Преступления и наказания

Sparkly

New member
но в общем-то понимаю, насколько им тяжелее, чем нам. Немногие из них реально мудреют с возрастом. Большинство костенеет
"Не мудреют" наверно не совсем верное выражение... Соглашусь, что скорее отрицает большинство существующую несправедливость. А если разобраться, много ли изменилось на селе? По своим родственникам смотрю... как не было особых благ, так и нет(

k_ja_ra

Well-known member
Ступор какой-то у бедных наших стариков.
Я вось усё думаю...Мы самі зарана, ІМХО, так званых старыкоў з разліку спісваем. Ужо дзякуй Богу 20 гадоў мінула, як савок нібыта скончыўся. Колькі ім тады было, у 90-я? 50? Хіба старыкі гэта? ІМХО, для тых, хто хацеў вочы разплюшчваць, свет ужо даўно абрынуўся, а хто не надта вакол сябе глядзеў, думаю і сёння не вельмі замарочваецца. Адпаведна і не абрушваецца там нічога занадта. Складаней, мажліва, чым пры саўке, але не думаю, што нашмат. Дый БТ веру ва "ўсё будзе добра" падтрымлівае. І вайна не здарырася. ))) Нармальнай старасці няма? Дык і ў саўке не было. Што новага -та? І Турцыі ўсялякія яны што тады, што сёння адно ў выглядзе выяў на мапах бачаць...Затое каўбасы колькі...)))

Часам мне здаецца, што цяжэй за ўсё якраз сярэдняму пакаленню. Адказнасць у іх, як мінімум, большая. За сябе, за дзяцей сваіх. І многім нялёгка разуменне чагосьці акрамя "дач" даецца, не кажучы ўжо пра змены прафесій, дзейнасці, месцаў жыхарства... І ўжо так, страшна, пра злачынствы і пакаранні задумвацца, бо дзеці іх перад жыццём. І не факт, што тыя дзеці захочуць ціха на дачу, калі раптам што, з'ехаць...

argadeni

New member
І не факт, што тыя дзеці захочуць ціха на дачу, калі раптам што, з'ехаць...
Нынешнее поколение студиозусов всю свою сознательную жизнь прожило при ТНП и большинство из них видело вокруг себя приспособившихся к среде взрослых, да и само училось приспосабливаться в школе - все эти подписки, добровольно-принудительные выходы с транспорантами на "праздники" и прочий ура-патриотизм... и если в семье не было четкой позиции по отношению к происходящему, которой бы последовательно придерживались родители (не только на словах!), то получаем то, что описала Алексиевич:

"В шестнадцать лет я осуждал родителей, они все время чего-то боялись, потому что у папы карьера. Я думал: они тупые, а мы — крутизна такая! Мы выйдем! Мы скажем! Теперь я такой же, как они, конформист. Настоящий конформист. Согласно теории Дарвина, выживают не сильные, а наиболее приспособленные к среде обитания. Выживает посредственность и продолжает род."

argadeni

New member
Summertime, а я еще помню время, когда такого рода сюжеты по телевизору показывали... Помню, что тогда нам казалось, что повторение советского режима невозможно - ведь нам показали, КАК все это делалось

juniko

self-made woman
ведь нам показали, КАК все это делалось
Ну показали, а до этого Солженицын все подробно описал, и кто это смотрел? Кто читал? И кто задумывался?
Summertime, спасибо за фильм. Я все еще надеялась, что я паникерша и как кто-то тут говорил "слишком сгущаю краски", теперь я вижу, что все история идет по кругу. Во время Сталина показывали какой хороший был Иван Грозный, пели с трибун. что все классно и безработицы нет...... Ничего не изменилось. Песни такие же, обеляем сталина, строим в честь него памятники, хорошо. что улицы пока не называют
Еще солженицын писал, что все началось не в 37-ом, в этих годах просто докатилось до всех, до тех, кто хлопал и соглашался до этого, до самых отдаленных деревень и пр.

