите-вопрос ко всем-а профили для вас благо или рано детям в 7 классе выбирать?

МОМ

Well-known member
20 человек в первом классе- это утопия в реалиях Минска . А так как дети растут , то такая же утопия по 25 будет и в средних-старших классах.
2 смена не могла быть у так сказать гимназических классов - 5-11 . На младшую школу это не распространялось . Программы уравняли , гимназический уровень с 10 класса,поэтому , на мой взгляд, нет гарантий на исключительно 1 смену
Совершенно не утопия в старых районах. У нас в старой школе классы в 3 классе объединяли, из трех классов два делали.

mira_j

Well-known member
Скажите-вопрос ко всем-а профили для вас благо или рано детям в 7 классе выбирать?
А уже дают выбрать? Нас не спрашивали. Но у нас гимназия условно "языковая", поэтому я пребываю в блаженной уверенности, что и в следующем году у нас будет 5 англ. в неделю. Если нет - я выпаду в осадок от такой подставы.
Хотя на последнем родсобр просили заполнить какую-то бумажку, каких мы хотим факультативов в след.году. Но мы и раньше что-то такое заполняли... Это ж не "профиль". Может, прощупывают почву.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху