первым пунктом был второйСталин шёл в Европу добивать фашизм. То, что попутно он хотел расширить зону влияние СССР, не отрицает первого пункта.
какая-то разница несущественная...если вообще она есть.И разница в фашистской Германии и СССР только в том, что СССР делал это на своей территории, а Германия и на чужой.
я написала об этом в конкретном контексте - ИМХО, стоит понимать, что война была бы ВСЕ РАВНО. Не оборонительная, так захватническая. И поэтому в том числе не стоит делать мифологию о величии подвига СССР в победе над фашизмом. Плюс цена этого подвига неимоверно завышена. Миллионы погибли вовсе не по необходимости. Думаю, и поэтому в том числе столько сказок - замазать некрасивые пятна, коих масса.Да, возможно Сталин сам бы когда-нибудь развязал бы войну. Но этого не произошло. Поэтому, давайте говорить о том, что было, а не о том, что могло бы быть.
а православие - московское?Катерина, ну правильно. Наше - униатство![]()
не вижу связи. Оставить в Европе Гитлера в тех условиях было невозможно. Но двигали Сталиным вовсе не альтруистические мотивы освобождения мира от заразы фашизма.Катерина, нет, первым пунктом был первый.Или ты считаешь, что демократическая страна на границе бы остановилась?
может, и так. Думаю, это трактовка современная. А тогда...какое взбрыкнуть, если 10 лет до войны забирали пачками "врагов народа" - и ниче...сходило. Мозги промыты были колоссально. Поэтому как-то мне эта другая версия кажется натянутой.Я слышала другую версию.
ну на самом деле высчитать можно что угоднот.е. надо выссчитать число чистых белоруссов на момент начала войны и на момент окончания, и таким макаром определить, каждый сколький погиб?
вопрос в том, кого можно "корректно" называть "чистым беларусом"? Много ли найдется тех, в ком нет польской, русской или еврейской "примесей"?ну на самом деле высчитать можно что угодно
и такое соотношение - тоже можно
вопрос в том, что называть надо корректно
Моя бабушка всегда с обидой рассказывала о том,что их сосед пробил себе ногу вилами,чтобы не идти на войну,потому что у него было 5 детей.А её отец ушёл воевать и погиб в 45 году,хотя у него было трое детей,старшей-4 года...Кто в этой ситуации прав?Для меня это большой вопрос...Можно говорить о геройстве и трусости только тогда, когда сам оказался в ситуации, эквивалентной оцениваемой.
Не надо забывать о почти 800 тыс. военнопленных, уничтоженных на нашей территории. И да - не надо называть евреев белорусами. Гражданами Белоруссии - да, но не белорусами.
ну на самом деле высчитать можно что угодно
и такое соотношение - тоже можно
вопрос в том, что называть надо корректно
чтобы потом унесенная в былины песня не стала искажением исторических фактов. хотя бы так.
ну на самом деле высчитать можно что угодно
хорошо, кто тогда евреи, жившие на территории современной РБ? Если мы считаем, что они не белорусы, то сам факт их гибели в ВОВ для Беларуси значим или сущая ерунда?чтобы потом унесенная в былины песня не стала искажением исторических фактов. хотя бы так.
я не была на этой войне, мне сложно сказать, кто прав. Хотя если бы мою даже племянницу сожгли, то у меня не было бы вопроса, надо ли идти воевать или не надо.Кто в этой ситуации прав?Для меня это большой вопрос...
ужас какойЕсли мы считаем, что они не белорусы, то сам факт их гибели в ВОВ для Беларуси значим или сущая ерунда?
а надо их найти? зачем надо выяснить по примеси?вопрос в том, кого можно "корректно" называть "чистым беларусом"? Много ли найдется тех, в ком нет польской, русской или еврейской "примесей"?
это как раз к вам вопроса надо их найти?
я не поняла. надо? или нет?Хотя если бы мою даже племянницу сожгли, то у меня не было бы вопроса, надо ли идти воевать или не надо.
Ну, во-первых, добиваться открытия большего количества белорусскоязычных д/с и школ - задача выполнимая, как мне кажется
в 1941 у всех были паспорта? и как определить принадлежность тех, кто в ямах, о которых писала juniko?мы такая страна - на перекрестке от веку стоим. у нас правда намешано. но все же люди как-то определяют себя по принадлежности к нации. ну хоть по паспорту.
поэтому определенность есть. и статистика есть.
так о том и говориться. Если в Гродно было 92% евреев и их сожгли всех, то это даже больше, чем каждый 4. Но почему-то на это мне написали, что евреи не беларусы. Так как тогда была посчитана реальная сумма, которая не каждая четвертая? В этом и встал вопросмы такая страна - на перекрестке от веку стоим. у нас правда намешано.
понимаешь, я не там, я не в тех условиях, я не могу знать до конца, как оно было. Но осуждать тех мужчин, кто оставил семью и детей, чтобы уйти воевать не могу. Они чем-то руководствовались. Можеть быть именно теми самыми племянниками, которых сожгли, понимая, что могут прийти в их деревню и сжечь их детей, если она не пойдут воеватья не поняла. надо? или нет?
как бы ты решила эту дилемму?