Светланка, мне кажется это вопрос маминых страхов. а еще привычки. мой ре не ел пюреобразной пищи. ему приходится что-то с ней делать - так ведь не проглотишь. Но первый раз я ему как раз дала половину яблока в руки. и он ни разу не подавился, веришь? теперь иногда, когда уже наелся, начинает баловаться, откусывать кусочки, а не скоблить. набивает полный рот и тогда приходится вынимать. Ну тогда забираю яблоко и доедаю сама. Но половину он съедает точно.
А моему-то вообще немного. да и каши я ему даю, не размалывая. Обычные каши: рисовую, гречневую, пшенную. и ты знаешь - не давится. Но может быть это не все дети такие. Они же все разные. Бывает и по-другому. Но мне кажется стоит попробовать. Они когда едят пищу кусочками (пусть и маленькими) у них аппарат жевательный тренируется. Ну как-то так мне представляется.
Я даже когда старшего прикармливала и делала овощное пюре, я старалась не доводить его до того гомогенизированного состояния, как в банках. Оставляла маленькие кусочки. Чтоб не просто в горло затекало, а глотать учился.
Короче у меня нет ни спец. посуды, вилок-ложек, кружек-поильников. Ужассс!!! Обленилась донельзя с этим педприкормом. кормлю из обычной тарелки, обычной ложкой, пою из кружки пока ложкой, но даю попробовать пить и так. пока не очень получается.