argadeni

New member
Ну показали, а до этого Солженицын все подробно описал, и кто это смотрел? Кто читал? И кто задумывался?
те, кому было нужно и/или интересно знать, что произошло с дедушками-бабушками и их семьями. у моего поколения возобновился интерес к корням (у поколения родителей он настойчиво отбивался, чтобы не дай бог не узнали о "неправильных" корнях - кулаки, попы, шляхта, родственники в америках и т.п. - опасно ведь) и старики стали по-немногу рассказывать и для нас это было важно - это опыт наших ближайших родственников, мы лучше стали понимать их и родителей, и себя, и времена, и нравы... и да, КАЗАЛОСЬ, что повторение невозможно. и мы увидели, как оно делается возможным и как при этом выросло новое поколение, которое не жило при радикальных изменениях и не верит в перемены (а порой даже в то, что они нужны). специфика нашей ситуации еще и в том, что те, кому за 30, мыслят критичнее, радикальнее, прогрессивнее и т.п. чем те, кому 18. (конечо, я не говорю о всех, но, думаю, о большинстве)

juniko

self-made woman
«Независимая Беларусь» в 1944 году.
http://ttolk.ru/?p=9555
Тупая российская пропаганда
Несложно предугадать, что и сегодня белорусы, как молодая и только формирующаяся нация, при отмирании лукашенковской власти снова попадёт под влияние Германии, Четвёртого Рейха, и на всех порах понесётся к своей мечте – Единой Европе и «национальной самобытности».
Особенно мне смешно читать про "молодую нацию", так могут рассуждать только те, кто истории не знают...
А про то, что надо "спасать, от влияния" - просто смешно, готовится почва для вхождения в составе Северо-западного края? Вот сами мы не разберемся, что нам надо, обязательно должен кто-то прийти и объяснить, зачем сидеть тихо и не высовываться. Или статья заказная с объяснением почему все время деньги дают?
И не понимаю, почему имперцам как кость поперек горла национальная самобытность? Уже и язык практически запретили, везде все по-русски, а им все мало, основная цель -подмять под себя полностью.

Женщина дождя

Well-known member
Солнцева, Ой,не знаю, завершат ли дети дело, начатое их родителями в 90 - х :( Ты так красиво сформулировала, я аж встрепенулась :) - но, все таки соглашусь с тем, что нынешнее поколение уже никого и не знало, кроме Лу... И хоть я воспитала дочку в полном неприятии ТНП - но я не хочу ей нашей участи - участи поколения девяностых... ничего уже здесь не будет, ничего и никогда.. останется выжженое поле с китайцами и горсточка аборигенов.. Короче, настраиваю я ребенка на отъезд - и все... Потенциал-то у дочки есть и она сама пытается бороться с системой в школе - без моих, так сказать, наводок... Уже мне звонили - типа вызовем ее на совет профилактики... Ха-ха.. Лучшую ученицу параллели... Но точка невозврата для белорусов пройдена... это страна без будущего...

k_ja_ra

Well-known member
Тупая российская пропаганда
Калі не чытаць апошні абзац і не звяртаць увагі на асобныя выразы у двукоссях, цалкам "незалежны" матэрыял, ІМХО. І цікавы, дарэчы... Калі прапаганда была, па мне, эфект адваротны. :)

Именно наше поколение, поколение девяностых, которое глотнуло свободы, и у которого это свободу украли, воспитает детей, которые завершат этот гештальт
Ідэалістка ты наша.... Ці ты сябе і яшчэ пару -тройку да гэтага пакалення адносіш і ўсё? Яно вялікае, пакаленне. І вялікай частцы яго свабода не патрэбная... Я тут неяк распавядала пра "сярэдні зрэз", сваіх былых аднакашнікаў, культурных людзей з вышэйшай адукацыяй...

