не возьмусь писать никому лично, но из собственноо опыта
1. кто умнее или мудрее и ваще меряются письками люди, которые стали жить друг за счёт друга ИМХО. Соглашусь что, что-то умерло в отношениях. Но вместо того, чтобы на освободившееся место родить новое в своих отношениях, сидим и оплакиваем старое, склеиваем разбитые вазы. ИМХО два достойных человека не мереются, кто из них чего больше кому должен и даёт. И для меня лично, когда в паре что-то угасает, это говорит о том, что надо без сожаления это отпустить и начинается обычно новый виток, новая влюбленность, новые качества, дальше опять достигается пик, приходит повод выяснить отношения, который просто говорит о том, что пришло время расстаться со старым и принять нового человека, а не связывать и прилеплять к нему старые качества и надежны и иллюзии. При этом такие кризисы случаются как у каждого по отдельности, так и у обих вместе. В последнем случае труднее всего не расстаться, но за спадом будет подъем если не пытаться отчаянно лезть и восстанавливать прошлое, а собраться с духои и вновь все сначала.
2. На счёт насилия. Всему есть причина: и чтобы так себя вести, и чтобы это происходило именно для вас. И те кто от причин не бежит, не страется их замазать, зажать или убежать или прочее обычно получают судьбоносные подарки. Если уж расходиться, то надо понять почему это случилось именно со мной, что во мне такой прекрасной, так притягивает такие отношения.
Мой папа сильно бил маму. Разошлись. Я и сестра папу не видели с 4 моих лет (сестре было 3).
Папа скитался по свету, 20 лет назад взял женщину в двумя детьми. 8 лет назад я нашла папу, ездила к нему, познакомились. Я подружилась сильно с его женой, но про их отношения особо не разговаривали нео чем там разговаривать. С ней переписывались по мылу про всякие женские дела, я делилась своими увлечениями взглядами и прочее, она своим опытом. Женщина все пыталась развестись, что-то там не ладилось, и вот 4 года назад, она рискнула. В 50 лет человек решил разобраться в причинах, а не валить все на то, что не повезло, что все козлы, что горбатого могила исправит. В этом году я встретила папу о котором мечтала, он изменился и внешне и внутренне, у него совсем новый круг друзей интересов возможностей, материально ваще взлёт сумасшедший, взгляды поменялись, и столько он спешит сделать и читает, и учится, и с внуками, и со мной и со своей женой. Такой мужик стал пальчики оближешь. При этом как смеётся Раиса (жена) все его недостатки так и остались, просто они стали всем нам на руку. И его экспресивность, и горачая кров в сочетании с тупой наивностью и т.п.
В общем ум, образованность расторопность и т.п. даны не только для того чтобы фикнуть на кого-то и уйти ИМХО, особенно если есть чувства к этому человеку, если что-то тянет, но и для того чтобы помочь вырасти этому человеку. ИМХО если средце тянет (даже если нечем это аргументировать), то ум должен (раз он такой умный) служить сердцу и подсказать решение, а не капать на мозги о том какая доля тяжкая или какой кто-то идиот. Это и для мужчин и для женщин одинаково ИМХО.