Лирическое отсутпление
"Стоит ли восхищаться своим мужчиной?"
Наши отношения с мужчинами во многом построены на стереотипах, которые мы позаимствовали от родителей, от общества. Что мешают нам делать стереотипы? Они мешают посмотреть на нашего мужчину как на любимого Человека. Как мы смотрим часто? Правильно - как на исполнителя некой роли, функции - муж, любовник, спонсор и т.д. А кому понравится, когда на него смотрят как на функцию? Даже любимую
)
Давайте прокрутим пленку отношений обратно и посмотрим, когда мы еще относились к возлюбленному по-человечески и когда начали смотреть на него по-другому.
Поклонник, возлюбленный... жених
Первые взгляды, флирт, заинтересованные разговоры, желание понравиться. На этом этапе обе стороны присматриваются к партнеру по-человечески. В поисках возможностей понравиться мы отмечаем достоинства и восхищаемся ими. Мы находим столько величественного и прекрасного в своем избраннике, когда влюблены! Тот самый конфетно-букетный период. А что дальше?
А вот дальше отношения плавно переходя в статусы. Незаметно, но неуклонно. Люди собираются пожениться, повенчаться, жить вместе (наверное, самый плавный вариант
). Как только партнерам присваиваются статусы, у них появляются права и обязанности, связанные с этими статусами и ролями.
Переход от восхещенного влюбленного отношения можно отследить по словам: "Жених должен... Невеста должна..". Мы потихоньку перестаем видеть в любимом Человека и начинаем видеть его в какой-то роли. Это происходит именно постепенно. Незаметно.
Муж, отец, зять...
Предполагаю, что многие из вас, дорогие читатели, замечали, что отношения молодоженов портятся почти сразу после свадьбы. Почему? Обычно говорят, что молодым нужно адаптироваться, притереться друг к другу. Все так. Не буду спорить! Но ведь очень многие пары уже успевают пожить в гражданском браке по несколько месяцев, а то и лет. Почему же происходит этот резкий скачок со сменой "безобидных" статусов? Может быть, не такие уж они безобидные? Или мы не умеем к ним относиться так, чтобы они не имели над нами власти? Скорее всего, второе.
Я думаю, что не умеем. Мы пользуемся общепринятыми представлениями о ролях, активно навязывая их друг другу. Что должен делать муж, отец ребенка, зять... Все это висит над нашим бедным мужчиной как домоклов меч. Он видит в своей новой роли только обязанности. А как же права? Как же восхищение, которое было в самом начале? Куда же подевалась страсть? Почему мы перестаем восхищаться своим избранником, как только начинаем видеть его "в костюме" мужа или отца семейства?
Представьте, что вы приходите в гости в новом платье. И все начинают восхищаться вашим нарядом. О, какое платье! О какой фасон! Да, говорите, вы, так оно и есть, я его долго выбирала. Неважно, что ты долго выбирала, неважно, что ты в нем! Важно, что оно ТАКОЕ!
Разумеется, я утрирую. Но давайте посмотрим, похож ли этот гротескный образ на нашего мужчину. О, ты теперь отец семейства! Ты столько должен сделать! На тебе столько ответственности! Да я... Неважно, что ты! Важно, что ты должен это и вот это!
Кому понравится, когда присматриваются к платью, не замечая самого человека? По-моему, никому. Что же можно сделать, чтобы заметить под одеждой нашего мужчину?
И, наконец, осознать - это тот самый Мужчина, которого я когда-то выбрала!
Как правильно восхищаться?
- отмечать хвалить все то, что считаете нужным отметить и похвалить, и даже больше. Важное условие: это нужно делать искренне, иначе все ваши усилия пойдут насмарку.
- восхищаться - так, как вы это делали, когда были влюблены в самом начале - чувствовали, что от любви у вас выросли крылья!
- вспоминайте, что хотелось сделать тогда для любимого? Сделайте это сейчас.
- показывайте, что он нужен вам сам по себе, а не только его"костюмы-статусы" - муж, кошелек, хороший любовник и т.д.
Для кого?
Для кого же мы все это делаем? Такой вопрос обычно возникает у женщин, любящих покритиковать своего мужа. Особенно в присутствии других людей. Давайте разберемся, кто и что получает от этих простых незамысловатых действий.
- мужчина получает восторженную жену, к которой хочется возвращаться и возвращаться, а также топливо для своих новых подвигов и достижений. Ведь его уверенность в себе растет в геометрической прогрессии.
- дети получают прекрасную модель для копирования отношений в семье, когда мама восхищается папой, а папа с каждым днем становится все лучше и эффективнее.
- а мама... женщина... что же получаем мы с вами, дорогие женщины? На мой взгляд, ОЧЕНЬ много.
Во-первых, мы достаем из сундука образ Принца, в которого были влюблены когда-то, сдуваем с него пыль и вспоминаем, что перед нами Принц - вот он собственной персоной. Тот самый Мужчина, в которого мы когда-то были безудержно влюблены, от которого захотели родить детей. Он все такой же, только стал более понурым и плечи обвисли под тяжестью ответственности и попреков. То есть тогда, несколько лет назад, мы сделали правильный выбор, выйдя за него замуж. Только теперь нужно об этом вспомнить.
Во-вторых, мы получаем Мужчину, готового свернуть для нас горы, потому что у него есть женщина, которая им восхищается. Покажите, пожалуйста, кому НЕ нужен такой мужчина?
В-третьих... тут можно собрать все эмоции, чувства, достижения, которые появятся в вашей семье. Потому что у вас начнется очередной медовый месяц, который продлится - если вы того захотите - всю жизнь!
Я думаю, что у вас все получится. Хотя бы потому, что сейчас вы оказались в этом месте и читаете эти строчки, значит, готовность к изменениям у вас УЖЕ ЕСТЬ.
Рассылка "ЗАЧЕМ нужен мужчина?"
http://subscribe.ru/archive/psychology.moimuzhchina/200711/14103139.html
Я бы добавила, что все это хорошо и с в отношении женщины
Правда по моему опыту любое изменение в другом надо начинать с себя.