Преступления и наказания

Mahima

переименовалась:)
Сталин шёл в Европу добивать фашизм. То, что попутно он хотел расширить зону влияние СССР, не отрицает первого пункта.
первым пунктом был второй:)
И разница в фашистской Германии и СССР только в том, что СССР делал это на своей территории, а Германия и на чужой.
какая-то разница несущественная...если вообще она есть.
Да, возможно Сталин сам бы когда-нибудь развязал бы войну. Но этого не произошло. Поэтому, давайте говорить о том, что было, а не о том, что могло бы быть.
я написала об этом в конкретном контексте - ИМХО, стоит понимать, что война была бы ВСЕ РАВНО. Не оборонительная, так захватническая. И поэтому в том числе не стоит делать мифологию о величии подвига СССР в победе над фашизмом. Плюс цена этого подвига неимоверно завышена. Миллионы погибли вовсе не по необходимости. Думаю, и поэтому в том числе столько сказок - замазать некрасивые пятна, коих масса.
И в итоге война считалась Сталиным проигранной, хотя фашизм был разгромлен. Дня победы не было еще долгое время. Значит, Сталин (и не он один) считал победой нечто другое, помимо разгрома фашизма. А уж если учесть, сколько ресурсов Сталин вложил в становление Гитлера, то сразу понятно делается, что фашизм как таковой его не сильно волновал.

Катерина, ну правильно. Наше - униатство :)
а православие - московское?:))) Смех да и только...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина, нет, первым пунктом был первый. :) Или ты считаешь, что демократическая страна на границе бы остановилась? США вон вообще на своей территории войну не вела.
разница есть. Если бы Германия не проявила агрессию в отношении соседей, то, вполне возможно, режим бы существовал долго, как и СССР.
касательно дня Победы. Я слышала другую версию. Во-первых, День Победы отмечался. выпускались открытки и поздравления к празднику. Но этот день был рабочим днём. По некоторым версиям, Сталин не не считал этот день победой, он банально боялся сборищ ветеранов. народ-победитель живёт хуже народа-побеждённого. И кто, как не ветераны, побывавшие пускай и в разрушенной, но Европе это мог этого не знать. Из народа вытравливалось это слово "победитель", с победителями в тоталитарном обществе трудно. Они могут и взбрыкнуть.

Танюша_

Катерина, нет, первым пунктом был первый. :) Или ты считаешь, что демократическая страна на границе бы остановилась? США вон вообще на своей территории войну не вела.
разница есть. Если бы Германия не проявила агрессию в отношении соседей, то, вполне возможно, режим бы существовал долго, как и СССР.
касательно дня Победы. Я слышала другую версию. Во-первых, День Победы отмечался. выпускались открытки и поздравления к празднику. Но этот день был рабочим днём. По некоторым версиям, Сталин не не считал этот день победой, он банально боялся сборищ ветеранов. народ-победитель живёт хуже народа-побеждённого. И кто, как не ветераны, побывавшие пускай и в разрушенной, но Европе это мог этого не знать. Из народа вытравливалось это слово "победитель", с победителями в тоталитарном обществе трудно. Они могут и взбрыкнуть.

Mahima

переименовалась:)
Катерина, нет, первым пунктом был первый. :) Или ты считаешь, что демократическая страна на границе бы остановилась?
не вижу связи. Оставить в Европе Гитлера в тех условиях было невозможно. Но двигали Сталиным вовсе не альтруистические мотивы освобождения мира от заразы фашизма.
Я слышала другую версию.
может, и так. Думаю, это трактовка современная. А тогда...какое взбрыкнуть, если 10 лет до войны забирали пачками "врагов народа" - и ниче...сходило. Мозги промыты были колоссально. Поэтому как-то мне эта другая версия кажется натянутой.

Танюша_

Катерина, связь прямая. Это просто стратегия. И тут не важно, что ещё хотел Сталин. Он бы пошёл добивать, даже если бы был белым и пушистым.
Не современнее трактовки про то, что тиран-Сталин расстроился что не захватил Европу и запретил праздник. Одно дело сажать пачками выходцев из деревень, другое - тех, кто пол Европы захватил, знает, как обращаться с оружием и что означает "воевать".

Кстати, так или иначе, но в точки зрения православия, Москва главнее. Пусть меня поправят те, кто в этом хорошо разбирается. Но местные православные подчиняются Московскому митрополиту.

Последнее редактирование:

anty

New member
т.е. надо выссчитать число чистых белоруссов на момент начала войны и на момент окончания, и таким макаром определить, каждый сколький погиб?
ну на самом деле высчитать можно что угодно
и такое соотношение - тоже можно
вопрос в том, что называть надо корректно

чтобы потом унесенная в былины песня не стала искажением исторических фактов. хотя бы так.

argadeni

New member
вопрос в том, кого можно "корректно" называть "чистым беларусом"? Много ли найдется тех, в ком нет польской, русской или еврейской "примесей"?