Маё пакаленне ў цемры расло,
Цяпер яму цемра таксама святло.
Маё пакаленне расло на мяжы
З заслонай жалезнай у самай душы.
Маё пакаленне хаваецца ў цень,
У свет летуценняў, ва ўчорашні дзень.
Маё пакаленне гуляе і п'е,
Стаіць на каленях, ня любіць сябе...(NRM)

имя-как-имя

Well-known member
Женщина дождя, согласна с каждым словом.
И будущего здесь не вижу для своих детей. Пусть здесь остаются те, кому здесь хорошо.
точка невозврата для белорусов пройдена...
Уехавшие белорусы зачастую более белорусы, чем оставшиеся, как это ни грустно.

malu

Active member
Читаю ваши мысли, очень все созвучно. Но, честно говоря, так не хочется слышать эти звоночки. Шаг за шагом мы сами пришли к тому, что имеем. Я помню протест против отмены бел-чыр-белаго флага и погони в классах - мы еще не голосовали. Но в классах висела старая символика - подростки выражали свой взгляд. Помню историю Беларуси, с каким энтузиазмом учителя перестравивались и рассказавали-обсуждали то, что еще недавно не входило в школьную программу. Помню, как родители обсуждали выборы и Народны фронт. А потом все пошло как-то странно - БРСМ, псевдопионеры, и последние 2 выборов. Что можно сделать? Те подростки, которые чуть вдохнули свободы и альтернативомыслия - уже сами с семьями, кто-то уехал. Вот сижу у компа и думаю - где у ребенка больше шансов жить в гармонии - дома, в окружении семьи, многочисленных кузенов и кузин, друзей или в новой стране.

k_ja_ra

Well-known member
Солнцева, дык ты вер, ніхто ж не забараняе....:) У кожнага свая вера. (с)

так не хочется слышать эти звоночки
Якія? Пра кропку незвароту? )))

Тут праблема ў чым. У каштоўнасцях для кожнага. Гэта для Жанчыны дажджу яна пройдзена. ))) А вось у суседняй тэме чалавека абралі ў прафком без ягонага жадання, гэта адно, а другое, што ён пра гэта толькі пазней даведаўся, нават не прысутнічаў пры гэтым. І нічога... ))) Ну я яшчэ разумею, калі чалавек верыць у тое, што робіць. Ну вось лічыць ён гэтую арганізацыю неабходнай, правільнай і карыснай - дзеля Бога, у нас дэмакратыя як бы... Але вось так..... Вы думаеце, ягоная кропка пройдзена? ........Там яшчэ да кропкі ціснуць і ціснуць - такі патэнцыял наперадзе....

БРСМ. Не магу ўзгадаць, дзе, але якраз нядаўна іх сімвал на вочы патрапіўся...На расцяжцы недзе, ці дзе... Дык што здзіўляе, яны ж нават зменай формы сябе не абцяжарвалі.... Гэтак сама, як і гальштукі ў піянераў...А чаго напружвацца? Усё прыдумана да нас. Прамыя сувязі з мінулым даюцца. А хтосьці працягвае за фармулёўкамі "яны бабуль праз дарогу пераводзяць" хавацца.... Удачы... Шкада толькі, што тыя, хто бабуляў за шыльдай БРСМ не бачыць, усё часцей па турмах.... А так - хай сабе сваю кропку незвароту чакаюць...

Женщина дождя

Well-known member
malu, Не знаю, честно, где ребенку будет лучше :( Все зависит от ребенка... я вот все врему говорю дочке - получить образование ты должна за рубежом... И,если у тебя будет желание, ты всегда сможешь вернуться в родную страну... Я ей не расписываю - что там на Западе - кисельные берега.. Наоборот, говорю, что там трудно пробиться и везде свои заморочки... Меня всегда удивляет, что люди говорят - мы там люди второго сорта... Я говорю - а здесь мы - кто? Там мы в чужой стране типа никому не нужны - но это понятно - чужая страна... Ну а здеь мы кто? Еще хуже, чем второй сорт... Мы здесь, на родине, люди второго сорта... Это страшнее...