ОляОлина

Active member
Можно говорить о геройстве и трусости только тогда, когда сам оказался в ситуации, эквивалентной оцениваемой.
Моя бабушка всегда с обидой рассказывала о том,что их сосед пробил себе ногу вилами,чтобы не идти на войну,потому что у него было 5 детей.А её отец ушёл воевать и погиб в 45 году,хотя у него было трое детей,старшей-4 года...Кто в этой ситуации прав?Для меня это большой вопрос...

juniko

self-made woman
Не надо забывать о почти 800 тыс. военнопленных, уничтоженных на нашей территории. И да - не надо называть евреев белорусами. Гражданами Белоруссии - да, но не белорусами.

чтобы потом унесенная в былины песня не стала искажением исторических фактов. хотя бы так.

Мне кажется вас не туда занесло, это вам к москалям надо делить на своих/чужих. Ну там русские/нерусские, славяне/азиаты и тд. Объявки писать типа "Разговариваю только со славянами (белорусами)". Ну или к неофашистам, они тоже любят считать кого убили в войну, кого нет.
ВОТ КАКАЯ ВАМ РАЗНИЦА!!!!????????

Замечательно. Вот в Масюковщине был концлагерь, его полностью уничтожили за 2 недели до освобождения, документы сожгли. Остались нескольуо СОТ ям с тем, что остается после уничтожения тел напалмом - сходите, вычерпайте и спросите у них национальность, если это вам так необходимо.

Лапа

Well-known member
хорошо, кто тогда евреи, жившие на территории современной РБ? Если мы считаем, что они не белорусы, то сам факт их гибели в ВОВ для Беларуси значим или сущая ерунда?

Кто в этой ситуации прав?Для меня это большой вопрос...
я не была на этой войне, мне сложно сказать, кто прав. Хотя если бы мою даже племянницу сожгли, то у меня не было бы вопроса, надо ли идти воевать или не надо.

anty

New member
Если мы считаем, что они не белорусы, то сам факт их гибели в ВОВ для Беларуси значим или сущая ерунда?
ужас какой
где ты это прочитала
у какого фашиста

вопрос в том, кого можно "корректно" называть "чистым беларусом"? Много ли найдется тех, в ком нет польской, русской или еврейской "примесей"?
а надо их найти? зачем надо выяснить по примеси?

anty

New member
argadeni, а я не то чтобы прямо за себя переживала
мне правда интересно зачем нам это?

мы такая страна - на перекрестке от веку стоим. у нас правда намешано. но все же люди как-то определяют себя по принадлежности к нации. ну хоть по паспорту.
поэтому определенность есть. и статистика есть.

Хотя если бы мою даже племянницу сожгли, то у меня не было бы вопроса, надо ли идти воевать или не надо.
я не поняла. надо? или нет?
как бы ты решила эту дилемму?

argadeni

New member
мы такая страна - на перекрестке от веку стоим. у нас правда намешано. но все же люди как-то определяют себя по принадлежности к нации. ну хоть по паспорту.
поэтому определенность есть. и статистика есть.
в 1941 у всех были паспорта? и как определить принадлежность тех, кто в ямах, о которых писала juniko?
ИМХО, такая статистика (определяющая за убитых людей их национальную принадлежность) будет идеологией, но никак не истиной исторических фактов.

Танюша_

anty, можно относить себя к белорусам чисто по национальному признаку, можно считать себя белорусом по месту рождения, можно считать себя белорусом отдавшись сердцем стране, в которую привела тебя судьба.

k_ja_ra

Well-known member
Дзяўчаты, а я вось зараз спытаю... У мяне гэтае пытанне кожны раз паўстае, калі пра фашыстаў і генацыд вядзецца. Слухайце, а як яны вызначалі, хто габрэй, а хто не? Прабачце, калі пытанне дурное... Ну, праўда, я, прыкладам, не вельмі разбіраюся... Ну калі -небудзь магу здагадвацца, але вось зуб бы не дала... Дык як, а?!

Танюша_

Кьяра, тогда евреи были достаточно закрыты (браки внутри своего круга - характерная внешность), обрезание, часто говорили только на идише.

Лапа

Well-known member
мы такая страна - на перекрестке от веку стоим. у нас правда намешано.
так о том и говориться. Если в Гродно было 92% евреев и их сожгли всех, то это даже больше, чем каждый 4. Но почему-то на это мне написали, что евреи не беларусы. Так как тогда была посчитана реальная сумма, которая не каждая четвертая? В этом и встал вопрос

я не поняла. надо? или нет?
как бы ты решила эту дилемму?
понимаешь, я не там, я не в тех условиях, я не могу знать до конца, как оно было. Но осуждать тех мужчин, кто оставил семью и детей, чтобы уйти воевать не могу. Они чем-то руководствовались. Можеть быть именно теми самыми племянниками, которых сожгли, понимая, что могут прийти в их деревню и сжечь их детей, если она не пойдут воевать

Сверху