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
тема "Преступления и наказания"
вопросы эмиграции обсуждаются в другой ветке

k_ja_ra

Well-known member
Абмяркоўваюцца злачынствы і пакаранні, праз якія хтосьці вымушаны краіну пакідаць. ))) А эміграцыя сапраўды ў іншай тэме...

essay

New member

Бася

Считаюсь с неизбежным
А я не знаю, девочки, но я.. я все почему-то верю, что быстро отомрет все искусственное-наносное и колхозное. Оно как искусственные цветы. Ну стоит, а плодов не дает.
Я не встречала ни одного думающего человека, которого уважается, и котороый был бы за вдл. Хотя я этот колхозейшен сама никогда не уважала. Брезгливо считалась и считаюсь как с неизбежным. Я понимаю - он реально возник как муж-деспот в семье, где жене казалось, что все понятней, если на нее орут.
Но вот запомнилось мне из командировки по чернобыльской зоны в юности рассказ егеря, как быстро ожила природа, когда ушел из тех мест ее злейший враг человек. Мне кажется, что есть шанс и у нас так произойдет.
А может просто верится...
И вот честно скажу - в ужасно-грустные и темные дни я встретила неожиданно столько умных и светлых людей.

Mahima

переименовалась:)
Почему считаешь, что им тяжелее, объясни, пожалуйста.
потому что отовсюду только и слышно, что они прожили неправильную жизнь в неправильной стране. А они много перенесли - многие из них. Реально много и нелегкого. Они реально верили. А сейчас все ломается. Трудно людям ломаться в финале жизни. Трудно быть гибким в таком возрасте.
Понятно, что есть всякие старики. Но мне видится, что гибкие и подвижные среди них - исключение.
трудно смириться, когда всю жизнь жил с верой в то, что запад гнилой, а мы процветаем.
дело даже не в смирении, а в непонимании - почему же все ТАК? Ведь честно жили, работали на износ..А заработали старую дачу, замотанных детей, невозможность адекватно полечиться зачастую, не то что отдохнуть...кого винить? А кого-то надо - так устроены люди...вот и ловят пропаганду, потому что так проще и привычнее.
скорее отрицает большинство существующую несправедливость
потому что больно принимать. Больно видеть. Старикам больнее - силы уже не те.
Нармальнай старасці няма? Дык і ў саўке не было. Што новага -та?
в совке они молоды были:)) с четырьмя сотнями оклада, ежегодным Крымом, а то и Болгарией с Венгрией и все такое. А сегодня они - никто и звать их в нашей стране никак. Конечно, есть семья, дети, внуки. Но не всегда сложилось тут, не все семьи идиллически хороши. Вот и остаются люди наедине со своим прошлым, которое неправильное, настоящим, которое пугает, и будущим, которое вообще черт знает что и как.

Это я все понимаючи рассуждаю. Но реально раздражает непомерная активность именно костяных таких, непробиваемых стариков. Неуспокоенных, которым все на "линию огня", кого-нить покарать, наказать, найти виноватого. Вот тут и вылезает совковая безответственность - всегда виноват кто-то другой. И никакие аргументы их не берут - закрытые совершенно люди.

Ой...это я еще об исторических экскурсах не говорю:))) что чистый русский язык из Сибири пошел:))) и все в таком духе. Тут я уже просто молчу, ибо зачем спорить.
Но делаю вывод - надо быть гибкой, открытой до смерти. Стремиться к этому всей душой. Только так будешь интересной детям и внукам. Только так они будут приезжать, общаться не по долгу, а по потребности. Иначе получается вечный компромисс. А в моем случае общение превращается в одни сплошной компромисс - жэстачайшы:))) об этом говорить нельзя, об этом не стоит, об этом не надо, это вообще святое, тут не обидь, там не тронь, тут не задевай. Один частокол из запретных тем:))) В итоге говорить не о чем как-то...или я не умею просто...

как быстро ожила природа, когда ушел из тех мест ее злейший враг человек. Мне кажется, что есть шанс и у нас так произойдет.
у природы почва есть...Земля. А у нас почвы нет, ИМХО.:(

Сверху